Евгений Хапов. Иногда нужно просто немного подождать

Евгений Хапов. Иногда нужно просто немного подождать

  • 25 августа 2020
  • 0
Сентябрь 2002 года. Час ночи, проливной дождь, раскисшая лесная дорога посреди мещёрского леса и гружёный под завязку BMW E34. Моя цель – проехать четыре с половиной километра известной до последней кочки, но очень коварной дороги и тем самым закрыть дачный сезон.

Матчасть обычно не подводила: лифт на добрые пять сантиметров, потёртая, но ещё вполне рабочая резина, алюминиевая защита картера. В багажнике всегда лежат ручная лебёдка, лопатка, пила и топор. Но «бэха» есть «бэха» – тяжело ей по корням и кочкам, а тут ещё бугор меж двух сосен, на который вообще-то надо ходом. И ни объезд пробить, ни тросом зацепиться. А как набрать ход, если на месте разгона практически болото? Зацепив задним бампером ёлочку и оставив на ней накладку вместе с номером, мой «бимер» взлетел на бугор. За накладкой бампера, правда, пришлось ходить по темноте пешком, но своей дани в этот раз Мещёра не получила.

В ту ночь я окончательно решил поменять легковой седан на внедорожник. То есть буквально сказал себе, что если выберусь сегодня на асфальт, то на моноприводе сюда больше не вернусь. Ну то есть фактически стал джипером.

Следующей весной с чувством превосходства над стихией я подкатил к съезду в лес на Pazhan PS8 (иранской версии Defender) и гудящем BFGoodrich. Смело перемахнул придорожную канаву и оторопел. За зиму жители трёх деревень, по несколько месяцев изолированные от цивилизации, видимо, достали местную власть, и она построила на месте моих многолетних мытарств твёрдую и прямую как стрела гравийную дорогу. Я чувствовал себя боксёром, которому перед боем поменяли ринг на балетный класс. Грустно и опустошённо пылил я по шуршащим камешкам, по тем местам, коварство которых я помнил наизусть и мог подробно описать даже разбуженный среди ночи. Сосны спилили, а насыпь скрыла и проклятый бугор, и глубокие лужи, в которых местные «Волги» тонули как перегруженные баржи... Три минуты – и вот он берег Пры.

Сосед по деревне, осмотрев из окна Audi A6 моего боевого коня, иронично заметил: «Ну ты силён!». С тех пор я поменял спартанского иранца на «Ниву», а затем перепробовал ещё с десяток внедорожников. А заодно понял, что проблемы не всегда нужно решать с наскока. Иногда стоит просто подождать, и дорога неожиданно появится сама собой. Хотя теперь она мне не очень-то и нужна.