Россияне не хотят тратить личное время на покупку машин

Россияне не хотят тратить личное время на покупку машин

  • 31 августа 2020
  • 0
Россияне не склонны тратить личное время на покупку машин, предпочитая делать это в рабочий полдень, сразу после выходных.

Аналитики Autospot.ru, одного из крупнейших автомобильных онлайн-агрегаторов, выяснили когда именно покупатели предпочитают покупать автомобили через интернет.

Казалось бы, удобнее всего совершать покупку машины в выходные, но на практике это совершенно не так. Анализ активности покупателей выявил неожиданные тенденции, которые повторяются из месяца в месяц: пики покупательской активности приходятся на понедельники, которые традиционно считаются тяжёлыми рабочими днями. Можно ли это объяснить нежеланием людей работать или главенством личного над общественным? Чтобы выяснить это, аналитики Autospot детально рассмотрели покупательскую активность на различных временных отрезках, разобрались в её причинах и сделали прогнозы на оставшиеся месяцы.

Апрель провалился, июль взлетел

«2020 год стал не совсем типичным. Пандемия коронавируса сдвинула рост продаж со второго квартала на третий, в котором в обычные годы наблюдается затишье», — говорит генеральный директор Autospot Дмитрий Андреев. Так, более 11% сделок, совершённых на площадке за последние 12 месяцев (с августа 2019-го по июль 2020-го), пришлись именно на июль нынешнего года. Пик активности, похожий на текущий июльский, наблюдался только в декабре прошлого года, но для этого месяца высокие продажи давно стали нормой. Самым же провальным стал апрель 2020 года, на него пришлись 4% сделок. Но это не единственная интересная тенденция.

Драйверы: зарплата и планы продаж

Ежемесячный анализ поведения покупателей показал, что пик их активности приходится всегда на одни и те же даты — не на начало месяца, когда работодатели выплачивают аванс, а на третью декаду, на дни так называемой получки. Чаще всего это 20, 21 и 22-е числа. Третья декада имеет большое значение и для представителей автобизнеса — к этому времени дилеры уже видят будет ли выполнен план. И если есть риск, руководство даёт добро менеджерам на более привлекательные скидки. Как показывает статистика, этот метод всегда действует.

Если же рассматривать недельный отрезок, то оказывается, что большинство покупок автомобилей люди совершают не в свободные от работы выходные, а ровно наоборот, в первые рабочие дни: понедельник-вторник к дилеру обращается почти треть (30,4%) покупателей. Затем кривая покупательской активности плавно снижается вплоть до субботы, на которую приходится 12,9% недельных продаж. В воскресенье наблюдается небольшой рост — до 13,9% (процент, сравнимый с пятничным), и затем опять пик понедельника-вторника.

Программа «В рабочий полдень»

Распределение активности покупателей автомобилей в течение суток, скорее всего, объясняется тем, что сделки люди начинают совершать, оказавшись на рабочем месте у компьютера, а это у всех происходит в разные утренние часы. Кто-то работает с 9 часов, кто-то — с 10, многие опаздывают и приезжают к 11—12 часам. Приобретаются машины в основном в обеденное время, а значит, у работодателей формально не может быть претензий к своим сотрудникам. «Плато» активности растянуто с 11 часов утра до 16 часов дня. Пик продаж приходится на 13 часов, когда совершается 6,9% суточных сделок.

Прогноз на осень: с 20-го по 23-е

«Таким образом, можно спрогнозировать пики продаж на ближайшие три месяца: в сентябре, к примеру, наибольшее количество обращений к дилерам будет наблюдаться в понедельник, 21-го, в дневные часы», – уверен директор по маркетингу Autospot Ярослав Щипачёв. В октябре, как предполагает эксперт, пик придется на вторник 20-го, а в ноябре его можно ожидать в понедельник 23-го числа.