Выбор сумки, баула, рюкзака. Часть 2

Выбор сумки, баула, рюкзака. Часть 2

  • 31 августа 2020
  • 0
В мире полно людей, которые при слове “баул” представляют лишь клетчатые сумки челноков из 1990-х. Это верно, но лишь отчасти, баул — это большая мягкая транспортная сумка.

 

Что это за “транспортная сумка”, спросите вы? А между тем, в этом определении скрыта суть всех баулов и их армейских собратьев, которые лучше всего можно определить англо-бельгийским термином — duffle bag. Транспортная сумка — это сумка или мешок, которые предназначены в большей степени для упаковки и перевозки, а не переноски вещей. И они идеально подходят для автомобильного туризма.

Баулы

Нас могут заинтересовать баулы трёх видов: с ручками, и/или ремнём для переноски, с точками крепления к транспортному средству и герметичные, а также их разновидности. Мой личный выбор — гермобаулы. С ними я летал в командировки, с ними сплавлялся по рекам, использовал как багажные на ATV и трофи. Их выпускает куча компаний — и отечественных и зарубежных. Самые популярные наши, от “Вольного ветра” и питерской компании “Стрим”. Закрываются на скрутку, сделаны из прочнейшей “тезы” — той, что идёт на тенты для фур, снабжены ручками, ремнём и кучей точек для фиксации на- или в багажнике и лодке. Впрочем, часто гермобаулы стараются сделать максимально обтекаемыми, со съёмными ручками и ремнями. Это, с одной стороны, удобно — ничего не будет цепляться в куче, наваленной в багажнике, или кузове. С другой, если ваши интересы лежат и за пределами автомобиля, полезно иметь баул с точками крепления, петлями, или вшитыми, а-ля “молле” стропами. Выбирайте модели, у которых есть клапан для спуска воздуха, это сильно упрощает упаковку и у которых крепление не только проклеены, но и прошиты. Помните, “теза” — это ткань и её можно шить, а также ремонтировать.У меня есть сомнения относительно необходимости плечевых ремней, но если они есть, то хорошо бы, чтобы они были съёмными. Болтающиеся стропы не полезны ни в аэропорту, ни в машине, и уж тем более на квадре. Один лайфхак — гермобаулы можно использовать как защитные чехлы. Я так делал при перелётах с большим количеством пересадок, если нужно было везти рюкзак. Просто засовывал рюкзак в баул и скручивал горловину так, чтобы оставалось давление. Получался этакий продолговатый мячик, который не боялся йеменских грузчиков.

Что же до остальных видов баулов, то рекомендации такие же: прочный материал, крепкие молнии, большой объём, петли для крепления. Если не требуется полная герметичность можно посмотреть баулы, защищённые от брызг. Это как правило сумки из ПВХ с откидывающейся “крышкой” со своеобразным козырьком. Разновидностей опять таки много как российских, так и зарубежных. Если герметичность вовсе не важна, то выбор неограничен: от упомянутых в начале клетчатых сумок “челноков”, до разного рода армейских упаковок, для раций, парашютов и прочего. Отличные баулы выпускают “ССО” и “Сплав”, куча иностранных компаний, чаще американских... Есть они и на Aliexpress и в магазинах армейского секонд-хэнда. Главное, не экономьте на объёме — 80-100 литров в самый раз!

Текст Игорь Губарь