Выбор сумки, баула, рюкзака. Часть 3 Даффл

Выбор сумки, баула, рюкзака. Часть 3 Даффл

  • 10 сентября 2020
  • 0

В финальной части поговорим про армейскую разновидность вместительного вещевого мешка, который известен под английским названием «даффл».

Вернее, англо-бельгийским. Англо-бельгийским потому, что наименование этой транспортной сумки происходит от бельгийского городка Даффл, где выпускали подходящий брезент, а прижилось оно в английском, как название армейского вещмешка большого объёма, поскольку получило широкое распространение в британских войсках.

В чистом виде это брезентовый мешок объёмом литров на восемьдесят с застегивающейся крест-накрест горловиной и одной лямкой, закреплённой посередине мешка и на горловине. Его изначальное происхождение покрыто мраком веков, но в морском деле похожие мешки известны с начала эпохи парусов. Разновидностей за сто лет существования нашего армейского героя появилось множество. Даффлы бывают с боковой молнией, с примитивными лямками из стропы типа рюкзачных, из самых разных материалов, включая водонепроницаемые, как, например, французский пехотный.

Несколько раз даффл проникал на рынок уличной моды. Последнее его появление, кстати было совсем недавно. Популярен он в яхтенном деле, где приобретает белоснежный цвет и джутовые завязочки. А в последнее время появились оригинальные изделия с рамкой из лёгкого сплава и колёсиками. В самом деле, даффл — это очень удобный и стильный вариант упаковки багажа. Владельцам Jeep Wrangler иметь его обязательно, пусть даже набитый воздушными шариками, но чтобы с подзатёртым штампом U.S. army на боку...

В магазинчиках армейского секонда таких вагон и маленькая тележка (типа УАЗ-8109). В даффлах удобно хранить спальники, пледы и тёплые вещи. Всё, что можно свернуть, сжать и не бояться, что помнётся или сломается. Посмотрите youtube, там миллион роликов о том как и что надо скручивать и сворачивать от бывших marines и ветеранов Вьетнама. Впрочем, в российской армии теперь тоже есть даффл — принят на вооружение с вводом ОКПО и разного рода «ратников». Так что владельцам «Патриотов» и даже «Нив» тоже, как говорится, must have! Кстати, натовский армейский даффл точно входит в багажник короткой LADA 4х4 вдоль. Вы спросите есть ли такой у меня? Был. Стильная вещичка! Но теперь я предпочитаю водозащищённые баулы.