Jaguar Land Rover сделает интерьер из мусора

Jaguar Land Rover сделает интерьер из мусора

  • 29 сентября 2020
  • 0
Jaguar Land Rover будет использовать в интерьере автомобилей нейлон ECONYL, произведенный из океанического мусора и вторсырья

В моделях Jaguar и Land Rover следующего поколения напольные коврики и материалы отделки салона будут производиться с применением волокна ECONYL, изготовленного из регенерированного промышленного пластика, обрезков тканей, утилизируемых производителями одежды, а также из рекультивированных рыболовных сетей или оставленных в водах океана –  «сетей-призраков».

Создание премиальных материалов отделки интерьера из повторно переработанного вторсырья с применением инноваций, является частью миссии Destination Zero компании Jaguar Land Rover, которая помогает сделать окружающую среду более безопасной и чистой.

Регенерированный нейлон, созданный компанией Aquafil, уже используется брендами, выпускающими часы класса люкс, а также элитную модную и спортивную одежду, для производства сумок, рюкзаков, купальных костюмов и ремешков для часов.

За один год компания перерабатывает до 40 000 тонн нейлоновых отходов, которые она собирает по всему миру. Воздействие на окружающую среду, вызывающее глобальное потепление, при процессе переработки нейлона на 90% ниже по сравнению с производством нейлона из нефти. Каждые 10 000 тонн сырья ECONYL экономят 70 000 баррелей сырой нефти, что предотвращает 65 100 тонн выбросов углерода.

В центрах переработки отходов мусор тщательно сортируется, обрабатывается и подготавливается для подачи на химический завод. Там с помощью процесса химической обработки, известного как деполимеризация, нейлоновые отходы преобразуются в исходное сырье, которое затем превращается в нить.

В процессе регенерации другие побочные продукты, которые не являются нейлоном, такие как различные металлические материалы или сульфат меди, применяемый для предотвращения роста водорослей на рыболовных сетях, отбираются и отправляются на соответствующие перерабатывающие предприятия.

Полученный нейлоновый полимер имеет те же химические и эксплуатационные характеристики, что и необработанный материал из ископаемого сырья. Это позволяет перерабатывать его в волокно, из которого впоследствии можно производить ковровое покрытие и текстиль для отделки салона.