Большие премиальные внедорожники без особых проблем, дешевле 1,5 млн рублей

Большие премиальные внедорожники без особых проблем, дешевле 1,5 млн рублей
Кто не хочет приобрести хороший престижный внедорожник по цене самых бюджетных кроссоверов, типа Creta или Kaptur? Я имею в виду цену в районе 1,3 млн ₽ плюс-минус сотня тысяч? Вам говорят, что подержанный премиум — это пылесос для денег? Только не надо грести всех под одну гребёнку. Конечно, расходы на большой премиум будут больше, чем на бюджетный кроссовер. Хотя бы потому что у него всё больше: больше колёса, больше амортизаторы, больше масса, больше объём двигателя, больше транспортный налог... Но даже среди премиума есть очень неплохие варианты.

 

Cadillac Escalade III (GMT 900)

Начнём, пожалуй, с американца Cadillac Escalade III. Шикарный внедорожник (хотя я бы называл его скорее большим вэном или огромным кроссовером). В его арсенале есть постоянный полный привод, но так как «Эскалейду» повезло родиться премиумом, максимум что он видел — это просёлочные дороги без твёрдого покрытия. Так что состояние рамы, как правило, даже на возрастных машинах, вполне нормальное. ЛКП само по себе довольно хорошее (по крайней мере точно лучше, чем у Toyota LC 200).

Мотор выбирать не придётся, потому что он один и довольно архаичной конструкции: нижневальный с приводом клапанов штангами и всего с двумя клапанами на цилиндр — 6.2-литровый V8 мощностью 409 л.с. Претензий к нему почти нет, главное почаще менять масло (желательно раз в 5-7 тыс. км, а не раз в 10, как предписывает российское представительство). Единственное, с чем придётся смириться — расход топлива, который в городе может перевалить за 20-22 литра (если не экономить) и 12-15 по трассе, в зависимости от скорости.

Коробку передач выбирать тоже не придётся, потому что она тоже одна — классический шестидиапазонный автомат 6L80. Коробка не такая нескончаемая, как на втором поколении (4L80), но и не такая нежная, как принято делать сейчас. Она чувствительна к качеству масла и перегревам, но если машину не использовали для постоянного дрэгрейсинга и меняли масло раз в 50-70 тысяч, до первого вскрытия эта коробка проходит тысяч 200 000-250 000. 

Детали не такие дорогие, как можно было бы предположить, да и к надёжности вопросов в принципе нет. Расстроить может стоимость оригинальных запчастей, но всегда найдётся качественный неоригинал если не в десятки раз дешевле, то как минимум в разы.

В общем, найти хорошую машину можно. Бедных комплектаций у «Кадиллака» нет, зато можно выбрать длину базы. У версии ESV на третьем ряду королевский простор и безразмерный багажник.

Infiniti FX

В 2013 году модель FX стала называться QX70. Технически ничего не изменилось, поэтому надо понимать, что это одна и та же машина. Прежде, чем говорить: «Хочу-хочу!», надо разобраться, что это за автомобиль. К кроссоверам она имеет довольно условное отношение и на бездорожье ей нечего делать. Я бы вообще назвал FX первым купе-кроссовером, а не BMW X6, как считают немцы. Другими словами у FX гораздо больше общего со спорткаром Nissan 370Z, чем с Nissan Pathfinder. Дело и в повадках, и в платформе, и в дизайне, и в том, как работает полный привод. 

У машины очень длинный капот, а мотор смещён максимально за переднюю ось для лучшей развесовки. Платформа по сути та же, что и 370Z. Полный привод очень необычный: на ровной прямой сухой дороге — это заднеприводный автомобиль, который даже позволяет вильнуть хвостом, а передняя ось подключается только при сильных пробуксовках. Это делает его характер задорным, но увеличивает расходы на обслуживание раздатки.

Вообще, несмотря на общую надёжность, ремонт будет не самым дешёвым, особенно если выбирать версию Sport с подрулевыми лепестками и подруливающей задней осью. Лично я остановил бы свой выбор на обычных машинах, благо драйвовости им не занимать, а подвеска и так достаточно жёсткая.

ЛКП традиционно для японцев весьма тонкое, а хвалёная краска, которая затягивает мелкие царапины при нагревании самостоятельно — это штука работающая и хорошая, но она уже давно исчерпавшая свой ресурс, ведь выбирать придётся из машин, которым наверняка лет по восемь-десять, а то и больше.

Что касается двигателей, то тут всё отлично. Единственное — нужно очень осторожно относиться к дизелям. Они хоть и выгодны по налогу (238 л.с. против 333 и 400 у бензиновых), но с надёжностью этого французского мотора есть проблемы. Infiniti серьезно их дорабатывали: вплоть до блока и коленвала. Оптимальным и самым распространенным вариантом являются 333-сильные машины с индексом FX37 (до рестайлинга базовым был FX35 с 307 л.с.). Самый мощный 5,0-литровый V8 на 400 л.с. разгоняется на одну секунды быстрее, но для владельца это обернется бОльшим расходом топлива и транспортным налогом на 10 000 рублей больше.

 Впрочем, и 333-сильный мотор нельзя назвать суперэкономичным. Надо быть готовым к 20 литрам по городу и 11 по трассе. Когда я составлял рейтинг самых надёжных моторов из ныне существующих, то этот двигатель был в том списке. Учитывая его энерговооруженность, он очень хорош, можно смело брать.

 

Выбора трансмиссий фактически нет. В любом случае будет семидиапазонный автомат Jatco. Только в случае с 3,7-литровым мотором — это одна версия, а в случае с 5,0-литровым мотором и дизелем — усиленная коробка, способная переваривать крутящий момент в 600 Нм. Претензий к этим коробкам нет. Сами по себе они надёжные, но есть претензии к тому, как их обслуживали.

 По-хорошему на такой машине с учётом стиля езды масло надо менять раз в 30-40 тысяч километров, а по факту многие владельцы не заморачивались и задумывались о замене при первых толчках, то есть на 100-120 тысячах, когда было уже поздно что-либо менять. Так что диагностировать коробку надо очень хорошо, просить документы, подтверждающие обслуживание. На тест-драйве при спокойной езде не должно быть никаких толчков и дёрганий, а вот при динамичной езде толчки допустимы — это у японцев было такое представление о спортивных настройках.

 Так или иначе выбрать хороший вариант вполне возможно. Лучше брать машину с небольшим пробегом, минимумом владельцев, 3,7-литровым мотором и простой подвеской, чтобы не переплатить потом в содержании и несильно проиграть в динамике и управляемости.

Текст Александр Долгих