В американской армии появился «милитари трак» на базе пикапа Chevrolet Colorado ZR2

В американской армии появился «милитари трак» на базе пикапа Chevrolet Colorado ZR2

  • 31 октября 2020
  • 0

Выпустив первую машину для перевозки пехотных подразделений (ISV), построенную на базе гражданского пикапа Chevrolet Colorado ZR2, компания GM Defense официально вернулась на рынок военных поставок (армия заключила с ней контракт на сумму 214,3 млн долларов). Интересно, что этот ISV не только базируется на прочном внедорожном Colorado ZR2, но и что совсем уж невероятно, использует почти 90% его деталей, которые устанавливают на обычные грузовики.

В общем, складывается впечатление, что любой производитель, в принципе, мог бы сделать тоже самое — достаточно иметь на конвейере готовый пикап и немного желания. Широкое использование гражданских узлов и агрегатов, является ключом к низкой стоимости армейской машины. Совершив рейдерский захват собственного склада машинокомплектов, компания GM избавилась от необходимости разрабатывать для военных что-то особенное. Например, конструкция их ISV включает в себя большое количество гоночных деталей из линейки Chevrolet Performance.

Поставка GM Defense ISV знаменует собой начало полноценной работы, после возрождения GMD в 2017 году. Хотя история GM как оборонного подрядчика, уходит далеко вглубь времён. GM Defense появилась 70 лет назад и была приобретена General Dynamics пятью десятилетиями позже, в 2003-м. Эта дочерняя компания GM отвечала за такие транспортные средства, как логистическая машина MLVW и бронетехника общего назначения.

Новый ISV собственного вооружения не имеет. Он построен исключительно для обеспечения мобильности девяти солдат и их снаряжения на скорости до 145 км/ч. При этом он достаточно лёгок, чтобы его можно было подцепить вертолётом UH-60 Blackhawk и достаточно компактен, чтобы его можно было затолкать в вертолёт CH-47. Для предотвращения переворотов, часто возникающих при совмещении полевых условий и высоких скоростей, была внедрена усовершенствованная система защиты от опрокидывания.

Небольшую первоначальную партию из 27 GM Defense ISV, построят в Мичигане. Затем, производство переместится в Моррисвилл, в Северной Каролине. Заказ армии составляет в общей сложности 649 машин, но ещё около двух тысяч может быть произведено по дополнительному контракту.