Размышления о бренности бытия от автора «Бойцовского клуба»

Размышления о бренности бытия от автора «Бойцовского клуба»

  • 10 ноября 2020
  • 0
Чак Паланик «На затравку» («АСТ», 2020 год) 

Писатель Чак Паланик, выражаясь музыкальной терминологией – one hit wonder. Его главный и, пожалуй, единственный хит прогремел благодаря Дэвиду Финчеру, который в 1999 году экранизировал «Бойцовский клуб». Не самое выдающееся кино, но огромное число мужчин, которым в то время было около двадцати, посчитало его культовым. Вряд ли многие из них прочитали потом книгу, но фамилию автора наверняка запомнили. Поэтому, вероятно, новое творение писателя сумеет найти свою аудиторию.

Справедливости ради, Паланик и сам понимает, что «Бойцовский клуб» стал для него вершиной, которую он никогда не покорит снова. Так что той книге в новом произведении отведено довольно много места. Другое дело, что все отсылки, как правило, не содержат в себе никаких сенсационных историй, а носят скорее нравоучительный характер. Вот, например, писатель жалуется, что после выхода книги её дружно обругала критика, а читатели так и вовсе швыряли в стену не дочитав. Затем следуют советы для начинающих писателей, которым рекомендуется населить роман патологическими персонажами, а затем «резать и монтировать текст как кинопленку». В конце концов, Паланик констатирует, что литература — полное барахло и нужно больше смотреть кино, а ещё лучше телерекламу. Но у книжки есть одно важно преимущество — её можно читать, а можно не читать. Телевизор же ты смотришь всегда.

Все эти тезисы наводят на мысль, что Паланик хочет прикинуться тем самым патологическим персонажем, но есть подозрение, что ему просто больше нечего сказать. В своё время он довольно часто пописывал рассказы для журнала Playboy. Ни один из них я так и не смог дочитать до конца, хотя они был довольно короткими. А тут целая книжка! Но если у вас до сих пор замирает сердце при воспоминании о том, как хотелось подраться, выходя с сеанса «Бойцовского клуба», наверняка вы и здесь найдёте какую-то мудрость. 

Влад Ковлейский