Победа предпочитает подготовленных

Победа предпочитает подготовленных

  • 7 декабря 2020
  • 0
Эд Халилов, один из самых известных специалистов по выживанию и безопасности в нашей стране, поделился с нами простыми, но очень важными правилами, которые помогут вам чувствовать себя увереннее на зимней дороге. Особенно в дальнем путешествии. Прочтите, это действительно интересно.

Как известно, наша страна отличается широким диапазоном температур. И зима действительно иногда бывает тёплой, но чаще всё-таки холодной и снежной, а значит нам просто необходимо подготовиться к сезону. 

Подготовка повышает ваш запас прочности и дарит чувство уверенности.

Вы наверняка уже поменяли шины на зимние и залили незамерзающую жидкость в бачок стеклоомывателя. Ну и скорее всего смазали личинки замков и уплотнители дверей силиконовой смазкой. Возможно даже обновили старый аккумулятор или, как минимум, зарядили и проверили плотность электролита.

Уверен, в вашем багажнике лежит лопата, буксировочный трос, провода с «крокодилами», а также насос и комплект инструмента для замены колёс. Ведь вы знаете, что эти вещи могут здорово помочь в самых непредвиденных ситуациях. Если это не первая ваша зима за рулём, то вы наверняка застревали в снегу, просили соседа «прикурить», ну и конечно нуждались в том, чтобы вас выдернули из кювета, по дороге на новогоднюю ёлку в СПб. Наличие этого небольшого набора автоспасения не требует особых финансовых вложений, а время, потраченное на его покупку и подготовку, минимально.

Следует помнить, что скупой платит дважды, а глупый – трижды. Впрочем, автомобильные аксиомы порой забываются, как и то, что условия зимних поездок значительно отличаются от летних.

Но в этой статье, помимо вышеперечисленного, я хотел бы обратить ваше внимание на три важных момента, о которых часто забывают:

Пункт первый. Топливо

Следите за тем, чтобы в вашем баке всегда было топливо. Минимум полбака! Многие заправляют автомобиль на 500 рублей, а потом внимательно следят за жёлтой лампочкой датчика топлива, тем самым дёргая судьбу за самые нежные места. При таком подходе вы рискуете остаться на дороге в холодном заглохшем автомобиле, а зимой это чревато последствиями. Посмотрите новости: каждую зиму происходит большое количество несчастных случаев на междугородных трассах, когда люди замерзают в своих машинах. Если вы будете заправлять бак под завязку, а через каждые 200-300 км пробега заезжать на ближайшую АЗС и снова заливать «до полного», вы сохраните запас необходимый в большой пробке, в момент аварии или снежного заноса на трассе. На самом деле, это очень простая и очень нужная привычка, которая однажды может вас здорово выручить!

Пункт второй. Тёплые вещи

Положите в багажник пару старых тёплых курток, рукавицы и валенки. Вы можете сделать это прямо сегодня, потому что в шкафу наверняка найдётся зимняя куртка, которую вы давно не носите, но её жалко выбросить. Тоже самое с валенками или тёплыми сапогами.

Причём, когда я рекомендую положить тёплые вещи в багажник, я имею ввиду не только неприятности, возникающие в дальних поездках (типа той же дороги в Питер), но и городские приключения, вроде ДТП, ожидание эвакуатора или попытки заменить колесо, с реальной перспективой околеть на ветру в лёгкой одежде. Что не менее важно, эта рекомендация спасёт не только вас, но и таких же бедолаг, встретившихся вам по дороге.

Пункт третий. Чай

Всегда берите с собой термос с горячим сладким чаем. Эту привычку я завёл несколько лет назад, и она не единожды меня выручала. Каждое утро, во время завтрака, я кипячу воду и завариваю чай в своём любимом термосе (объёмом 0,75). В пробках или когда не хватает времени подкрепиться, этот термос спасает меня от голода и тоски. Были ситуации, когда на пустынных снежных дорогах я останавливался, чтобы помочь людям, оказавшимся в сложной ситуации, и чай был очень кстати.

Все мои сегодняшние рекомендации легко выполнимы и достаточно просты, однако кто-то может их просто прочесть и ничего не сделать. Я же призываю вас прислушаться, потому что они помогут вам выйти из сложной ситуации и спасти тех, кто нуждается в помощи.

Берегите себя и повышайте уровень безопасности!

 Текст Эда Халилова

По теме: ПОИСК СВОЕГО ПУТИ. ОБЗОР РЫНКА НАВИГАТОРОВ