Полиуретановые ремни на колёса. Кому и зачем?

Полиуретановые ремни на колёса. Кому и зачем?

  • 20 января 2021
  • 0
Ещё один инструмент повышения проходимости – пластиковые ремни, закрепляемые на колёсах. Говорят, они лежат в каждой третьей скандинавской машине, но мы, признаться, эту информацию не проверяли. Могут ли они стать достойной альтернативой цепям? Мы попробовали использовать ремни Put&Go итальянской компании Conero Plastik, которые крепятся поперёк протектора лесенкой, и машина начинает ехать там, где только что беспомощно буксовала.
Небольшой чемоданчик с инструкцией на крышке не займёт много места в багажнике. Внутри полный комплект: по пять ремней на два колеса, фиксаторы, рукоятки и перчатки

Идея неплохая, ведь довольно часто возникают ситуации, когда протектору не хватает выступов, чтобы зацепиться за более-менее устойчивый участок почвы, слежавшегося снега или неровностей льда. В теории всё оправданно. А на практике?

ТЯНЕМ – ЗАТЯНЕМ

Первым делом мы решили посмотреть, можно ли с их помощью преодолевать сугробы. Ну и заодно по льду прокатиться – может и там импортный товар себя покажет?

Пока что для уверенного движения по слежавшемуся снегу и льду мы применяли только цепи. Металл хорошо вгрызается в лёд, образуя пусть и неглубокие, но вполне достаточные для продвижения машины уступчики. Единственный недостаток цепей – надевать их (даже самые продвинутые модели), не очень удобно. Приходится залезать руками внутрь колёсных арок, сами цепи центрировать, подтягивать. Опять же это на твёрдых льдах и снегах цепи эффективны. А ну как надо сугроб переехать? Колёса тут же закопаются. Что ж, прикажете их всё время снимать-надевать? Может, ремни поудобнее? С этими мыслями, взяв машину постарше, мы и поехали на природу, поближе к сугробам. 

На мокром снегу голый протектор попросту проскальзывает и не может зацепиться

ПЯТЬ ПОЛОСОК

Инструкция требует закрепить на колесе пять полосок. Основная сложность состоит в том, чтобы их как следует затянуть. Тут нужна настоящая сила. Ведь если ремни недотянуть, они будут болтаться на колесе и легко порвутся.

Круглые фиксаторы, несмотря на свою простоту, надёжно закрепляют конец ремня

Ещё один неудобный момент: чтобы равномерно распределить все пять ремней, нужно колесо прокручивать. Хорошо, если оно буксует. А если нет? Придётся машину поднимать. Тут поневоле вспомнишь самозатягивающиеся цепи и вздохнёшь с грустью. Зато если есть свобода движения (скажем, ремни надевают заранее), никаких проблем нет: надел первые две-три штуки, чуть проехал вперёд и закрепил остальные. На установку одного ремня требуется примерно полминуты, соответственно, колесо можно полностью одеть за три-четыре минуты. Этот результат вполне сравним с наиболее удобными в установке цепями. 

Рукоятки специальной формы облегчают процесс затягивания 

КАША БЕЗ ТОПОРА

А теперь первый заезд. Вначале мы штурмовали подъём с поверхностью из снежной каши. Под ней лежал промёрзший грунт, но докопаться до него зимняя шипованная резина, в которую был обут наш ветеран Pajero Sport, не могла. Протектор забивался снегом, и покрышка беспомощно проскальзывала по уплотнённой поверхности. А шипы не цеплялись за слишком мягкий для них снег. С ремнями дело пошло веселее. Поперечная «лесенка» продавливала слежавшуюся кашу, образуя достаточные упоры для движения вперёд. И хотя то одно то другое колесо пыталось проскальзывать, Pajero Sport упрямо полз вперёд и преодолел-таки коварный подъём. 

Свободный конец довольно длинный и его надо завернуть. Именно в эту прорезь

Вторая серия испытаний прошла на рыхлом снегу, в котором со штатной резиной повторилась та же ситуация: ехать можно, но до определённого момента, пока колёса не начнут проскальзывать. И тут ремни тоже смогли улучшить проходимость. Конечно, следует учитывать, что тест мы проводили в условиях, когда снег был хоть и рыхлый, но достаточно тяжёлый. В только что выпавшем сухом снегу такой номер не прошёл бы. Оставалось бы только одно: накатывать дорогу небольшими участками, стараясь не допустить пробуксовки.

Можно использовать рукоятку в качестве рычага, но затяжка получается слабой

А вот ледовый этап ремни провалили. Нет, машина и здесь ехала чуть лучше, чем просто на шипованных шинах, но срок жизни жёлтых «полосок» был недолог. Практически после пары минут активной борьбы со льдом вместо пяти штук на каждом колесе осталось лишь три, а ещё несколько минут явно лишили бы жизни и остальных. 

В мороз на крепость ремней полагаться не стоит. Особенно если едете по льду

ВСЕМ ПО ДОМАМ

Несмотря на то, что пластик показал слабую прочность на льду, снимать оставшиеся ремни всё-таки пришлось. Но тут сложностей никаких. Освобождаем фиксирующий зажим и поддеваем замок. После этого остаётся просто вытянуть ремень наружу. Процесс проходит быстрее, чем надевание, и в нашем случае занял примерно полторы минуты на колесо. Кстати, ремни складываются в пластиковый чемоданчик тоже быстро, в отличие от большинства моделей цепей. 

Рукоятки требуются и в процессе снятия. Ими отщёлкиваются фиксаторы замков

В целом, зимнее поведение ремней нам понравилось. Мы и до этого не сомневались, что для льда лучше металл, но самая сложная поверхность – тяжёлый мокрый снег – ремням поддалась. Главное – не увлекаться возросшей проходимостью и стараться двигаться внатяг. Ведь ремни (как и цепи), как только почувствуют волю, сразу начинают копать. И у пластика это получается не хуже, чем у металла.

Сам замок руками тоже не открыть. На помощь приходят чудо-пластмасски

ПЕСЧАНЫЙ ПЛЕН

Но не только снег и лёд препятствуют продвижению автомобилей. Размокшая глина, рыхлый песок, даже мокрая трава могут его обездвижить. На этих поверхностях мы испытывали ремни чуть раньше, осенью.  

Первым был песок. Как и полагается, рыхлый. Небольшая неосторожность во время разворота на одной из съёмок – и машина в плену. Самое время проверить способности ремней. Но вынуждены вас разочаровать. Песок и Put&Go несовместимы. Появившиеся перегородки поперёк протектора, только приближали машину к центру Земли. Пока она не села на днище, а колёса не зависли в воздухе. Вывод краток: собираетесь в пустыню (или на пляж) – ремни оставьте дома.

Надевая ремни в такой ситуации, не забудьте счистить с протектора глину

Впрочем, неудача с песком нас не обескуражила и после очередного ливня мы выбрались на просторы покрытые глиной. Range Rover шёл по неглубокой колее вполне уверенно. Разве что попытки покинуть накатанный путь оказывались безуспешными. Так продолжалось, пока автомобиль не начал взбираться на подъём. Добрался он ровно до середины склона. К тому времени покрышки полностью покрылись глиной и вся мощь двигателя и интеллект компьютера не могли помочь продвижению – колёса просто проскальзывали. Пришлось скатиться вниз и надеть ремни. Ситуация резко изменилась! Пластиковая «лесенка» на протекторе отлично очищалась от глины, проминала полужидкий слой и цеплялась за ещё не раскисшую поверхность. Подъём был преодолён! Причём несколько раз. Мы пробовали подниматься и внатяг, попросту давя со всей дури на педаль. Машина ехала во всех режимах. Единственное, что омрачало победу над глиной, – боковые сносы. Малейший наклон вправо-влево, и автомобиль уходил туда. Поэтому нужно внимательно следить за траекторией, активно крутя рулём. Что ни говори, а колея в этом случае (неглубокая) – скорее помощник, чем враг.

Фиксаторы надевать обязательно, иначе длинные концы ремней могут поцарапать кузов

А теперь прокатимся по травке. Мокрая зелёная поросль образует сплошной ковёр, за который невозможно зацепиться обычной дорожной покрышкой. По ровному машина ещё движется, а вот про подъёмы можно даже и не думать. Тут ремни тоже помогают. Колёса проминают слой травы и цепляются за грунт. Да, неэкологично – но в некоторых ситуациях спасительно.

С ремнями дорожные шины превращаются в грязевые и автомобиль уверенно движется по глине вверх

ВЫВОДЫ

Испытания показали, что ремни хороши на тех поверхностях, где под скользким или размокшим слоем есть твёрдая основа. Они отлично очищаются от грязи и довольно цепки. Если, конечно, есть за что уцепиться. Так что собираясь в леса или поля, ремни можно брать с собой. Даже если вы поклонник универсальной резины: в некоторых случаях её способности к самоочистке недостаточно, а вот с ремнями таких проблем не возникает. Они не столь активно как цепи вгрызаются в землю, поэтому даже если допустить небольшую пробуксовку, на днище сразу не сядешь.

В общем, колёсные ремни в качестве средства повышения проходимости довольно полезны. Снимать-надевать их несложно, хотя затягивать надо от души. Они помогут преодолеть как снежную кашу, так и полужидкую глину с мокрой травой. А вот со льдом и песком они не справятся. И ещё один важный момент: для использования ремней необходимо, чтобы между колёсным диском и тормозным суппортом было расстояние не менее трёх сантиметров. Если сомневаетесь – лучше сначала примерьте.

Текст Алексей Чуприков