Dodge Ram 1500. Специально для прыжков

Dodge Ram 1500. Специально для прыжков

  • 21 января 2021
  • 0
Если вы увидите в зеркале заднего вида этот Dodge Ram – имейте в виду, он может вас перепрыгнуть. С чего начинается тюнинг? С того, что, купив машину своей мечты, вы в один прекрасный момент понимаете, что чего-то не хватает...

Например, слишком жёсткая задняя подвеска пикапа вытряхивает из вас душу. И начинаются ежевечерние посещения тематических сайтов, звонки в тюнинг-центры и другие поиски решения беспокоящей проблемы.

Тяжёлый снег без блокировок непреодолим

ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Всё началось с замены рессор на более эффективные, с прогрессивными характеристиками,  от американской Carli Suspension. Они в отличие от обычных более мягко работают на малых ходах подвески, а при проходе ям и кочек на больших ходах — плавно увеличивают упругость и энергоёмкость. Этот эффект достигнут благодаря тому, что коренной лист изготовлен менее жёстким, а количество листов в пакете очень большое (14 против 4 в стандартной рессоре Dodge Ram этого года). Таким образом, получается, что при незначительной амплитуде колебаний (мелкие трещины на асфальте, стыки и ямки) работает только мягкий верх рессоры. А когда подвеска стремится работать на полный ход, в дело последовательно вступают остальные листы. Прогрессивно, по мере возрастания нагрузки, повышая упругость рессоры в целом. Кроме того, рессоры чуть длиннее стандартных, что позволяет серьгам сильнее отодвинуться назад. Это также увеличивает мягкость подвески. И центральный болт рессор немного сдвинут назад, поэтому можно установить колёса большего диаметра, не опасаясь того, что при полном ходе сжатия колесо упрётся в переднюю часть арки.

Самая захватывающая часть прыжка: свободный полёт

АМОРТИЗАТОРЫ НА ЗАВТРАК

Если машина движется упруго, то на ней можно ездить быстрее, особенно по бездорожью. В результате при активной эксплуатации автомобиль стал просто питаться амортизаторами. Три месяца – и новенькие Rancho приказали долго жить.  После этого решили поставить более профессиональные и дорогие Fox (комплект стандартных по посадочным размерам «фоксов» обошёлся в 2 500 долларов), что тут же вызвало желание поучаствовать в любительских гонках и показать на что способна доработанная машина. После финиша подвеску естественно стали дорабатывать дальше. 

Первая фаза приземления – передняя подвеска мягко глотает удар...

Поскольку колёса 35-дюймового размера не вставали в стандартные арки Dodge Ram, переднюю подвеску модифицировали лифт-комплектом в 6 дюймов от американской компании Fabtech. Несмотря на то что автомобиль получился высоким, точный расчёт и доводка параметров подвески оставили ходовые возможности на высоких скоростях вполне приемлемыми. Больше того, машина стала управляться лучше стандартного нелифтованного Dodge! Причём фирменный комплект установили только спереди, а сзади обошлись прогрессивными рессорами, длинноходными амортизаторами и ограничителями хода сжатия Airlift ($250), которые обладают характеристиками хорошо накачанной пневмоподушки. То есть жёсткий пробой задней подвески исключён совершенно. А спереди установили пневмогидравлические ограничители хода сжатия – такие же как на гоночных Trophy Truck.

... потом опускается корма и начинает работать задняя подвеска

ОТПРАВЛЯЕМСЯ В ПОЛЁТ

Изначально задумавшись о быстрой езде по плохим дорогам, в конечном счёте построили подвеску обладающую свойствами кроссового мотоцикла — мягкую и очень энергоёмкую. Теперь автомобиль просто провоцирует на гонки по кочкарнику. Пока едешь медленно, он вальяжно раскачивается, но как только скорость вырастает – собирается, становится упругим и цепким, как кошка. И может даже прыгать! Только для прыжков недостаточно простой кочки: подвеска стала настолько хорошо проглатывать препятствия, что нужно специально искать трамплины.
Но самое удивительное – это доверие к машине во время приземления. В самом деле, можно чувствовать себя совершенно спокойно, автомобиль не вздрагивает, не грохается всем весом на грунт, не совершает никаких лишних колебаний.

Система крепления задних амортизаторов – как у гоночных трофи-траков

СИЛОВОЙ ОБВЕС – НЕ ТЮНИНГ

Для пущей уверенности и придания некоторого количества здоровой агрессии внешнему виду, спереди и сзади установили бамперы американской компании Road Armor (около 5 000 долларов за пару). Правда они оказались тяжеловаты для прыгающего грузовика, и в будущем их предстоит заменить более лёгкими. Но боковые пороги, крышка грузового отсека и дополнительный свет оказались весьма полезными. Кроме того, поддон картера АКП и крышку заднего моста заменили тюнинговыми, с дополнительными рёбрами охлаждения, что сохраняет температуру масла приемлемой в самых напряжённых условиях.

Чудовищная длина гоночных амортизаторов Fox,  потребовала внести их крепление внутрь грузового отсека

Мы тоже прохватили на этом аппарате и поверьте, от былой расхлябанности немолодого американского пикапа не осталось и следа. Машина идёт предельно упруго и по асфальту, и по пересечёнке. А какой звук даёт тюнинговый выхлоп – душа поёт в унисон с мотором, когда жмешь на газ и отправляешься в полёт! 

Артикуляция подвески не очень большая – не для того она делалась