Евгений Липовицкий. Спасибо за вафлю!

Евгений Липовицкий. Спасибо за вафлю!
Одно из главных нововведений последних лет в плане ПДД – это, конечно, так называемые «вафельницы» (разметка 1.26, ст. 12.13 КоАП РФ). И впервые я согласен с новыми правилами игры. Пусть вас не смущает терминология, это всего лишь эффективный психологический приём – надоедливые, рутинные действия представлять как детскую забаву. Так легче. Садясь за руль, мы эти правила игры должны принимать по умолчанию. Разумеется, для этого неплохо бы их знать, а с этим у многих представителей водительского сообщества порой возникают затруднения.

Со времён стандартизации проезда круговых развязок «вафельница», пожалуй, самое полезное нововведение. Потому что немалая часть пробок образуется именно на перекрёстках. Один выехал и встал в хвост затору. На него посмотрели ещё несколько, подумали: «А чем мы хуже?» – и тоже встали. А там, глядишь, переключился светофор, и поперечный поток упёрся в тех самых, которые уверены, что они не хуже. И всё – затор создан. Можно гудеть, ругаться, считать ворон – в общем, традиционно проводить пробочный досуг, а можно было просто не выезжать. Именно это и должны обеспечивать «вафельницы». Когда-то сотрудники ГАИ регулировали такие ситуации вручную. В наши дни они себя не утруждают. Вполне логично, что единственный действенный способ отучить наиболее проворных не перекрывать проезд – это штраф, выписанный беспристрастным искусственным интеллектом. Перед цифрой все равны, и это, если разобраться, не так уж плохо. Всем, кто утверждает что перекрёстки будут парализованы и люди предпочтут отстаиваться перед проездом по «вафле», скажу, что какое-то время так возможно и будет. А потом привыкнем. Потому что так и должно быть. Когда появлялись первые камеры и прочие фотофиксаторы нарушений, люди негодовали. Теперь ворчат, но держатся в рамках легального скоростного коридора. Да и в кустах, как раньше, никто не прячется.

Выезд на забитый перекрёсток – это манифест неуважения к окружающим. И сейчас в крупных городах движение всё больше напоминает не систематизированный поток, а броуновское движение. Раньше, попадая в южные регионы, мы поражались их манере езды: ноль внимания на разметку, плевать на светофоры, кто быстрее, тот и проехал. Но теперь и в Москве, и в Питере, и в Екатеринбурге ведут себя так же. Но я благодарен блюстителям беспорядка на дорогах и порядка в кошельках за то, что они всё отдали на откуп электронике. Знаю, что многие водители проклянут меня за это предложение, но я бы довёл сумму штрафа за выезд на перекрёсток до величины, которую жалко отдать. Тысяча рублей да ещё и со скидкой – это ничтожно мало. Надо поднять хотя бы до трёх. Или лишать прав месяца на три, а за рецидив – навсегда, но пока это вне моей компетенции согласен и на три тысячи. Чтобы поток поехал быстрее, а водители стали добрее, осталось сделать всего ничего — отменить запрет остановки везде, где он несправедлив, перенести пешеходные переходы под землю на многополосных дорогах и придумать, как ловить идиотов за многократные хаотичные перестроения. Да, вы правы, мечтать не вредно...