Первый взгляд на Jeep Grand Cherokee L. Чем больше, тем лучше

Первый взгляд на Jeep Grand Cherokee L. Чем больше, тем лучше

  • 9 февраля 2021
  • 0
С момента дебюта в 1993 году, Jeep Grand Cherokee стал такой же иконой марки, как Cherokee или Wrangler. Сейчас это одна из самых продаваемых моделей бренда. Только в прошлом году в США было продано более 200 тысяч машин. Но чего недоставало испытанному внедорожнику, так это третьего ряда сидений. В наши дни он является обязательным требованием для миллионов семей. Особенно в Америке.

И вот наконец FCA представила совершенно новый Jeep Grand Cherokee L, где «L» означает удлинённую платформу. Новый двухрядный Grand Cherokee обычной длины выйдет чуть позже и будет иметь обозначение 2022 модельного года. А до этого времени нынешнее его поколение будет продаваться вместе с новым Grand Cherokee L.

Как и прошлогодний концепт Grand Wagoneer, новый Grand Cherokee L выглядит и ощущается более премиальным, чем любой из существующих Jeep, но при этом он не перестаёт быть «Джипом». По нешему мнению, у него есть все шансы стать ведущим игроком в сегменте трёхрядных внедорожников.

Эволюция дизайна с традиционными деталями

В то время как Grand Cherokee L несомненно остаётся наследником славных традиций дизайна Jeep, смелые стилистические отклонения от предшественника придают ему уникальность и индивидуальность. Само собой, он сохранил традиционные штрихи, такие как решётка радиатора с семью прорезями, но если смотреть сбоку и сзади, то внедорожник выглядит совсем по-другому, благодаря острой линии крыши, красиво перетекающей в заднюю часть. Дверь багажника украшают новые светодиодные фонари, перетекающие к задним крыльям.

По размерам внедорожник значительно больше, чем раньше, ведь у него три ряда сидений. Колёсная база составляет 3,1 м, а общая длина 5,20 м. Для сравнения, нынешний двухрядный Grand Cherokee имеет колёсную базу 2,92 м и длину 4,83 м. Новая модель к тому же стала шире на 3,6 см.

Гладкий и современный

Салон Grand Cherokee L — это ещё один скачок во времени. Через десять лет его наконец-то переделали. Теперь он гладкий и современный. В нём установлена 10,1-дюймовая информационно-развлекательная система Uconnect 5 (8,4 дюйма в стандарте) и цифровая приборная панель размером 10,25 дюйма. Про Apple CarPlay, Android Auto и точку доступа Wi-Fi и говорить нечего. В салоне много дерева и металлической отделки. В максимальных комплектациях (например, Summit Reserve) даже предусмотрены вставки из грецкого ореха и обогреваемые вентилируемые сиденья с функцией массажа.

К услугам пассажиров 12 портов USB, пять вариантов светодиодного освещения, четырёхзонный автоматический климат-контроль, с вентиляционными отверстиями для всех трёх рядов, и опционная аудиосистема McIntosh с 19 динамиками.

За третьим рядом находится в общей сложности 485 л грузового пространства, за вторым, когда сиденья сложены — 2,395 литра.

Двигатель и внедорожные системы

Те, кто ожидал серьёзных изменений под капотом, будет разочарован — всё осталось по-прежнему: 3.6-литровый Pentastar V6 с 290 л.с. и 348 Нм крутящего момента в базе и 5.7-литровый Hemi V8 мощностью 357 л.с. и 529 Нм момента для комплектаций Overland и Summit. Оба двигателя работают в паре с восьмиступенчатой автоматической коробкой передач. Модели с V6 смогут буксировать до 2 800 кг (в варианте 2WD и 4WD), а с V8 Grand Cherokee L тянет до 3 265 кг на полном приводе.

Любителям офф-роуда будет предложено три варианта уже известных трансмиссий: Quadra-Trac I, Quadra-Trac II и Quadra-Drive II (последняя может похвастать задним электронным дифференциалом). Адаптивная пневмоподвеска Quadra-Lift тоже перекочевала сюда с предыдущей модели и имеет пять уникальных настроек жёсткости для различных условий движения.

В стандартном варианте у Grand Cherokee L 211 см дорожного просвета. Внедорожные режимы способны увеличить его на 4 или 7 см, а режим парковки наоборот снизит на 4,5 см от стандарта, плюс ещё 2 см в режиме Aero.

Цена и перспективы

Официальной информации по ценам пока нет, но ожидается что Grand Cherokee L поступит в дилерские центры к середине 2021 года. Обычный Grand Cherokee стартует с отметки в 37 800 долларов. Значит стоимость трёхрядной версии будут выше и вероятно начнётся с 40 тыс. долларов, а максимальная комплектация может добраться и до 70 тысяч.

Не будем забывать, что к концу года Jeep намерен запустить ещё более крупный и роскошный внедорожник Grand Wagoneer, так что вторая половина 2021 должна быть интересной.

 

Текст Владимир Филиппов