Музыка льда. Suzuki Jimny в роли снегохода

Музыка льда. Suzuki Jimny в роли снегохода (видео)
Советские учёные утверждали, что на снегу автомобиль с независимой подвеской имеет преимущества в проходимости, по сравнению с мостовым. Мы с новым Suzuki Jimny решили опровергнуть это архаичное утверждение.
Предел проходимости в многослойном февральском снегу наступает тогда, когда передний номер отпечатывается на снежном бруствере 

Когда Suzuki Jimny называют новым, то, конечно, имеют ввиду его поколение, а не время, прошедшее с начала выпуска. В этом смысле, он не так уж нов. Его первые тесты состоялись почти два года назад, а для современного автомобиля это уже срок. Вы наверняка много о нём читали, да и в YouTube не раз видели. Тем не менее, вкратце напомню с чем нам придётся иметь дело морозным февральским днём, в лесах ближайшего Подмосковья, которое, понятно, не Сибирь, но снега намело почти по пояс. В общем, достаточно, чтобы найти пределы проходимости Suzuki Jimny New.

Один из самых действенных способов езды по глубокому снегу называется «газ в пол». Идеальный вариант для такого лёгкого автомобиля как Jimny

Несколько лет назад внедорожник обновился и внутри, и снаружи. Новый кузов сохранил прежние размеры. Габаритная длина даже уменьшилась, зато выросла ширина и масса — 1 435 кг против прежних 1 365. Это, понятно, мелочь, вес седока в этом случае даже важнее, но всё же. Неразрезные мосты не самые компактные, да и корпус дифференциала у той же классической «Нивы» меньше. Пружинная подвеска, опять-таки, не шедевр артикуляции, довольно массивные рычаги, выдерживающие колоссальные нагрузки, рама с парой дополнительных укосин, классическая трансмиссия с понижайкой, очень нужная зимой противобуксовочная с не менее важной функцией отключения. Что ещё? Длинные двери, которые не заходят за порожки, иначе в глубоком снегу их было бы не открыть, развитые бампера со скошенными нижним гранями. В заводской комплектации защит сзади нет. Только бак закрыт 1,5-миллиметровым листом, который проминается рукой. Низко висящий задний номер —  кандидат на мгновенную потерю. Новый мотор (1.5 л, 102 л.с.) легко крутит полнопрофильную резину 195/80 R15, с классическим скандинавским рисунком и шипами. Мотору помогает автоматическая трансмиссия и понижающая передача 2.6. Вообще, зимой понижайкой нужно пользоваться осмотрительно, но нам она не раз пригодилась.

Задний номер расположен слишком низко, поэтому перед тем как штурмовать снежную целину его лучше перенести в безопасное место

Скрытые преграды

У снега, помимо прочего, есть одно крайне неприятное свойство — он отлично маскирует неровности рельефа и прочие препятствия. И одно неоспоримое преимущество — у него всегда есть дно. Это не болото и тут можно докопаться до твёрдого. Поэтому лопата должна быть всегда. А лучше две — прямая, типа пехотной или БСЛ-110, и снеговая. В крайнем случае, лавинная, только не пластиковая, потому что сразу сломается. Прямой можно долбить лёд и слежавшийся снег, совковой отбрасывать отбитое и копать то, что копается. Можно, конечно, делать всё это одной, но так сподручнее.

И ещё ряд важных моментов: длина черенка лопаты должна быть как минимум такой, чтобы вам не приходилось ложиться в снег, дотягиваясь до продольной оси автомобиля под днищем. Место, на котором покоится внедорожник в снегу, вещь неопределённая, постоянной регистрации не имеющая. Поэтому иногда приходится копать внутри «периметра», не пропуская ни сантиметра, пока не услышишь характерный звук оседания машины. Это значит, что с мостов, подрамника или защиты, она встала на колёса. Кстати, откуда начинать копать определить несложно — смотрите на колесо, которое начинает буксовать раньше других (разумеется сначала подключив полный привод и отключив противобуксовочную). Там и есть самое высокое, вернее, глубокое место. Впрочем, что это я всё о лопатах, мы ведь не копать, а ездить собрались.

Равные возможности

Очень хотелось стравить давление до 0,3-0,5 и коротенькими рывочками протоптать себе колею до Полярного круга. Северное сияние, жаркая сауна, ледяная вода в проруби... Увы, по заданной сегодня легенде мы скорее моделируем поведение дачников, которые решили срезать и сунулись в лес, а там поле и снежок — красота! Но компрессора у нас нет, а «топтать» на автомате не так удобно, как со сцеплением — инерция велика. Можно, конечно, приспособиться, но выходит крайне непродуктивно. Тогда переходим к варианту «газ-в-пол». Самый популярный зимний способ! Пониженная, фиксируем селектор АКП на второй передаче, и тронувшись в три ступени продавливаем газ. Трогание в три этапа или в три ступени, если вы не знаете, это когда мы увеличиваем подачу газа ступенчато. Чуть нажали — машина пока не тронулась. Ещё нажали — поехала. Втопили — понеслась. На автомате это самый простой способ быстрого набора скорости, который действительно работает.

Режимы раздатки переключаются не модными нынче кнопками, а олдскульным рычагом

А между тем, дорожка пошла на подъём. Вернее, никакой дорожки тут нет. Когда-то осень была колея. Скорость чуть упала, бурунов из-под колёс стало больше, то есть пришло время проверить ещё один способ — рыскание рулём. В грязи работает, может сработает и тут. Но поисковое руление особых преимуществ не даёт. Кажется оно даже замедляет движение. Настолько замедляет, что мы почти застряли. Бросаем газ. Это важно сделать вовремя, не допуская пробуксовки после остановки, иначе гарантированно сядяшь. И тут проявляется известный недостаток автомата — даже когда нажмёшь на педаль тормоза, колёса норовят провернуться на оборот-полтора. Иногда это не имеет большого значения, но сейчас мы сели. Впереди снежный бруствер с отпечатавшимся госномером. Пробуем назад, но сперва нужно измерить глубину снега – почти 50 сантиметров. Впрочем, сели мы только из-за того, что под толстым слоем свежего лёгкого снежка, оказался наст и не менее толстый слой старого, уже слежавшегося снега. Наст мы проломили, но потеряли скорость и уселись на твёрдый крупчатый снег.

Про раскачку на автомате: тормоз, газ, рывок — вы уже знаете. В случае с Jimny можно посоветовать перейти на прямую передачу в раздатке и активировать противобуксовочную. Так получается лучше

Чем конкретно уселись? Чтобы это определить, нужно выйти из машины и пошатать её. Если качается, значит стоите на колёсах, если нет — лежите на брюхе. В первом случае можно попробовать выбраться враскачку, надеть браслеты, цепи или что-то ещё. Во втором — только копать. Мы пробовали и то, и другое. Про раскачку на автомате мы много говорили: тормоз, газ, рывок... В случае с Jimny можно посоветовать перейти на прямую передачу в раздатке и активировать противобуксовочную. Порой так получается лучше. При этом, нажимая клавишу отключения стабилизации вы именно её и отключаете. Противобуксовочная переходит во внедорожный режим и позволяет колёсам немного буксовать, но не дезактивируется полностью. И крутите рулём, когда пытаетесь выбраться из снежного плена. Если упором стала поперечина рамы, повёрнутые колёса иногда дают возможность сдвинуться с насиженного места, при том что вперёд-назад, как не дергай, ни в какую!

Но нам удалось! Копали, дергались (на пониженной, на прямой), снова копали. Самое странное, что мосты свободны, а машина ни на миллиметр. Виновата оказалась солидная защита раздаточной коробки, представляющая собой лист из лёгкого сплава чуть ли не метр на метр. На него мы постоянно и усаживались. Меня даже посетила крамольная мысль, что без этой якорной плиты мы бы запросто добрались до леса, а так пришлось поворачивать. Однако, мы выяснили, что в феврале предел проходимости у Jimny наступает тогда, когда передний номер отпечатывается на снежном бруствере. А до этого момента, он спокойно и уверенно движется вперёд.

Текст Игорь Губарь, фотографии Льва Трубача