Пьер Лутрель. Смерть — это красиво!

Пьер Лутрель. Смерть — это красиво!

  • 18 марта 2021
  • 0
Вместе с подкастом «Мужчина, вы куда?», мы публикуем серию материалов, в которых будем обсуждать проблемы современной мужской жизни и новой маскулинности. Ответы на сложные вопросы и вдохновение для изменения себя мы будем искать не только в настоящем, но и в прошлом, поэтому вспомним биографии мужчин, которые вошли в историю. Далеко не все из них были обаятельными людьми, и далеко не всегда они пользовались безупречными методами, но их пример необходим хотя бы для того, чтобы понять, как не стать такими же.

Специально для проекта историк и киновед Егор Сенников рассказывает о знаменитом воре, грабителе и убийце Пьере Лутреле. За ним гонялась полиция, и им вдохновлялся Годар. 

Как жил, убивал и был убит один из самых ярких и жестоких авантюристов Франции.

«Совершенно голый младенец на капоте объятого пламенем грузовика. Готово. Изжарился...» 

Пуля в живот.

Кровь.

Боль.

Это конец, малыш... 

Его звали Пьер, но в истории он остался как Пьеро. Безжалостный подонок, кровожадный убийца и человек на грани психотического взрыва — всё о нём, всё правда, но это не всё...

Нет, лучше не так. Его звали Пьер Лутрель, и он неустанно искал приключений. Но влекло его не к радостям жизни и открытию нового, а к мрачному макабру. Он родился в 1916 году в самой обычной крестьянской семье, но буколическая рутина его не прельщала. В 16 лет Пьер сбежал из дома и стал матросом. Свои университеты он проходил не за партой и не в библиотеках — премудростям жизни его учили портовые обитатели. Пьер мотал на ус и вскоре наловчился жить в мире криминала. 

Одной из главных криминальных точек в межвоенной Франции был Марсель. Здесь сходились воедино тысячи маршрутов и жизненных путешествий: наркоторговцы и шлюхи, гангстеры и воры-домушники. Пьеру тоже нашлось местечко. В 1935 году его поймали на краже со взломом и отправили за решётку. Сидеть ему было скучно, душа стремилась к высокому, поэтому он попросился в армию. И вот Лутрель уже в африканской пехоте, в Фум Татавине — пыльном городке на юге Туниса (спустя годы Лукас будет снимать здесь «Звёздные войны» и назовёт в честь города планету Татуин).

Африка — ещё одна школа жизни для Лутреля, и дело вовсе не в муштре и боевых навыках, а в контингенте: здесь, как и в марсельском порту, были все. Под африканским солнцем Лутрель познакомился с французским бандитом Джо Аттиа — вором, грабителем и сутенёром.

В 1938 году Лутрель наконец выбрался из армии и устремился в Париж. Он работает на два фронта: официантом и вором, а затем становится управляющим небольшого бара. Начало Второй мировой его не очень-то напугало, тем более что у немцев, занявших французскую столицу, было полно вакансий для весёлых и находчивых людей вроде Лутреля. В 1941 году немцы создают французское гестапо, которым руководит плохой коп Анри Лафон. Лутрелю двадцать пять, и идея сотрудничества с оккупантами не кажется ему такой уж дикой. Работать на немцев? Отлично! Заплатите и отвалите.

Париж той поры был наполнен подонками всех мастей. Среди них Лутрель заслужил репутацию самого безумного и получил прозвище «Бешеный». Формально он должен был заниматься выявлением двойных агентов, работающих на британскую разведку. Его коллегами в этом нелёгком деле были медвежатники, воры, взломщики и прочие сливки французского криминала. Они, конечно, больше думали о себе: занимались вымогательством, грабили несчастных евреев, избивали тех, кто пытался оказывать сопротивление, а иногда и попросту убивали в своё удовольствие.

 Лутрель промышляет заказными убийствами: ходит по ночным клубам, провоцирует драки и убивает противников. Иногда, впрочем, делает это только для развлечения. Он много пьёт и буянит, встречается с певичками из кабаре, увлечённо занимаясь не только уничтожением себя, но и всего вокруг. Когда 1944 году его попыталась остановить парижская полиция — он похитил инспектора, вместе со своими дружками избил его до полусмерти и бросил несчастного в лесу.

Кажется, примерно в это же время Лутрель начинает понимать, что дела немцев плохи, и в следующий раз крыша в виде гестапо ему не поможет. Через знакомых он связывается с французским Сопротивлением (оказывается, люди вроде Лутреля работали и там). Тем более, что завоевать доверие борцов с нацистами он решил привычным способом и посреди белого дня застрелил немецкого офицера на площади Тулузы. Впрочем, бандитизм ему нравился больше. Грабежи и вымогательства вновь привели его в тюрьму, откуда он выбрался при помощи того же Сопротивления: для них он убил одного из крупнейших коллаборантов — Манделя Школьникова. Его обгоревшее тело нашли в июне 1945-го в тридцати километрах от Мадрида.

Конец войне — бросай автомат! Но не таков был Лутрель. В послевоенной Франции он становится одним из лидеров «банды ситроенов» Traction Avant (такое название банда получила потому что использовала для разбоев автомобили Citroën Traction Avant). На её счету пятнадцать вооруженных ограблений, и это только в первой половине 1946 года. Однако Лутрель не гнушался никакими мерзостями и как-то раз попытался изнасиловать актрису Мартин Кароль. Она не поддалась Безумному Пьеро, и он жестоко её избил. На следующий день, впрочем, отправил цветы: такое вот французское представление о галантности.

Лутрель всю жизнь ходил по лезвию ножа, одновременно стараясь всадить этот нож в сердце своих врагов. Но, как говорится, конец был предсказуем. В ноябре 1946 года Лутрель грабил ювелирный магазин, принадлежавший парижскому армянину. С самого начала всё пошло не так, Лутреля ранили в живот и через несколько дней он скончался. Подельники надёжно спрятали его тело: труп был обнаружен лишь три года спустя. Исчезла и любовница Пьера, которую, по всей видимости, убили дружки Лутреля: она якобы угрожала им разоблачением.

Жизнь Лутреля романтизировали ещё до его смерти. Пройдут годы, и великий Годар снимет «Безумного Пьеро» — фильм, наполненный мыслями о смерти и невозможности любви. Но это будет не Лутрель. О нет, малыш...