Териберка. В поисках Северного сияния

Териберка. В поисках Северного сияния

  • 22 марта 2021
  • 0
В последние годы Териберка превратилась в одно из самых модных туристических мест. Сначала Звягинцев снял здесь свой знаменитый «Левиафан», с великолепным Романом Мадяновым, потом за Северным сиянием сюда поехали толпы китайцев. По их поверьям, зачатый под этим чудом природы ребёнок, будет счастливым и богатым. А потом на Кольский полуостров отправились мы, но с совершенно другими целями. Хотя наблюдение за чудесным атмосферным явлением тоже входило в наши планы. У нас был Nissan Murano, почти не было сотовой связи, а сердца переполняло желание поближе узнать российское Заполярье.

 Дороги Кольского не терпят легкомыслия и расслабленности. Суровый климат и обжигающие ледяные ветра, заставляют водителя мобилизоваться и быть максимально внимательным. Здесь не понимают зачем нужны фрикционные шины и закрывают дороги из-за непогоды. В общем, это не уютный мегаполис с бесплатным вай-фаем, а свирепый и беспощадный Север.

Зимняя Териберка не балует разнообразием видов, да и на особый позитив не настраивает. Местные предлагают вернуться летом, когда эти склоны покроются ковром из маленьких цветов, а небо и море перестанут сливаться в единое свинцовое полотно.

Остовы кораблей неизменно привлекают внимание туристов. В своё время были планы их убрать, но как только в Териберку протоптали дорожку экскурсанты, от этой идеи отказались.

Заполярье требует полной отдачи не только от людей, но и от автомобилей. Наш верный Murano справился и с занесёнными снегом трассами, и с камнями, торчащими по дороге в Териберку.

Кристально чистый воздух, искрящийся снег и абсолютное безмолвие... Едва появившись, солнце клонится к закату, словно не хочет беспокоить спящую природу. Но Полярная ночь скоро закончится и наступит весна.

Для того чтобы поймать Северное сияние, нужно не просто стоять и ждать, а совершить несколько марш-бросков до определённых точек, которые известны только местным гидам. Китайцев рядом с нами не было, поэтому мы наслаждались этой величественной красотой, без всяких мыслей о продолжении рода.

Текст Максим Ракитин