Изысканная кулинария путешественника. Котлеты из щуки с брусникой и грибной подливой

Изысканная кулинария путешественника. Котлеты из щуки с брусникой и грибной подливой

  • 2 апреля 2021
  • 0
Котлеты из щуки с брусникой и грибной подливкой, приготовленные непосредственно в реке.

В чистке и разделке рыбы всегда есть не очень приятные моменты –  летящая во все стороны чешуя, скользкий хвост, который обязательно перемажет весь стол и всякие не особо симпатичные внутренности. Да и запах сырой рыбы, в высокой кулинарии превращающийся в божественный аромат, тоже поначалу может отпугнуть. А уж если нет подходящего инструмента и навыков, разделка рыбы вообще превращается в крайне раздражающую процедуру.

Но однажды я увидел на Ахтубе нечто поразившее меня в самое сердце: установленный в воде, в десяти метрах от берега, разделочный стол! Городскому жителю, к тому же не рыбаку, такой масштаб единения с природой и в голову прийти не мог. Это было как озарение: вот оно, чистое рыбное наслаждение, не только едой, но и разделкой – кругом вода и свежий ветерок, все запахи в момент улетают в породившую их реку, внутренности и прочие отходы ещё на лету съедаются чайками, а каждое ополаскивание ножа или рыбочистки в воде приносит радость, превращая разделку в удовольствием. Да и с рыбы облипшая чешуя и всё ненужное и раздражающее удаляется одним нырком в реку! Не нужны никакие вёдра, тряпки, пакеты и прочее – чистота тотальна и ежесекундна! Теперь понятно почему стол в реке? Для пущего восторга я решил и огонь под сковородкой расположить прямо над водой, чтобы далеко не бегать...

КАК ГОТОВИТЬ

Котлеты из щуки – блюдо, можно сказать, классическое. За исключением щуки фаршированной (то есть тоже пропущенной через мясорубку), все остальные рецепты, даже из очень достойных поваренных книг, вызывают большие сомнения – огромное количество мелких и не очень костей, никогда не дадут насладиться едой в полной мере, хотя готовить кусками, конечно, проще.

Применительно к походной кухне трудность рецепта заключается только в отсутствии под рукой мясорубки. Хотя и это не трудность: в том, чтобы взять её с собой в поездку, я не вижу никакой проблемы. Впрочем, можно сделать котлеты и без мясорубки: на этот раз, для чистоты эксперимента, я именно так и поступил – половину прокрутил в мясорубке, половина пошла под нож. Вернее, под два ножа – главное, измельчить мелкие кости, которые даже и не пытайтесь вынуть – крайне утомительное и неэффективное занятие. 

Некоторым не нравится щучий дух, но он с успехом отбивается парой ложек лимонного сока или, на худой конец, уксуса, вылитых прямо в готовый фарш. Для этой цели подойдёт и брусника, которая добавит лесного аромата и эстетики. Кроме того, её просто видимо-невидимо в тверских лесах, как, впрочем, и маленьких маслят – подлива из которых как нельзя кстати для нежирных и потому чуть суховатых щучьих котлет!

Какие котлеты лучше, рубленые или из прокрученного мяса, сказать трудно. Просто два разных удовольствия. Однако котлеты из мясорубки всё-таки нежнее, сочнее и изысканнее. Кости же после жарки незаметны в обоих вариантах. 

НАПИТКИ

Если подумать, то виски или хороший самогон (особенно к котлеткам с брусникой), если не думать – водка, конечно!

СОВЕТЫ

Гораздо приятнее разделывать любую большую рыбу, а особенно такую колючую как щука и судак, в обычных, конечно, новых, хозяйственных перчатках с напылением – и не скользит, и вероятность травм от острых плавников или соскочившего ножа значительно меньше.

Текст Павел Разин