Дмитрий Леонтьев. Ssang Yong Actyon Sports, хождение по углям и неприличная фамилия

Дмитрий Леонтьев. Ssang Yong Actyon Sports, хождение по углям и неприличная фамилия

  • 10 апреля 2021
  • 0
Объявление об «огнехождении» я нашёл в обычной газете. Дело было лет двадцать пять назад, когда газеты ещё чего-то значили, недостатка в подобных мероприятиях не ощущалось, а я придерживался широких взглядов. Пойду – решил я.

Нас собрали в арендованном детском саду, что было обычным делом для тех времён. Как только организатор, высокий мужчина с бородой, представился, участники застыли в ожидании чего-то грандиозного. Его звали Вселенский. Вот так просто — Вселенский. Он восседал за столом, накрытым бархатным покрывалом с помпонами. Перед ним в один ряд стояли: фигурка сфинкса, статуэтка Шивы и небольшая голова Ленина. В это время во дворе детсада разжигали костры. После долгого вступления, в ходе которого даже промелькнуло слово «плазмоиды», нас уложили на пол. Лёжа мы ещё немного послушали о противостоянии сил добра и зла, как вдруг за окном пошёл крупный снег. У одной из помощниц Вселенского началась истерика. Она закричала: «ОНИ хотят сорвать наше огнехождение! Все читаем Отче наш...» Не успел я сотворить молитву, как дама скомандовала: «Поём мантру ОМ». Пришлось замычать. В это время Вселенский куда-то исчез. Казалось бы, всё, конец! Признаться, все мы не на шутку испугались. Но Вселенский ворвался в зал с аккордеоном и врезав революционный марш, крикнул: «На улицу!» Мы побежали как были — босиком. Надо сказать, после пережитого ни холодного снега, ни горящих углей под ногами я уже не замечал.

А совсем недавно я наткнулся на музыкального исполнителя, чью фамилию нельзя произносить в приличном месте: Александр Зал...пин (одну букву его фамилии пришлось пропустить, чтобы не оскорблять чувств верующих). И хотя мои широкие взгляды со времён участия в огнехождении изрядно сузились, пропустить такой концерт я не мог. Шоу проходило в зале на пятьсот человек. Собралось там, правда, чуть более сотни поклонников. К началу концерта исполнитель сильно опаздывал — часа на полтора. Впрочем, никого это не волновало и народ беззаботно потягивал пиво. Влив в себя бокал молочного стаута, я решил уйти. В конце концов, чего ещё ждать от певца с такой фамилией? Однако по залу пробежал слух, что минут через двадцать-тридцать начнут. Пришлось остаться. И вот, наконец-то, на сцене появился... разогрев! Только вообразите каким фриком нужно быть, чтобы разогревать публику перед выступлением За...упина? Микрофоном завладело бесполое существо на шпильках и в дырявых чулках. Я вышел на улицу подышать. Когда я вернулся, поклонники Зал...пина скандировали «иди на фиг» (здесь, по цензурным соображениям, я снова смягчаю). Молочный стаут внутри начал подавать признаки жизни и незаконченного брожения. Впечатлений уже хватало и на этом фоне выступление самого Зал...пина прошло настолько буднично, что ожиданий не оправдало.

Я вспомнил эти два случая, между которыми дистанция в четверть века, в связи с тем, что недавно увидел объявление о продаже Ssang Yong Actyon Sports. В своё время корейский грузовик попал на наш рынок благодаря недоразумению и своей мизерной цене. Других достоинств у него не было. Достаточно сказать, что он генерировал настолько мощные вибрации, что по всей поверхности словно бы ходили волны. Казалось, пусти кораблик по капоту, и он поплывёт. Коленка водителя упиралась прямо в острую кромку центральной консоли. Передний бампер вместе с низко висящей защитой раздатки не оставлял ни малейшего шанса выехать на бездорожье. Грузоподъёмность граничила со смехотворной и была в полтора раза меньше, чем у конкурентов. И вот сегодня за эту несуразицу просят от 300 до 700 тыс. рублей, в зависимости от состояния. Лично я не дам ни рубля. Я уже на нём ездил. Во второй раз стать его заложником, это всё равно что снова довериться Вселенскому или За...упину. Взгляды мои всё ещё достаточно широки, но нет, спасибо. Не надо.