Покупка подержанного Infiniti QX56 (2010-2015)

Покупка подержанного Infiniti QX56 (2010-2015)
Компания Infiniti выпускает внедорожники с 1997 года. Модель QX56 появилась в 2010 и весьма неплохо представлена на нашем вторичном рынке.

Начнём с того, что Infiniti, строго говоря, не совсем компания. Это марка престижа Nissan. Но её особенность в том, что далеко не все производимые ей модели – переосмысленные копии аналогичных машин Nissan. Например, кроссовер FX – оригинальная разработка. А вот второе поколение полноразмерного Infiniti QX56 (Z62) – это практически клон Nissan Patrol Y62, но с люксовой отделкой. Есть, разумеется, нюансы в том, как эти автомобили зарекомендовали себя в эксплуатации, но большая часть возникающих вопросов выглядит написанной под копирку. И вопросы в основном к коробке, ГРМ и системе стабилизации кузова. Но забегая вперёд хочу сказать, что, как и Nissan Patrol Y62, Infiniti QX56 – очень надёжный автомобиль и безусловно отличное приобретение. Особенно если вам нужен большой мотор и просторный салон.

МОТОР

На Infiniti QX56 ставили бензиновый V8 VK56VD от Patrol Y62 рабочим объёмом 5.6 литра, откуда и возник индекс модели. К слову, рестайлинговая версия 2015 года превратилась в QX80, но мотор остался прежним. Его мощность 400 л. с., а крутящий момент 560 Нм. Двигатель VK56 VD оборудован непосредственным впрыском топлива DIG, а также системой регулирования фаз и высоты подъёма клапанов VVEL. Тянет он с самых низов отлично, но особой экономичностью не страдает. Литров двадцать пять на сотню внедорожник слопает при любой погоде, загрузке и режиме движения. С 2012 по 2014 годы Infiniti QX56 производился в Санкт-Петербурге по отвёрточной технологии SKD. Качество сборки нареканий не вызывало и проблемы автомобиля от места производства не зависят. Самой же распространённой бедой стал быстрый износ ГРМ. В механизме две сравнительно коротких цепи на каждый полублок. Цепь правой половинки, дополнительно нагруженная ТНВД, начинает преждевременно растягиваться. Скорость, с которой это происходит, зависит от манеры езды. Если это «газ в пол», то характерные звуки из-под капота начнутся уже через 30-40 тысяч километров пробега. Кстати, звуки напоминают работу металлообрабатывающего инструмента или отрезной машинки. Возникают они сразу после запуска двигателя. Растянутая цепь соприкасается с металлом вокруг, и пока натяжители не заработают в полную силу, издаёт ужасный скрежет. Ремонт этого дефекта влетает в копеечку. Для замены механизма приходится буквально разобрать половину передней части автомобиля. Даже рулевую рейку надо снимать. В общем, решение может потребовать больше 150 тысяч рублей и это ещё в старых ценах.

В 2013 году узел переделали, и проблемы с ГРМ исчезли, зато остались вопросы к насосу высокого давления системы непосредственного впрыска топлива DIG. И что удивительно, качество топлива тут ни при чём – преждевременно изнашивается шток насоса. Чтобы заменить насос, который и сам по себе не дёшев, надо снова разобрать полмашины и снова заплатить полторы сотни.

Самой же распространённой проблемой стал выход из строя катализаторов. Виноват в этом некачественный бензин. Загорается check engine, появляется вибрация и потряхивание на холостых, сканер диагностирует пропуски зажигания. Если катализаторы не заменить, то они могут начать крошиться, и были случаи, когда керамическую крошку даже забрасывало обратно в цилиндры. Механизм смесеобразования предполагает, что на такте впуска, на короткий промежуток, остаются открытыми все клапана – и впускные, и выпускные. Эта фаза необходима для лучшего наполнения цилиндров воздухом за счёт отработавших газов и для дожигания смеси с целью снижения вредных выбросов. Вот в этот момент, на такте всасывания, обломки катализатора и попадают в цилиндр. Один катализатор стоит больше двадцати тысяч рублей, так что будьте аккуратнее с заправками. Из забавных, но довольно неприятных проблем, следует назвать «бешенство вентилятора». Электромагнитную муфту подключения заклинивает, и вентилятор самопроизвольно раскручивается до максимальных оборотов. Иногда это приводит к его разрушению с весьма неприятными последствиями для моторного отсека.    

ТРАНСМИССИЯ

Все Infiniti QX56 оснащены автоматической трансмиссией и автоматическим полным приводом. Для Нового Света выпускали и заднеприводные модели, что в условиях тёплого климата и при отсутствии гор, является вполне разумным выбором. На нашем вторичном рынке подавляющее большинство внедорожников – полноприводные.

Пульт управления приводом и внедорожными опциями весьма богат. Тут три положения, непосредственно связанных с приводом. Главный – Auto, подключающий переднюю ось при необходимости, 4H – режим постоянно подключённых передних колёс и 4L – пониженная передача. Есть ещё блокировка заднего дифференциала, система помощи при спуске с холма и электронное устройство, настраивающее режимы работы агрегатов в соответствии с выбранной программой. Внедорожных программ три – «Песок», «Снег» и «Камни». В режиме «Снег» и Auto можно ездить по дорогам. Впрочем, раздаточная коробка ATX90A позволяет делать это и в режиме 4H на скорости до 100 км/ч. Все узлы полного привода, даже электронные и электрические, славятся надёжностью и выносливостью и не имеют характерных проблем. Грубая езда по бездорожью требует частой замены масла в агрегатах трансмиссии – минимум раз в 60 тысяч километров.

Коробка передач RE7R01B семиступенчатая, быстрая и вполне надёжная, чего не скажешь о гидротрансформаторе. Толчки при переключении и дрожь при разгоне говорят о необходимости его ремонта. Как ни странно, это недорого – можно уложиться в 35 тысяч рублей. После 2013 года увеличили проходимость маслопроводов к гидротрансформатору, и проблема полностью исчезла.
Ещё одна неприятная особенность коробки отмечена пока только на Nissan Patrol, но с учётом одинаковой трансмиссии возможно её появление и на QX56. Речь идёт о «зависании» на трассе на скорости 140 км/ч. Предполагается, что это просто перегрев предохранителя, что не считается неисправностью, да и случается такое довольно редко.  

Мнение владельца: Михаил, Infiniti QX56, 2012 год
Сменил на этого «слона» Ford Explorer. Подкупили размеры, динамика и общая американистость, которой в Ford я, честно говоря, так и не нашёл. Пробежали мы с машиной уже почти сто тысяч, плюс семьдесят до меня. Подвеска вся родная, тормоза сразу заменил на какие-то японские, не помню марку. Спортивные какие-то. Амортизаторы поменял тысяч двадцать назад, масло каждые 60-70 тысяч меняю вообще везде, куда смогут залезть. Да, расход большой, но зато какая динамика!

ХОДОВАЯ

Система антикрена кузова (HBCS) довольно надёжна. При пробеге свыше 150 тысяч километров и с потерей жидкости, она может допускать увеличение крена в поворотах. Беда системы в том, что на неё завязаны амортизаторы. Амортизаторы далеко не простые, хотя на тяжёлой машине они изнашиваются так же быстро, как и обычные. А вот замена их усложняется, поскольку требует прокачки всего гидроконтура HBCS.

В рулевом управлении возникают люфты и стуки из-за нижнего промежуточного вала. Причём замена вала часто не решает проблему. Зато сам вал с работой стоит относительно недорого – порядка 25 тысяч рублей. Попавшим на замену может быть досадно узнать, что многие владельцы вообще не сталкиваются с этой проблемой и на двухсоттысячных пробегах.

В самом начале производства QX56 большой сложностью был поиск зимней резины с посадочным диаметром 22 дюйма. Теперь шинники спохватились, и проблем с такими шинами до последнего времени не было, если, конечно, не считать их стоимость. А вот настоящей головной болью может стать быстрый износ тормозов. Понятно, что при моторе в 405 сил и разгоне до сотни меньше семи секунд, на тормоза приходится такая нагрузка, что не всякая металлокерамика выдержит, что уж говорить про штатные механизмы. Рекомендация одна – устанавливать усиленные тюнинговые комплекты. Помимо меньшего износа вы получите ещё и лучшее торможение.

КИТЫ ТОЖЕ РЖАВЕЮТ

В целом неплохо защищённый от коррозии кузов, может продемонстрировать ржавеющие сколы на передней кромке капота и на выступающих задних арках. А на двери багажника, в том месте, где крепится номерной знак, можно найти даже следы коррозии. И боже упаси поцарапать машину до металла. Уж не знаем, в каком «китае» делают кузова для QX и Patrol, но цвести на ссадинах они начинают так, что любой УАЗ позавидует. Хром, покрытый лаком, тоже не слишком долговечен. Сначала облезает лак, а потом и блестящая подложка покрывается пятнами с разводами.

Салон очень просторен. Если кресла второго ряда отодвинуть максимально назад, то между ними и спинками передних кресел будет почти метр. Сами сиденья удобные, но качество кожи вызывает нарекания, а у видавших виды машин появляются трещины на боковинах подушки.

Лопата тут конечно ни к чему, что не мешает по достоинству оценить простор багажника, даже с установленным вертикально третьим рядом кресел  

РЫНОК ЖИВЁТ

Как ни удивительно, Infiniti QX56 на рынке подержанных автомобилей представлен неплохо. Только в Москве и области больше полусотни предложений. И мы говорим исключительно о втором поколении. Разброс цен велик, а вот вариантов комплектаций немного. Впрочем, в любом случае за желаемой версией не придётся гоняться как за Моби Диком, да и заполучив её, больших неприятностей ждать не стоит.