Дмитрий Леонтьев: GAC GS8 TRAVELLER – для путешествий по Садовому кольцу

Дмитрий Леонтьев: GAC GS8 TRAVELLER – для путешествий по Садовому кольцу

Последние несколько дней мы провели в поиске причин отдать за новую топовую комплектацию GAC GS8 дополнительные сто тысяч.

Маркетологи должны постоянно эмоционально будоражить своих клиентов. И неважно чем. За это им, собственно, и платят. На этот раз, видимо, нужно было разнообразить линейку GAC GS8 и придумать комплектацию, способную обратить на себя внимание путешествующих. Китайцы в последнее время повёрнуты на этой теме, хотя в самом Китае автомобильные путешествия пока не так уж популярны. Например, Chery создала целый бренд, который позиционируется как идеальный транспорт для путешествий. Вы его хорошо знаете – это Jetour. У нас автомобильные путешествия тоже пока в зачаточном состоянии. Гораздо больше людей уезжает в отпуск на четырёх колёсах в Америке, Великобритании или Франции, где в сезон можно легко попасть в пробку из трейлеров. В России на обычном кроссовере, таком как GS8, не говоря уж о трейлере, к истинным красотам не подъехать. Российский путешественник скорей предпочтет для вылазок что-то покрепче и повыше, типа подержанной Toyota, но китайцев это не смущает. Их вообще мало что смущает.

Так что же мы получаем в новой комплектации GAC GS8 под названием Traveller? Спереди – новую решётку радиатора. Старая, если помните, называлась «крыло из драконьей чешуи», а новая никак не называется, хотя выглядит мощнее и агрессивнее. Там же, спереди, в три ряда стоят противотуманные светодиодные фары, а бампер приобрёл защитные элементы снизу. Сзади, на пятую дверь, добавили ранец, или, если угодно, экспедиционный бокс объёмом двадцать литров, из-за которого длина кузова выросла на 130 мм – до 5 110 мм. Также в салоне появилась вентиляция передних кресел, с перфорированной натуральной кожей, а в мультимедиа видеорегистратор 360°. Ну и, конечно, обновился рисунок 20-дюймовых дисков. Это всё!

Что тут сказать? Во-первых, противотуманные фары вроде бы важны для путешествий. Значит ставим плюс. Во-вторых, экспедиционный бокс. Он тоже не лишний. В нём можно хранить пахучие (грязные) вещи, либо незамерзайку или масло на долив, либо часто используемые предметы, из-за которых не хочется каждый раз открывать багажник и ворошить сумки. Создатели бокса отдельно отмечают, что его крышка может служить столиком для перекуса. Это ещё раз подтверждает, что китайцы плохо знаю российских водителей. Не будут наши есть за куцым куском пластика. Не для того они за бешеные деньги купили огромный кроссовер. Ну правда! Зато видеорегистратор на 360° точно пригодится. Россия – один из главных в мире рынков подобных гаджетов. Вопрос: стоит ли всё это хозяйство ста тысяч рублей? Поскольку на таких кроссоверах у нас никто не путешествует, «плюшки» скорее всего не оценят. Но это вовсе не значит, что Traveller провалится. Напомню, у него новая (охрененно агрессивная) решётка радиатора. На неё вполне могут клюнуть. Отдать за понт лишнюю сотку? Не вопрос! Ну и смотреть на эту решётку, вероятно, будут не амурские тигры, а пешеходы на Садовом кольце.

Мотор кроссовера бензиновый, двухлитровый, мощностью 231 л. с. и крутящим моментом в 380 ньютонов. Коробка автомат, классическая восьмиступенчатая. До сотни GAC добирается примерно за девять секунд, а стоит 4,65 млн рублей. И тут возникает ещё один вопрос: едет ли GS8 Traveller на эти деньги? Однозначно ответить трудно, но по крайней мере он не обманывает ожиданий. Как полноразмерный автомобиль он не разочарует любителей всего «мега» и «гига». Здесь нет мелких раздражающих кнопочек и тому подобной малолитражной чепухи. Даже иконки в мультимедийной системе огромные – их прекрасно видно с третьего ряда. Он исключительно комфортен на ходу и все рядовые неровности проходит без запинки – гладко, мягко, незаметно. Прекрасна и шумоизоляция – можно наслаждаться беседой с пассажирами без напряжения связок. Правда, некоторые владельцы отмечают, что фары потеют на морозе, пластик в салоне быстро царапается, а в районах с постоянной сыростью быстро появляется коррозия. Ну ещё экран порой зависает, особенно при подключении телефона. Однако лично меня в очередной раз привёл в бешенство алгоритм активации подогрева сидений. Это моя любимая тема. Иногда мне кажется, что китайцы ставят на нас опыты. Представьте, нужно один раз кликнуть на иконку, потом в тематическом разделе ещё раз кликнуть на «подогрев», а затем выбрать нужный режим мощности подогрева. Короче, целая история, которую зимой и осенью, да и весной, придётся проделывать по несколько раз в день. Ужас! Хорошо хоть подогрев руля находится в одном разделе с сиденьями, и не нужно искать его отдельно. Вот чему нас сегодня заставляют радоваться!