Никита Мещерский: 7 причин, по которым вам не нужен электромобиль (согласно научным данным)

- Автомобили
- 13 мая 2025
Нет никаких сомнений, что Tesla сыграла огромную роль в популяризации электромобилей. Её первая модель – Roadster, едва не обанкротила компанию, но когда на дорогах появилась Model S, она быстро доказала, что электромобиль не просто жизнеспособная альтернатива, но и во многих отношениях гораздо более совершенная технология.
В общем, Tesla фактически толкнула первую костяшку домино, и традиционным автопроизводителям пришлось призадуматься. Тогда, в 2012 году, Model S была единственной в своём роде, но сейчас доступно более ста различных моделей. Казалось, электромобили вот-вот захватят рынок, но наступил переломный 2024 год. К этому времени многие автопроизводители сделали ставку на революцию, но единственная страна, в которой она по-настоящему победила – это Китай. В США, на втором по величине автомобильном рынке мира, на электромобили приходится всего 8,1% продаж. Этого достаточно для двух-трёх компаний, но мало для целой отрасли. Часть брендов трезво оценила свои перспективы и пошла на попятную, несмотря на угрозы ужесточения экологического законодательства. Но откуда взялись антиэлектрические настроения? ScienceDirect провёл масштабное исследование и выявил семь причин, препятствующих повсеместному внедрению электромобилей.

7. Технология недоработана.
Пробег всё ещё остаётся огромной проблемой.
Автомобиль, который вы видите на фотографии вверху – это Lucid Air Grand Touring, и он официально является электромобилем с самым большим запасом хода. При полной зарядке он составляет 825 километров, что намного больше, чем нужно среднестатистическому человеку в повседневной жизни. Скорее всего, это больше, чем вам нужно за неделю, если посчитать сколько вы проезжаете за день. Но мы неправильно оцениваем запас хода, и это серьёзная ошибка, за которую должны нести ответственность производители электромобилей. Мы считаем, что 500 километров более чем достаточно, но любители ДВС возражают, приводя в пример Toyota Land Cruiser 300. Он может проехать 1 100 км, и вам понадобится всего пять минут, чтобы заправить его и проехать ещё столько же. Чувствуете разницу? Это подводит нас к следующей проблеме – зарядке. Автопроизводители любят упоминать о зарядке от 20% до 80%, потому что именно в таком диапазоне аккумуляторная батарея заряжается быстрее всего. Они тактично умалчивают о том, что последние 20% могут добавить ещё двадцать минут. И это в том случае, если вы найдёте подходящее зарядное устройство. Почему это важно, спросят меня сторонники электромобилей? Потому что в условно-чрезвычайной ситуации вам может понадобиться больше 500 километров, без запаса времени и возможности подзарядки. Например, что-то стряслось с членами вашей семьи или друзьями. Это происходит не так часто? Да, но происходит. И это важный аргумент.

6. Создан одноразовым.
Аккумуляторы не рассчитаны на длительный срок службы.
Известно, что литий-ионные аккумуляторы со временем теряют прежние характеристики, т. е. попросту изнашиваются. На это влияет слишком много факторов, но по мнению экспертов вы теряете, в среднем, около 1,8% в год. Это означает, что их срок службы составляет от 15 до 20 лет. Средний срок службы автомобиля с ДВС около 17 лет (и это только у первых двух-трёх владельцев), а при правильном и своевременном обслуживании он легко пройдёт полмиллиона километров. Конечно, все мы слышали о Tesla Model S, которая прошла 1 600 000 километров, но есть одна серьёзная оговорка. Для этого потребовалось четыре замены аккумулятора и 13 новых двигателей. Владелец автомобиля был одержим идеей рекордного пробега и поэтому был готов вкладывать деньги в ремонт, который для обычного человека попросту нерентабелен. Почти во всех случаях стоимость нового аккумулятора превышает стоимость автомобиля, поэтому его утилизируют. Это происходит потому, что электромобили устаревают быстрее, чем свинцовая торпеда падает на дно Марианской впадины. Это совершенно новый подход к покупке автомобиля, при котором вы с самого начала осознаёте, что через пятнадцать лет он будет практически бесполезен. Автомобиль с ДВС можно передавать по наследству, по крайней мере пока у него в буквальном смысле не отвалятся колёса.

5. Проблемы с весом и безопасностью.
Батареи катастрофически увеличивают вес.
GMC Hummer EV – самый тяжёлый электромобиль. Его вес составляет примерно 4 000 килограммов. Rivian R1T, признанный экспертами самым креативным и безопасным электромобилем, весит около 3 000. Проще говоря, вы можете ехать на своей Mazda 3, являющейся одним из самых безопасных автомобилей, но её награда «Лучший выбор в области безопасности» ничего не значит, если в вас на скорости 100 км/ч влетит электровнедорожник весом три тонны. Отчасти, это касается и подключаемых гибридов. Совершенно новый BMW M5 весит почти 2,5 тонны, и это только из-за аккумулятора на 18,6 кВт/ч и подключаемых компонентов. Он тяжелее многих внедорожников BMW, не говоря уже о том, что он почти на 450 килограмм тяжелее предыдущего M5. По словам автопроизводителей, эта проблема исчезнет, как только начнётся массовое производство твердотельных аккумуляторов, но до этого ещё минимум пять лет.

4. Высокая цена.
Бюджетных электромобилей нет.
Компания Slate недавно взорвала интернет, объявив о выпуске электрического пикапа по за 20 тысяч долларов (около 1,5 млн рублей), с учётом всевозможных региональных льгот. У него, безусловно, интересный дизайн и он довольно удобен, но главной его приманкой всё же является цена, что показательно. Есть много не таких уж дорогих китайцев, но их характеристики и надёжность остаются под вопросом. Так что если вы посмотрите на список самых доступных электромобилей, то поймёте, что по-настоящему интересно становится только когда вы доходите до условной отметки 35-37 тысяч долларов (2,8-3 млн рублей) за базовую версию.

3. Воздействие на окружающую среду.
Если вы внимательно следите за автоновостями, то наверняка заметили, что производителям нравится использовать термин «нулевые выбросы». В принципе, это правда. Выбросов из выхлопной трубы нет, потому что нет и самой выхлопной трубы. Но электромобили всё равно загрязняют окружающую среду, потому что их шины, за счёт веса и рекуперации, изнашиваются даже быстрее, чем у машин с ДВС. Кроме того, мало кто вспоминает о том, откуда они берут энергию. Владельцы электромобилей просто подключают их к электричеству, при том, что большая его часть вырабатывается из природного газа, угля и ядерного топлива. А ведь есть ещё производство аккумуляторов. К примеру, при добыче лития выделяются токсичные пары, которые отравляют воду. А проблема рабского труда при добыче кобальта? Впрочем, смартфоны тоже содержат кобальт, так что, по сути, виноват весь мир. По данным Earth.org, нужно ездить на электромобиле не менее восьми лет, прежде чем вы достигнете точки, в которой ущерб, нанесённый при его производстве, компенсируется меньшим воздействием на планету во время эксплуатации. Вы следите за ходом мысли? К слову, это как раз тот срок, на который распространяется стандартная гарантия, так что, вероятнее всего, именно в это время его владелец купит себе новый.

2. Проблемы с инфраструктурой.
Не для всех это так уж просто.
Здесь возникают сразу три проблемы, и первая из них заключается в том, что у большинства из нас нет гаража. И что остаётся делать? Вытаскивать удлинитель из окна? Вторая проблема – нехватка зарядных станций. Да и постоянное использование быстрой зарядки вредно для аккумулятора, так что появляется ещё одна причина для беспокойства. Наконец, возникает вопрос об энергосистеме в целом. На данный момент она в состоянии выдержать небольшое количество имеющихся электромобилей, но как только этот показатель вырастет до 13-15% от общего числа зарегистрированных, потребуются радикальные изменения, иначе возникнут очереди. Это слегка раздражает, потому что бензин всегда доступен и не требует дополнительных затрат, если конечно не считать его постоянно растущей стоимости. Вам не нужно ждать несколько часов, чтобы потом ещё полчаса заправлять бак.

1. В конце концов, это скучно.
Суровая правда.
Если вы дочитали до этого места, то скорее всего у вас есть эмоциональная связь с автомобилем. Вам нравится мощность, скорость и несовершенство двигателей внутреннего сгорания, которое придаёт им особое очарование. Все мы знаем, что покупка машины – это крайне субъективный процесс, но если отбросить все эмоциональные аспекты, что могло бы заставило вас выбрать электромобиль вместо машины с ДВС? Вроде бы, средний запас хода электромобилей сейчас больше, чем нужно большинству людей, к тому же есть возможность подзаряжаться вечером. Электромобили доказали свою надёжность, да и цены снижаются. Так почему бы не попробовать? Возможно в этом есть смысл. Что касается меня, то я выбрал бы консервативный Chevrolet Tahoe или Suburban с V8, потому что он изменил мою жизнь. Мне всё равно, что у электромобиля много экранов и он быстрее разгоняется, потому что у меня нет необходимости проходить круг на время, и я живу рядом со МКАДом, а не Нюрбургрингом. Теперь, когда электромобили стали королями на прямой, люди очень хотят получить новые ощущения. И хотя появились электромобили нового поколения, которые очень убедительно имитируют машины с ДВС, в мощном двигателе спереди, коробке передач посередине и приводе на обеих осях всё равно есть что-то очень привлекательное. Так что я уж, пожалуй, по старинке...
