Виктор Мещеринов. Насколько законны запреты тюнинга внедорожников. Ответ МВД

Виктор Мещеринов. Насколько законны запреты тюнинга внедорожников. Ответ МВД

  • 3 мая 2021
  • 4
Наш коллега Виктор Мещеринов продолжает попытки разобраться в законности запрета тюнинга внедорожников. И вот что у него получилось.

6 апреля 2021 г. я отправил уточнённое обращение в МВД РФ. Ниже приводится его текст:

Относительно ответа МВД исх. от 06.04.2021 № 3/217707088730.

Благодарю за разъяснение. Но, в принципе, понять, что произошла техническая ошибка, можно было (при желании), и если руководствоваться принципами, изложенными в ст. 18 Конституции РФ. Тем более, что в приказах от 10.09.2019 № 612 и № 613 пункты 20 абсолютно идентичны, то есть совпадения ДОБУКВЕННОЕ. Но пусть это остаётся на совести сотрудников МВД, хотя авторитета им это не добавляет.

Сформулирую вопрос заново.

В пунктах 20 приложений к приказам МВД от 10.09.2019 № 612 и № 613 сказано, что некий перечень нормативных правовых актов размещается на сайте МВД, в Федеральном реестре и ЕПГУ. Где искать этот перечень непонятно, понятно как искать конкретный правовой акт.

Я понимаю, что МВД за ЕПГУ и Федеральный реестр не отвечает (хотя тогда с какой целью эти ресурсы указаны в правовом акте МВД), однако сайт МВД находится в ведении самого МВД. В связи с вышеизложенным прошу дать ссылку на этот перечень непосредственно на сайте МВД.

Надеюсь, нескольких дней на то, чтобы её прислать должно хватить. В противном случае я буду считать, что никакого перечня не существует и подаю административное исковое заявление в ВС РФ, с целью признания этих приказов (и взаимосвязанных с ними) недействующими.

С уважением,

В. П. Мещеринов.

Я не стал подавать иск в Верховный суд, потому что лично меня тюнинг никаким боком не касается, а подавать иски ради спортивного интереса – нет смысла. Но ответ я всё же получил:

Ваше обращение от 06.04.2021 рассмотрено.
Информация о предоставляемых Министерством внутренних дел
Российской Федерации государственных услугах размещена на официальном сайте МВД России в разделе «Госуслуги» и систематизирована по рубрикам с учётом направлений деятельности Министерства.

С перечнями нормативных правовых актов (с указанием их реквизитов
и источников официального опубликования), регулирующих предоставление государственных услуг в соответствии с административными регламентами, утверждёнными приказами МВД России от 10 сентября 2019 г. № 612 и № 613, Вы можете ознакомиться в разделе «Госуслуги» по линии ГУОБДД МВД России.
Благодарим за обращение, а также интерес к информационным ресурсам
МВД России.
Заместитель начальника В. В. Колесник

Во-первых, непонятно заместителем начальника чего, то есть какого подразделения, является г-н Колесник?

Во-вторых, ответа по существу нет, а есть отписка, мол, поищи сам в другом месте. Хотя, казалось бы, чего проще – прислать ссылку, на лежащий в открытом доступе перечень? А это доказывает, что тех самых правовых актов, на основании которых выпущены приказы МВД РФ, не существует. А значит можно:

1. Собраться в общественную организацию и добиться официальной отмены необоснованных требований МВД. Действовать, как говорится, в правовом поле.

2. Или по закону джунглей – каждый выкручивается, как может.

3. Или ничего не делать. Смириться с правовой неопределённостью и произволом, и помалкивать в тряпочку.

Почему-то я уверен, что самым реалистичным окажется третий вариант.

КОММЕНТАРИИ

Евгений

Я никогда не сомневался что в мвд и гбдд работают одни идиоты и каждый раз когда хочется подумать что неужели наконец то там нашлись умные люди они доказывают что это не так, а их штат только пополняется идиотами.

Александр

Достаточно забавно, что пояснения по поводу законности дает полиция. В любой другой стране полицейский чин, дающий комментарии по толкованию закона слетел бы с должности на следующий день. Как минимум.

Сергей

Я тоже за 1 пункт. Мало того, что изменили в худшую сторону нашу систему образования, теперь хотят чтобы и техническая мысль деградировала?