Renault Duster. Король бездорожья и гусиная печень

Renault Duster. Король бездорожья и гусиная печень
Мысли о Duster, найденные на дне бутылки шампанского.

Если вы не были на экскурсии в Абрау-Дюрсо, то обязательно сходите. Во-первых, там очень красиво. Завод стоит на берегу живописного озера и окружён довольно приличными ресторанами, отелями, фонтанами и прочей рекреацией. Во-вторых, винное хозяйство имеет интересную историю и обширные винные подземелья. В-третьих, вы всё попробуете и, уверяю вас, дегустация будет не вишенкой на торте, а вишневым деревом, рухнувшим на торт. Вам нальют девять бокалов шампанского и не на донышке, как в других винных предприятиях, а полных.  

У нас допивают!

Когда я спросил, куда сливать недопитые остатки, экскурсовод-сомелье посмотрела на меня снисходительно: «У нас всё допивают». Внутренне я с ней согласился, но на практике девять порций игристого – один за другим — осилит только крепыш с арбузным пузом или студент на гулянке. Однако напитки оказались ароматными, с ярким букетом и приятным вкусом. Особенно понравилось шампанское, сделанное традиционным образом по французским технологиям с двухлетней выдержкой в бутылках.

После дегустации всем предложили посетить фирменный магазинчик. Не люблю рассматривать этикетки, слишком мелким шрифтом они написаны, поэтому спросил у продавщицы, простой местной женщины лет 45-ти (кстати, по официальной статистике среди женщин России продавщица – самая распространённая профессия), где то самое шампанское, выдержанное по традиционной технологии, которое мне так понравилось? «Зачем оно вам? Вот есть точно такое же, обычное, только в два раза дешевле!» – сказала она и посмотрела на меня, как на туриста из Москвы. Я хотел было затеять разговор о разнице приготовления игристого в нержавеющих баках с добавлением углекислоты и выдержкой в стекле в подвале средневекового замка, но промолчал. Это было лет пять назад.

В этом году я снова оказался на Южном побережье и посетил винное хозяйство «Голубицкое». Экскурсовод компании начал с того, что открестился от российских технологий: «У нас здесь Россией даже не пахнет – всё оборудование, а также саженцы, пробки и бутылки – привезены из Италии и Франции». На лицах гостей прочиталось недоумение. Ведь все приехали познакомиться именно с отечественным виноделием.

В самом деле, какой смысл посещать ресторан русской кухни, если в нём вместо Иван-Чая подают «Липтон»? Впрочем, гида это не смущало и он провёл нас по всему производственному циклу. При этом в цеху опустил глаза вниз и многозначительно произнёс: «Даже пол у нас из Европы».

Правда, на дегустации заграницу не упоминали, напротив, во вкусе напитков подчёркивали нотки местного терруара. Вино было на высоком уровне, поэтому из зала я уходил последним – не мог оторваться от новых интересных ароматов. А напоследок даже поблагодарил женщину, уносившую посуду со стола: «У вас прекрасное вино!». Она пробормотала в ответ: «Ну, да.. про вино и я могу рассказать не хуже этих, а вот бокалы чисто протереть, гораздо труднее».

В этот момент на рабочем столе моего мозга, работница банкетного зала из «Голубицкого» гармонично соединилась в одну картинку с продавщицей из Абрау-Дюрсо. Эти женщины правы! В мире есть вещи главные и второстепенные. Без первых нельзя обойтись, а вторые – по желанию. Трудно себе представить, что в Новый год всю страну можно напоить игристым по традиционной технологии, поскольку его производится всего 10% от общего объёма. Так же невозможно вообразить банкет, где на столах стоят грязные бокалы, даже если в них «Кристалл Моэт».

Renault Duster в роли стакана

Но пришло время перейти к автомобилям и задаться вопросом: чем станет российский рынок полноприводных машин, если мы уберем с него Renault Duster? Он будет прибежищем гурманов, разыскивающих на полке паштет из гусиной печени, или праздником без посуды. Франко-румыно-российский внедорожник умудрился стать одновременно и чистым стаканом, и народным шампанским и вообще частью жизни рядового жителя нашей страны. Он появился в России в 2012 году и мгновенно превратился в хит, оставаясь с 2013 по 2019 годы самым продаваемым автомобилем формата 4х4. На лацкане его пиджака есть и другие почётные звания, например, лидера рейтинга остаточной стоимости с 2016 по 2018 годы и единственного на нашем рынке SUV с дизелем в сегменте до 1,5 млн рублей.

Однако главное преимущество Duster в том, что покупатели называют его наиболее адаптированным к местным условиям. Иными словами, это истинно народный полноприводник, если, конечно, не считать LADA 4x4, которая настолько морально и технически стара, что вряд ли справедливо допускать её к сравнению. Учитывая планы Renault перевести «Ниву» на общую с Duster платформу, можно и вовсе сказать, что это уже почти один автомобиль.

Для начала справься с тюбиком

О новом Duster уже написано много, однако остался пробел – комплектация с новым турбированным бензиновым мотором 1.3 литра мощность 150 л. с. и механической шестиступенчатой коробкой передач. Мне бы хотелось, написать, что это сочетание агрегатов великолепно, но горбатого могила исправит, а не работники нижнего звена в винных хозяйствах нашего отечества, поэтому, хлопая дверью автомобиля, по окончании тест-драйва, меня так и тянуло спросить: «А как насчёт автоматической трансмиссии?»

Не надо меня сравнивать с любителем гусиной печени, грустно блуждающем среди прилавков «Дикси», ведь я искренне не понимаю, как можно променять две педали на три. Можете тысячу раз повторить, что механика даёт больше контроля, но я столько же раз отвечу: Нет! Нигде, ни на бездорожье, ни на трассе, ни в пробке автомат не проигрывает механике. Современные автоматы экономичнее! Они лучше абсолютно во всём! Вы знаете, что на автозаводах никто давно не доверяет человеку наносить клей на стекло? Казалось бы, ерунда какая, взял тюбик и выдавил на тыльную сторону лобовухи. Но нет, человек слишком нервный и несовершенный. Ему нельзя давать в руки тюбик! Что уж говорить о таком важном узле как сцепление...

Тем не менее сообщаю подробности. Любителям «жигулей» коробка зайдёт как родная. Здесь очень короткая первая передача. Оптимум – 5,8 км/ч при 1000 об/мин. Это ужасно на дороге, но замечательно на бездорожье – можно круто управлять тягой. Кстати, крутящий момент бензинового турбомотора 250 Нм, что на 10 ньютонов больше, чем у дизеля.

Я вспомнил француза-инженера, нахваливавшего своё детище несколько лет назад в Узбекистане. Прямо на ходу он открыл дверь и встал обеими ногами на порог, чтобы вся колонна журналистов видела, что первая передача Duster превосходно тянет и без газа. Вот такая она – цивилизованная Европа. Впрочем, надо радоваться, что в мире ещё остались страны, вроде Франции, где чисто «железные» финтифлюшки придают жизни дополнительный смысл.

Подвеска важнее

В этот раз я ездил не в Самарканд, а в Нижний Новгород и могу сказать, что тандем из 1.3-литровой четвёрки и механической шестиступки Duster в полной мере раскрывается на трассе: разгон равномерный и предсказуемый, без рывков и провалов – идеально для безопасного стиля вождения. Шестая передача вполне рабочая и на магистрали, по сути, выполняет роль автомата. Можно проехать 300 километров и переключиться на пятую всего пару раз (я так и сделал). Расход в таком режиме падает до минимального, а настроение, наоборот, поднимается.

Купил бы я такую комплектацию? Сейчас об этом глупо спрашивать, потому что брать надо всё, что не прикручено к полу автосалона. Однако, механика в любом случае не для меня. Я восхищаюсь Renault Duster, но вовсе не его МКП (даже несмотря на трюк француза в Узбекистане). Для меня, как и для основных покупателей этой модели, главным останется фантастическая настройка подвески, благодаря которой Duster не имеет равных при преодолении неровностей. Воистину он король плохих дорог. Да и на офф-роуде занимает не последнее место за счёт великолепной геометрии с углом въезда/съезда 31/33 и клиренсом в 210 мм. Мотор и коробка здесь ничто, а подвеска – всё. Выбирая российский внедорожник, всегда помните, что без него, в отличии от игристого из средневековых подвалов, вам не обойтись, поскольку ямы и трещины на наших направлениях никто не отменял. И, вероятно, не отменит

 Текст и фотографии Дмитрия Леонтьева