Камил Гаджиев. ММА – это не Большой театр

- Люди
- 7 марта 2022
Наблюдая за ажиотажем, шумом и скандалами, поднятыми вокруг смешанных единоборств в последние годы, мы, люди далёкие от спорта, никак не могли понять, что такое ММА. Зачем и на что существуют лиги, и по каким правилам проводятся бои? За ответами мы отправились к промоутеру Fight Nights Global, победителю Кубка мира по джиу-джитсу и чемпиону Москвы по боевому самбо Камилу Гаджиеву, который рассказал о заработках в ММА, рационе питания бойцов и превращении спорта в шоу-бизнес.
Я не слишком хорошо разбираюсь в организации боёв, поэтому давай для начала определим, что такое промоутер? Чем он занимается?
Если коротко, то это человек, который придумывает форматы интересные как зрителю в оффлайне, так и телевизионной аудитории, потому что мы активно сотрудничаем с каналами – ММА в последние годы вырос в большую индустрию...
А что является основой этой индустрии?
Герои. Медийные лица, живущие на экране, со своими идеями, высказываниями, спорами. Всем, что популярно в сети. Конечно, чисто спортивный контент тоже важен, однако уже далеко не так, как, скажем, пять лет назад, когда ролики с поединками выкладывали раз месяц. Сегодня жизнь идёт в ежедневном формате! Кто-то что-то сказал, у кого-то с кем-то возник спор... Идёт открытая онлайн-коммуникация между всеми участниками: бойцами, организаторами, тренерами, зрителями.

В какой момент вырос интерес к ММА? Совсем недавно о боях мало кто знал.
Я занимаюсь организацией боёв одиннадцать лет, но широкую популярность они приобрели года три назад. Одним из мощнейших толчков стало противостояние Конора Макгрегора и Хабиба Нурмагомедова. Его можно считать реперной точкой, когда об индустрии узнали все. После поединка Президент РФ встречался с Хабибом, это показывали по всем каналам, об этом писали, и практически не осталось людей, которые не слышали бы об ММА.
Этот скачок интереса был нашим местным или во всём мире?
Мы просто стали догонять Запад, где ММА давно является серьёзной дисциплиной. Хотя и на Западе происходил свой подъём, спровоцированный такими личностями как Макгрегор. Спорт стал частью шоу-бизнеса, а спортсмены – медийными звёздами, как актёры или музыканты.
Вероятно, важную роль сыграли скандалы, умело разыгранные Макгрегором?
Не думаю, что только они. Образ жизни бойцов стал публичным. Они перестали быть безликими спортсменами, превратившись для своих поклонников в ролевые модели. Всё, чем они занимаются, стало приобретать популярность. Это вылилось в десятки тысяч зрителей в залах, и миллионы – у экранов.
А сколько людей смотрят один матч?
Если это Фёдор Емельяненко, то просмотров в сети будет не меньше двадцати миллионов, если говорить о рядовых поединках, то три-пять миллионов. Ключевые бои на телевидении собирают по пять миллионов зрителей, как было недавно с Исмаиловым, дежурные – по полтора миллиона.
И кто эти люди?
Возрастной диапазон 18-35 лет, из них почти восемьдесят процентов – мужчины. Женщин значительно меньше. В основном, это жёны и подруги спортсменов и их фанатов. Но наша борьба за женские сердца продолжается. Мы конкурируем с другими форматами развлечений, и не всегда выигрываем только потому, что ММА всё-таки довольно жёсткий вид спорта.

Кто ваш ближайший спортивный конкурент?
С футболом и хоккеем мы пока не соревнуемся. Наш соперник, скорее, автогонки. Понятно, что на рейтинги «Голоса» или «Давай поженимся» мы не претендуем, но в целом, способны расширить свою аудиторию. Да и люди готовы делать выбор в нашу пользу.
Сколько в нашей стране бойцов ММА?
Думаю, профессионалов примерно полторы тысячи человек. Из них сто – достаточно узнаваемые, и человек пятнадцать – звёзды.
Как можно описать среднестатистического бойца?
Мужчины в возрасте от 20 до 30 лет, по роду занятий, в основном, студенты. Половина из них – кавказцы, много сибиряков и гораздо меньше из Средней полосы. К сожалению, существует стереотип, что в ММА идут примитивные малообразованные люди. Но до больших побед добираются как раз ребята с образованием, что, в принципе, логично. Ведь сегодня нужно не просто драться – нужно прокачивать имидж. Люди далёкие от спорта уверены, что на октагон выходят кровожадные маргиналы. Конечно, ММА – это не Большой театр, но и не сборище умственно отсталых... У нас не командный спорт и многое зависит лично от тебя. Отсюда жёсткая необходимость заниматься саморазвитием. Бойцу, который хочет чего-то добиться, «добежать» до больших гонораров и популярности, приходится активно упражняться в интернете. Сегодня никто так масштабно не представлен в социальных сетях, как участники турниров ММА. У ребят огромное количество подписчиков и очень живая аудитория. Для примера, сравните её с аудиторией известных футболистов или хоккеистов, для которых это вторично.
Сколько в среднем зарабатывают бойцы ММА?
Звёзды, которых, как я говорил, человек пятнадцать, получают около тридцати миллионов в год. Просто известные бойцы – пять-шесть миллионов. Остальные – миллион-полтора в год, то есть на уровне средней московской зарплаты.

В каких городах происходят основные события?
В Сочи построили «Рэд Арену» и она максимально гостеприимна к единоборствам. К тому же, она удачно сочетается с казино и горнолыжным курортом в Красной поляне. Аудитория всех этих развлечений пересекается, поэтому нас активно туда зовут. Только моя компания проводит там три мероприятия ежегодно. Вместе с другими выходит около пятнадцати шоу в год.
А из чего обычно состоит программа?
Шоу идёт около четырёх часов, в которые включены десять поединков, музыкальное и танцевальное представление, плюс, конечно, тусовка зрителей и спортсменов, презентация участников и гостей. Зрителей бывает до трёх тысяч, бойцов приезжает два десятка человек, вместе с командами – около сотни.
И сколько стоит билет?
В среднем, пятнадцать тысяч рублей.
А в Москве что-то проходит?
Да, мы проводим два шоу в год. Зрителей в столице собирается больше – до десяти тысяч. Правда последние два года из-за пандемии приходится ограничиваться двумя-тремя тысячами. В Москве стоимость билетов ниже, и доступна людям с любым бюджетом. В среднем, полторы-две тысячи рублей.
У вашей лиги есть конкуренты?
Из российских лиг, кроме нашей, есть лиги Хабиба Нурмагомедова и Рамзана Кадырова. У всех своя аудитория, свои плюсы и минусы. Мы, например, работаем на широкую аудиторию, проект главы Чечни – с уклоном в чистый спорт, для фанатов. У нас же и поют, и танцуют, и перепалки, и хэштокинг.
По поводу чего хэштокинг? Я так понимаю, это «грязные разговоры», если переводить с английского?
Как правило, обсуждается возможность победы того или иного спортсмена, выясняются взаимоотношения между соперниками.
А в чём особенность лиги Хабиба?
У Хабиба классическая спортивная лига, хотя и не такая традиционная, как у Рамзана Кадырова. Для Хабиба существуют неприемлемые вещи, например, на его соревнованиях не выходят девушки в купальниках.
Это связано с религией?
Да.

Говорят, будто все наши звёзды тренируются за границей. Это правда?
Не совсем. Сегодня не обязательно уезжать, чтобы стать успешным. Однако те, кто много выступает за рубежом, в основном там и готовятся. В принципе, для спортсменов, которые что-то из себя представляют, не проблема создать нормальные условия для тренировок. Просто раньше были иллюзии: поеду в Америку – там всё круто! На деле оказалось тоже самое, а в чём-то даже сложнее, потому что языковой барьер, да и курс рубля низкий.
Что главное при подготовке бойцов?
В первую очередь, необходимо большое желание, внутренний огонь. Если боец понимает, что у него в этом году всего несколько шансов засветиться и нормально заработать – он будет пахать.
Какие методики подготовки сегодня в ходу?
Многое взято на Западе, потому что ММА там появился гораздо раньше, чем у нас. В целом же, в этой сфере постоянно что-то меняется. Когда я был спортсменом, нам запрещали пить и тренировки шли по два-три часа, а сегодня все пьют и занимаются не больше полутора часов.
Правда ли, что каждый боец ММА должен в первую очередь изучить джиу-джицу?
Да, отчасти это так. Сегодня без определённого уровня владения борьбой, делать в октагоне нечего. Шальные времена, когда боксёры выходили подраться, давно прошли. Но и с одними борцовскими навыками тяжело. Нокаут вещь болезненная – после него полгода нужно в себя приходить. Большой акцент делается на функциональном тренинге, на выносливости. Три раунда по пять минут – серьёзное испытание, учитывая, что невозможно отойти, подышать, отдохнуть. Титульные поединки, то есть бои за пояс, идут по пять раундов, а это уже двадцать пять минут боя!

А можно посмотреть на шестнадцатилетнего парня и сказать, что он будет успешным бойцом?
Да, со спортивной точки зрения это довольно просто. У нас постоянно проходят любительские чемпионаты, и мы отсматриваем перспективных ребят. Сложность в другом, мы не можем предугадать, как он раскроется в дальнейшем. Я имею в виду, что парень должен не только биться. Нужно чтобы он, как сейчас говорят, раскачивал публику.
Существуют какие-то специальные диеты?
Диетология, как наука, в ММА пришла давно. Бойцы правильно питаются, чтобы сохранять энергию и не запускать себя, не допускать лишнего веса. Каждый грамм имеет значение!
Насколько я понимаю, сегодня в России нет допинговой лаборатории для ММА? Говорят, это слишком дорогое удовольствие?
Действительно, у нас в стране допинговый контроль не проводится. Принимать или не принимать вещества – личный выбор каждого. Мы, как организация, этот процесс не контролируем. Однако в реальности все понимают, какие последствия имеет допинг. Ребята сами делают выводы и не рискуют, тем более, что оно того не стоит.
Расскажите о фанатском сообществе. Чем оно живёт?
В целом, сообщество фанатов повторяет портрет бойцовского сообщества. Это молодые, активные и неравнодушные ко всему происходящему парни. Они оставляют по две тысячи комментариев под нашими постами.
И сколько из них ходят смотреть поединки?
Могу сказать о последнем шоу в Сочи, где из трёх тысяч человек, половина состояла из местных, а половина – приезжие. Если говорить о фанатах определённого бойца, то это максимум двести человек. Хорошо раскупают билеты на бои ребят из Казахстана. В этой стране ММА развивается давно, раньше, чем в России. Казахи крепко болеют за своих и приезжают целой толпой. Заметно прибавилось в последние годы поклонников у армянских бойцов. Ну и сибиряки, естественно! За Александром Шлеменко всегда едут...
Я слышал о связанных с ним скандалах.
Он просто высказывает своё мнение по актуальным вопросам. Не молчит!

Кто в основном вкладывает в индустрию деньги?
В основном, я (смеётся). Если говорить о деньгах спонсоров, то это букмекеры, производители спортивного питания, энергетических напитков, спортивной одежды. Объём рекламы, примерно, миллиард рублей в год. Звезда ММА может заработать на рекламе до пятнадцати миллионов.
Жулики встречаются?
Как и в любой другой теме, но у нас народ довольно принципиальный. Поэтому с этим меньше проблем, чем, например, в музыкальной среде. Хотя я считаю, что ММА сегодня – это тот же шоу-бизнес.
Ну и традиционно об автомобилях и путешествиях...
Из всех моих машин, а их было немало, я больше всего любил SAAB 9-3. Этот автомобиль обогнал время! Я расстался c ним в 2006-м, но и сегодня он на сто процентов актуален. Сейчас передвигаюсь на Mercedes Viano. Этот мини-офис у меня уже шесть лет. Жена ездит на BMW X7, и я иногда беру у неё покататься. В BMW, конечно, интересней, а в «Мерседесе» я засыпаю. Ещё у меня есть «Харлей». Раз в неделю, в хорошую погоду, я выезжаю на нём со скоростью пятьдесят километров в час. Для прогулок по горам в родовом селе, у меня Jeep Wrangler с открытым верхом.
Путешествуете на машине?
Люблю с семьёй выехать по большому маршруту: Сочи-Дагестан, а оттуда в Калмыкию – недели на две. Останавливаемся, в основном, у друзей. Я бы с удовольствием попробовал экотуризм с палаткой, но это вероятно будет следующим этапом моей жизни.
Текст Дмитрия Леонтьева