Фотоохота

25 декабря 2009
Фотоохота
Одно из самых популярных хобби, напрямую связанных с внедорожниками, – это, конечно, охота. Но есть не менее суровая и увлекательная разновидность приключений – охота фотографическая. Тут и адреналин, и офф-роуд, и радость победы. И убивать никого не нужно...


Не думайте, что фотоохота – заоблачное занятие, требующее невероятных денег. Да, поездки на фотосафари в зарубежные национальные парки недешевы, но изучение животного мира в своем регионе доступно каждому, кто любит природу и умеет обращаться с фототехникой. Ну и, конечно, наличие внедорожника существенно ускоряет путь к дикой природе.

Фотоохота – занятие невероятно увлекательное. Те, кто начинал им заниматься, просто чтобы попробовать, с удивлением обнаруживают, что оторваться практически невозможно. В самом деле, многие ли способны равнодушно взглянуть на только что вылупившихся птенцов, токующего глухаря или, скажем, брачные битвы лосей? Да что там, даже обыденные для животных действия завораживают современного горожанина.

Битва самцов изюбрей во время гона (октябрь, Йеллоустоунский национальный парк). Но такое можно снять и в Хакасии

РАДОСТЬ ПОДГЛЯДЫВАНИЯ
Изучение привычек зверей и птиц, без которых не получится увидеть их будничную жизнь, тоже затягивает. Отслеживание путей и мест кормежки, приманивание на определенное, удобное для фотографирования место, долгое ожидание «сработает – не сработает»  – это уже непосредственно из области охотничьего инстинкта. А то, что животный мир в результате всех этих действий остается прежним, не несет потерь – это просто замечательно, ведь человек и так достаточно порезвился на планете, стерев с лица Земли многие виды. Часть из которых, кстати, осталась в нашей памяти именно благодаря энтузиастам фотоохоты.

 
Изюбри на пастбище (Колорадо, национальный парк «Роки  Маунтин»). Российские изюбри, однако, ничуть не хуже
Байбак, киргизский сурок.Чтобы его снять, нужно неподвижно залечь около норки и терпеливо ждать
НЕОБХОДИМЫЙ МИНИМУМ
Как мы уже говорили, фотоохота – занятие не элитарное. Конечно, надо иметь определенный склад характера, чтобы выслеживать зверя и проникать в мир природы, некоторые навыки работы с камерой, а также приобрести необходимые снаряжение и технику. Но начальные вложения получаются не запредельными. С одной стороны, «мыльница» не подойдет, но и без камеры профессионального класса можно обойтись. Для начала будет достаточно качественной зеркалки среднего и даже начального уровня. А вот на объективы придется потратиться: «телевик» потребуется обязательно, ведь звери и птицы близко к себе не подпустят. Впрочем, некоторые, наоборот, предпочитают макросъемку: насекомые не менее интересны, чем их старшие собратья по эволюции, а при сильном увеличении выглядят гораздо необычнее. Да и эмоции они вызывают совсем иные. Для такой съемки и объектив надо приобретать соответствующий.

Не углубляясь в тонкости подбора фотооборудования, подчеркнем еще раз, что объектив лучше брать с высокой светосилой: выдержки на фотоохоте короткие, а света обычно немного. Минимум, который придется потратить на технику с нуля, – 40–50 тысяч рублей. Штатив, сошки для жесткой фиксации аппарата, вспышка, тросик дистанционного управления и прочие аксессуары стоит закупать не раньше, чем реально начнет ощущаться их нехватка. На первых же порах без всего этого можно обойтись.

 Съемка тонкоклювых кайр на утесах Гавриловских островов. Надо ехать от Мурманска до дальних зеленцов, часть маршрута – жесткий офф-роуд. Дальше – на надувной лодке с мотором

Съемка большого баклана в дельте Волги, в Астраханском заповеднике

Почти все опытные фотоохотники используют при съемках специальное снаряжение: манки, палатки-засидки, маскировочную сетку и прочее, что способно скрыть фотографа от глаз животных, приманить зверей к удобному для съемки месту или облегчить наблюдение за ними. Понимание того, что требуется именно вам, придет с опытом, а для начала просто следует походить по лесу и познакомиться с его обитателями. Порой достаточно десять минут просидеть неподвижно, чтобы обнаружить вокруг себя кипение дикой жизни.

ПЕРВЫЕ ШАГИ
Как и любое серьезное приключение, фотоохота начинается с подготовки. Надо определиться, кого снимать, выяснить повадки и особенности поведения будущей модели. И опять же, не надо создавать себе лишних сложностей. Не стоит думать, что зверь – он непременно где-то в тайге. На самом деле даже в ближайшем Подмосковье животный мир никуда не исчез. Зайцы, лисы, бобры – да мало ли еще кандидатов? Так на кого же «охотиться»? Пожалуй, для начала стоит попробовать свои силы в съемке птиц. Они предсказуемее и доверчивее зверей, их легче приучить появляться в определенном месте, а сюжеты могут получиться очень интересными. Конечно, и тут без подготовительной работы не обойтись. Надо полазить по интернету, сделать как минимум несколько предварительных вылазок, изучить наработки опытных товарищей и продумать свои действия. Не исключено, что придется приучать моделей к определенному месту, которое удобно для съемок. Трудоемко? Да. Зато результат того стоит. Жизнь пернатых многих фотографов захватывает настолько, что они наблюдают за ней годами.

 
Тупик (Гавриловские острова). Живет в норах на торфяных утесах.  Кормит птенцов  мелкой рыбой. Его язык представляет собой щетку, на  которую помещается до 15 рыбок
Птенец журавля-красавки (Калмыкия). Бегает очень быстро и маскируется как спецназовец

СТРЕМЛЕНИЕ К БОЛЬШЕМУ

Но кому-то этого мало. Тогда можно применить полученный опыт для организации съемок мелких животных: лис, барсуков, бобров и прочих выхухолей. Вычислить их тоже не так уж трудно, а вот подкрасться на расстояние «выстрела» намного сложнее: звери менее доверчивы, чем птицы, поэтому придется тщательно изучать их режим, изобретать способы маскировки и настраиваться на долгое ожидание. Но и здесь реально добиться уникальных кадров своими силами.

НА МЕДВЕДЯ – С ЛЕСНИКОМ
Если же ваше воображение будоражат крупные животные и птицы, действовать не рекомендуется. Егеря, следящие за лесом, могут запросто принять вас за браконьера и как минимум испортят вам всю фотоохоту. Да и звери могут создать проблемы горе-фотографу, плохо знакомому с их повадками. Поэтому, планируя наблюдение за такими моделями, надо договариваться с егерями о сопровождении. Дополнительно к услугам егерского обслуживания (примерно 1000 рублей в сутки) наверняка придется оплачивать проживание на базе охотхозяйства (еще порядка 3–4 тысяч рублей в сутки с человека). Некоторые базы пожелают и дополнительной платы за право съемки, размер которой непредсказуем. В итоге пара недель в российских лесах обойдется в среднем в 60–70 тысяч рублей. Но за эти деньги вы сможете в полной мере использовать опыт профессионалов, засидки и вышки, а также получите огневую поддержку, если фотомодель вдруг проявит агрессию. Правда, если случится последнее, придется оплатить трофей.

 
Птенцы степного орла  (Калмыкия). Человека птицы не подпускают и на сто метров, а на машину почти не реагируют
Таежный бурундук (Хакасия). Весьма осторожный мелкий грызун

А вот в национальных парках нашей страны, увы, специального содействия фотографам-анималистам не предусмотрено – во всяком случае нам ничего подобного найти не удалось. Впрочем, наверняка можно договориться неофициально...

ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
Итак, начальный бюджет для фотоохоты не так уж велик, а места для съемки можно найти практически везде. С опытом, возможно, вам захочется расширить географию съемок и выбор моделей. Тогда можно будет подумать о путешествиях и по России, и по миру. Но это, конечно, совсем другая история. Которая, впрочем, может оказаться не менее интересной, чем съемки населения местных лесов, полей, озер и рек.

Дельта Волги. Лебедь-шипун – очень осторожная птица, особенно в период гнездования. Съемка возможна с лодки и только при коротких выдержках

Енот (Колорадо). Ночной зверь, но снять его несложно: любит воровать еду и копаться в палатках