Австралия глазами русского мистера Смита

Австралия глазами русского мистера Смита

Родиться в России, провести четверть века в Австралии и снова вернуться на родину за новой палаткой, ножом и возможностью посмотреть страну за рулём УАЗа... Мы публикуем рассказ Стаса Сырокомского или, как он привык называть себя за годы жизни вниз головой, Стэйсона Смита: об Австралии, путешествиях и надоедливых кенгуру.

В 1995 году меня увезли в Австралию родители, мне как раз тогда исполнилось четырнадцать. Уже там я закончил школу, колледж, работал в Береговой охране. Потом мне стало скучно, и я принялся путешествовать. Кстати, в Москве, впервые после детства, я оказался только в 2014 году, когда мне было уже тридцать три. И прилетел я в самый мороз, прямо в шортах и шлёпках, потому что мне даже в голову не пришло, что в России зима. Всё было непонятно и даже враждебно: люди смотрят друг на друга с явным пренебрежением, никто не идёт на контакт. У нас в Австралии как: заходишь в любой паб, в любой глухомани, и все сразу готовы тебя выслушать и что-нибудь обсудить, хоть и видят в первый раз. В России не так. И хотя я русский, мне было сложно понять это настороженное отношение к незнакомцам. Австралийцы – приветливый народ и рады всему живому, если только это не какая-нибудь надоедливая тварь вроде кенгуру, которых там больше, чем людей.

После колледжа я пошёл учиться на повара, а потом работал спасателем в Береговой охране, где основной моей задачей было доставать из океана утонувших рыбаков. Но если ты иммигрант, то серьёзную карьеру там не сделать, так как вверх по лестнице продвигаются только свои, поэтому я решил заняться добычей чёрного опала. У нас это популярное занятие: народ берёт в аренду участок в Лайтинг Ридж (город в Новом Южном Уэльсе, известный месторождениями опалов) и начинает мыть породу. Но там нужны большие инвестиции, а результат не гарантирует даже Господь Бог, вот так я и пришёл к автомобильным путешествиям.

Я живу в Сиднее, но это, как говорят в России, место регистрации. На самом деле, я почти всё время путешествую по стране. В Сиднее делать нечего, потому что любой велосипедист с камерой на шлеме может подать на тебя в суд, если ему покажется, что ты неправильно повёл себя за рулём или не дай бог обогнал его на машине. Зачем мне это? Лучше я буду ездить там, где мне комфортно, и нет этих капризных людей.

Без ножа и ружья в аутбеке (безжизненные пустынные части Австралии) делать нечего. А ещё я везде с собой вожу охотничий лук, который мало того что бесшумный, так ещё и мощнее иного ружья. Я не охотник и не рыболов, я просто добываю себе пищу, чтобы быть совершенно автономным. А всё, что можно придумать для автономной жизни на природе, в Австралии уже придумали: жилые модули на машину или разнообразное туристическое оборудование – от складных раковин, до солнечных батарей. Моя машина оборудована всем необходимым для комфортного путешествия двух человек, и я могу жить в пустыне месяцами. Единственное, о чём нужно заботиться, это вода, но тут на помощь приходит сама природа. Вы просто не представляете, насколько вкусная у нас дождевая вода! Никакая самая чистая и дорогая с ней не сравнится. А если ей ещё и мыться, то эффект будет как от дорогого спа-салона. Короче, лучше австралийской дождевой воды ничего нет.

Разбивая лагерь, приходится думать о том, кто может прийти ночью. Больше всего проблем доставляют кенгуру, опоссумы и ящерицы. Кенгуру способны разнести палаточный лагерь и вывернуть машину наизнанку, если оставить её незапертой. А главное, непонятно, что эти твари там ищут, ведь они травоядные. Кучу проблем могут доставить пауки, поэтому надо тщательно выбирать место стоянки. Бороться с ними проще, чем с животными – мы просто оставляем горящим мангал. Да, именно мангал, потому что костры разводить запрещено. Ещё страус – смешная птица, которая иногда любит бежать рядом с машиной явно ради развлечения. Но в то же время, она очень опасна для мотоциклистов и велосипедистов. Хотя последних мне не жаль: они в Сиднее устроили водителям геноцид.

Вообще, многие считают, что Австралия – это рай на земле. Но если ты далеко от города – нужно как следует потрудиться, чтобы тебя не съели. Бродишь иногда по диким местам, и везде живность; даже крокодилы живут в морской воде. Поэтому я в океан без особой надобности не лезу. Хотел купить деревянный дом в буше (обширные пространства с низкорослыми деревьями – прим. ред.), но выяснилось, что найти такое жилище без полчищ термитов практически невозможно. Правда можно заказать экспертизу, чтобы убедиться, что дом нормальный, но она стоит огромных денег. А если дом на побережье, то солёный ветер за пару сезонов превращает металлическую фурнитуру в тлен. Так что тяжело у нас. Приходится вести кочевой образ жизни, чтобы термиты не съели.  

Всё что можно вытащить из океана – нереально вкусно. Во время отлива можно поймать грязевого краба, а он по размерам не меньше камчатского. Если у тебя есть хоть какой-то навык ловли рыбы и дичи, то ты точно не пропадёшь. В Австралии вообще можно есть практически всё, кроме овощей – в России овощи вкуснее. Я несколько лет прожил в Крайст Чёрче, в Новой Зеландии. К ней мы относимся как вы к Краснодарскому краю, потому что и лететь недолго, и отдыхать приятно. Вы просто не представляете сколько там смешанных пар: муж русский, а жена маори. И дети такие смешные – русско-маорийские. Да ещё и в русскую церковь ходят. Но это так, лирическое отступление.

В Австралии я езжу на Toyota FJ Сruiser, на которую поставил бак в 180 литров. Пробег на одной заправке больше тысячи километров, экспедиционный багажник, грязевые шины. Что ещё нужно? Ах да, обязательно нужна лебёдка. Я часто езжу один, поэтому на помощь рассчитывать не приходится. Как-то застрял на острове Фрейзер, а лебёдку зацепить не за что – деревьев нет. Нашёл кусты, докопался до корней, зацепил трос и вытащился. Кстати, я обратил внимание, что русские любители бездорожья часто не жалеют свои машины. По крайней мере, если судить по видео в интернете. Наверное, это от того, что они часто ездят несколькими экипажами и рассчитывают на поддержку друзей. Иного объяснения у меня нет. Я, прежде чем лезть на сложный участок, сто раз выйду из машины и посмотрю. Здесь все как-то смелее или богаче, я не знаю.

Жители пустынь, да и вообще австралийцы, почти не открывают рот, когда говорят. Как якуты. Только те так защищаются от мороза, а наши – от насекомых, и чтобы песок не глотать. Причём, чем в большей глуши живут, тем плотнее поджимают губы. Кстати, я заметил, что простые люди почти везде живут одинаково. У наших только земли очень много, но тоже можно встретить туалеты на улице с дыркой, как в России. Уже несколько лет я приезжаю в Россию и не перестаю удивляться тому, как тут водят. Совершенно по-хамски и абсолютно нелогично! Зачем разгоняться, когда нужно тормозить? Мне кажется, что 90% россиян у нас не сдали бы экзамен по вождению, потому что водят как дети. Может это из-за того, что у вас нет балльной системы – просто оплачиваешь штраф и не паришься. Я сколько не пытаюсь держать дистанцию, всё время кто-то влезает. Забавно на это смотреть с точки зрения австралийца: если бы у нас так ездили, полиция останавливала бы каждого третьего. А в аутбеке можно и из дробовика получить...

В Москве я живу в районе метро «Первомайская». Это район моего детства – знаю тут каждый угол. Так вот, недавно я нашёл на одном из домов надпись, которую мы с пацанами сделали лет в восемь, то есть тридцать лет назад. Чуть не расплакался. Сейчас с Россией меня связывает небольшой бизнес. Я поставляю в Австралию российские товары для охотников и туристов: патронташи, сумки и рюкзаки, охотничьи ножи. У вас они очень хорошие. Пару лет назад, я звонил на ульяновский автозавод: хотел российские внедорожники в Австралию отправлять. Но мне сказали, что праворульные версии делать дорого, а моторы не пройдут по нашим экологическим стандартам. Тем более сейчас. Очень жаль, ведь в диких местах они пришлись бы кстати. Но у меня есть план: сначала я куплю машину и поезжу здесь, а потом отвезу её домой. Пусть местные завидуют...