Производство электромобилей Ford потребует меньших трудозатрат. Почти на 40%

Производство электромобилей Ford потребует меньших трудозатрат. Почти на 40%

Это не сулит ничего хорошего работникам заводов.

Генеральный директор Ford Джим Фарли сделал на этой неделе сенсационное заявление. По его словам, производство электромобилей требует значительно меньших трудозатрат, чем сборка автомобилей с ДВС. Цифра, которую он привёл, составляет около 40%. Причина этого станет понятна, если вы внимательно посмотрите на стандартную конструкцию электромобиля, такого как Ford F-150 Lightning. Что у вас в сущности есть? Большая батарея, расположенная между осями, и электродвигатель на каждой оси. Электромоторы являются элементарными компонентами и в среднем содержат менее двадцати деталей. Для примера, двигатель внутреннего сгорания значительно сложнее и состоит примерно из двух тысяч движущихся частей. Меньшая сложность приводит к меньшим трудозатратам при производстве, не говоря уже о том, как это может повлиять на дилерскую сеть и сервисное обслуживание.

В разговоре с Financial Times, Фарли раскрыл свои планы по сохранению рабочих мест в Ford, ведь компания уверенно движется к поставленной цели – 50% продаж электромобилей к 2030 году. Если коротко, план заключается в вертикальной интеграции, которая является вполне реальной вещью, а не просто ерундой в презентации, чтобы показаться слушателям умным. По сути, Фарли хочет перенести акцент на цепочки поставок. В грубом переводе это означает, что Ford скорее всего задействует часть освобождающихся людей в закупке и производстве запасных частей и материалов, как это делал Генри Форд, на заре создания Ford Motor Company.

«Если бы Генри Форд воскрес, он решил бы, что последние шестьдесят лет были не такими уж интересными, но то, что происходит сегодня, ему бы понравилось, потому что мы перестраиваем компанию согласного его принципам» – сказал Фарли. Речь идёт об одержимости Форда Первого абсолютным контролем над всеми процессами. В его время компания владела карьерами, шахтами и каучуковыми плантациями, и если бы Генри Форд был жив, то наверняка купил бы несколько заводов по производству полупроводниковых чипов и аккумуляторов. Это может быть спасительным путём для Ford. В начале 2022 года компания инвестировала огромные суммы в производство, 250 миллионов долларов из которых, были направлены на сборочные площадки F-150 Lightning. В процессе реструктуризации многие сотрудники Ford могут быть переведены на другие производства. Например, если вы работаете в отделе закупок на заводе F-150 с двигателями внутреннего сгорания, то вас могут перевести на такую же работу, но на завод выпускающий электрические F-150 Lightning.

Однако цифра в 40% всё равно остаётся тревожной. В этом году Ford уже заявлял, что не прочь уволить часть персонала, чтобы продолжить свою великую электрическую миссию.