Умеренно-краеведческая экспедиция на Кольский полуостров. Часть IV. Мурманск

Умеренно-краеведческая экспедиция на Кольский полуостров. Часть IV. Мурманск

Ревдинский рабочий.

За неделю до отпуска мы с друзьями сидели в кафе, пили имбирный лимонад, и воодушевлённый предстоящим приключением я рассказывал им о нашем маршруте: «Представляете, мы будем проезжать ту самую Ревду, по пути на перевал Геологов». Все оживились: «Круто! Это же там выходит газета «Ревдинский рабочий»? Примерно год назад фотографии выпусков «Ревдинского рабочего» взорвали интернет. Вёрстка была настолько изобретательной, что заголовки сами собой складывались в злободневные и гениальные стихи. Главный редактор, Евгений Зиновьев, стал известен на всю страну, публикуя то, о чём остальные СМИ боялись писать.

Мне обязательно была нужна эта газета. На память. Я решил, что без свежего выпуска точно не уеду. 

Ревда оказалась небольшим хмурым посёлком, в котором жили не только восемь тысяч ревдочан, но и почти тысяча заключённых колонии строгого режима №23. Её стены возвышались на выезде из города, опоясанные колючей проволокой, словно ядовитым плющом. Задерживаться здесь не хотелось никому, редкие машины местных жителей ускорялись, несмотря на разбитую дорогу, лишь бы побыстрее проскочить этот серый бетонный забор. «Ревдинский рабочий» не давал мне покоя, я высматривал газетные киоски и сетевые магазины, в которых могла продаваться печатная продукция, но найти газету так и не смог. Продавцы удивлённо смотрели на меня и все как один утверждали, что в Ревде такую газету они никогда не встречали. Только вернувшись в Москву я узнал, что есть ещё одна Ревда, в Свердловской области, и именно там выходит «Ревдинский рабочий». Давно я не чувствовал себя так глупо.

Подъём на перевал Геологов начинался от промплощадки рудника Карнасурт. Чем выше мы поднимались, тем гуще становился туман. Он словно хлопок висел в воздухе, скрывая узкую каменистую дорогу и вершину перевала. Вскоре двигаться стало совсем невозможно. Мы остановились прямо в облаке, и я подумал, что первый же порыв ветра погонит эту белую пелену дальше, вместе с нами. Как пастух отбившуюся овцу. Что ж, едем дальше.

Мурманск.

В этот раз всё было иначе. Наверное потому, что август, наверное потому, что скоро осень. Казалось, Мурманск хмурится, опустив тяжёлое небо на город, зевает, выпуская на улицы ледяной ветер, и готовится уснуть, медленно погружаясь в полярную ночь. Ожидание зимы было в самом воздухе, в каждой капле моросящего дождя. Делаешь вдох и чувствуешь беспокойство – всё ли ты успел сделать перед долгой спячкой? Мурманск, всегда разный, но неизменно любимый.

Кстати, окажетесь в Мурманске, обязательно зайдите в ресторан «Тундра», гастрономический оргазм гарантирован.

Текст и фотографии Павла Костюрина 


(продолжение следует