Курс на Валдай

15 сентября 2010
Курс на Валдай
Обязательными условиями этой поездки должны были стать чистые водоемы для купания, ну и, конечно, интересная познавательная программа. Изучив карты, мы выдвинулись пятничным вечером на северо-запад, держа курс на Валдай…

В разгар июньской жары, как и все москвичи, мы мечтали хоть на пару дней, но вырваться на свежий воздух. А обычное средство нашего передвижения словно само провоцировало к перемене мест – компактный кроссовер VW Tiguan практически идеально спроектирован для путешествий, сочетая в себе быстроходность, маневренность и комфортность как на трассе, так и на дорогах без твердого покрытия.

На лесных дорожках приятно ощутить себя раллистом



МАКУШКА РОССИИ
Валдайская возвышенность – это собирательное название группы моренных гряд и холмов, находящихся практически посередине между Москвой и Санкт-Петербургом и представляющих собой водораздел Каспийского и Балтийского бассейнов. Здесь из маленьких родников берут начало Волга, Днепр и Западная Двина. Сотни мелких речек и ручьев питают Неву. А благодаря огромным водным запасам во множестве озер и в сети подземных карстовых полостей Валдай по сути – основной источник пресной воды Европейской части России. Частично Валдайские горы входят в состав национального парка. Впрочем, кроме природных здесь немало исторических и культурных достопримечательностей. Поэтому не случайно Валдай всегда привлекал к себе писателей, художников, да и просто любителей открывать для себя что-то новое. Вот и мы не стали исключением…

И зимой, и летом температура воды в источнике в Мшенцах 4 градуса


Отправляясь на Валдай, не забудьте взять рыболовные снасти!

«МОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ»
Первую остановку делаем еще в Тверской области, немного не доезжая до ее северной границы. В населенном пункте Березай сворачиваем с трассы налево (ориентир – сразу за мостом через реку Березайку), минуем поселок Ильятино, углубляемся в лес и еще через пару километров оказываемся на полуострове между озерами Островитное и Немяга (N57 48,077  E33 42,295). Отсюда и название местности – Межутоки. А в начале прошлого века здесь находилось имение «Мое удовольствие», принадлежавшее Михаилу Михайловичу Белямину, образованнейшему человеку, управляющему конторой братьев Нобелей. В годы советской власти в усадьбе размещалась детская колония, жизнь в которой описал Вильям Козлов в пионерско-приключенческом бестселлере 60-х годов «Президент Каменного острова». Сейчас в Межутоках база отдыха, посетить которую может любой желающий. Удобства, конечно, не пятизвездочные, зато и цена невысокая, а недостаток комфорта с лихвой восполняют окружающая природа и забота персонала. Много лет уже «Межутоки» в качестве базового лагеря используют раллисты и джиперы. Вот и в момент нашего посещения старинную усадьбу на неделю оккупировали гонщики, участвующие в проекте Pro-X Trophy 2010 (см. рубрику Event в этом номере). 


БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ VW TIGUAN

Двигатель 2.0 TD, АКПП6, исполнение Track & Field. Экипаж 3 человека, нагрузка около 250 килограммов. Суммарный пробег поездки 1200 километров (из них 800 по трассе). Средний расход топлива 7.5 литра на 100 км. Средняя скорость на всю дистанцию составила 70.6 км/ч, а максимальная 123 км/ч. Невысокие скоростные показатели – следствие движения по трассе с плотным трафиком, множеством населенных пунктов и пробками возле Москвы и на объездной Твери. В этих условиях следует отметить идеальную работу кондиционера, обеспечивающего экипажу комфортные условия, особенно в пробках на 35-градусной жаре. Поломок или каких-либо сбоев в работе агрегатов не отмечено.  

 
МОНАСТЫРСКИЙ ОСТРОВ
Валдайское озеро самое глубокое  (до 60 метров) в национальном парке. На его западном берегу расположился город (мы его еще посетим), а напротив, на Сельвицком острове, находится Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь (N57 59,3258  E33 18,200). Он был основан летом 1653 года Патриархом всея Руси Никоном и вскоре стал одним из самых богатых на Руси. Ему принадлежали Валдайское озеро с островами, села Боровичи, Валдай, Вышний Волочек, множество окрестных угодий. К началу XX века на Сельвицком острове на праздники собиралось до 15 тысяч паломников. В советские годы в монастыре размещалась трудовая артель, затем музей, во время войны – госпиталь, а впоследствии – лесная школа для больных детей. С 1991 года он вновь находится в ведении Русской православной церкви.

Раньше эта усадьба называлась «Мое удовольствие»


Иверский монастырь – украшение Валдая!

РУМЯНЫЕ БАРАНКИ
Первые упоминания о Валдае как небольшой деревеньке Валдайское Селище относятся к XV веку. Еще через 100 лет благодаря удачному положению на дороге между Москвой и Новгородом здесь появилась первая перекладная станция, где ямщики меняли лошадей. Затем село отошло Иверскому монастырю. Расцвет же его начался с основанием Санкт-Петербурга. По тракту между столицами в обе стороны шли вереницы подвод с грузами и неслись почтовые курьеры. И никто из них не мог не остановиться в Валдае, чтобы не передохнуть на полпути. В знаменитом «Путешествии из Петербурга в Москву» А. Н. Радищев писал: «Кто не бывал в Валдаях, кто не знает валдайских баранок и валдайских разрумяненных девок? Всякого проезжающего наглые валдайские и стыд сотрясшие девки останавливают и стараются возжигать в путешественнике любострастие, воспользоваться его щедротами за счет своего целомудрия…» Вот так-то! Оказывается, совсем не колокольчики принесли Валдаю всенародную известность. Баранки и девушки легкого поведения – вот с чего начиналась валдайская слава!

По Валдайскому озеру можно покататься на катере


В ротонде работы архитектора Львова сейчас Музей колоколов

МУЗЕЙ ЗВОНОВ
Поверив Радищеву на слово, ограничились в Валдае лишь пищей духовной и посетили единственный в России Музей колоколов (N57 58,441  E33 15,464). Он расположен в архитектурном памятнике XVIII века – путевой церкви Святой Екатерины, выстроенной по проекту знаменитого Н. А. Львова по заказу Екатерины II (о путешествии, посвященном творчеству Н. А. Львова см. в 4x4 Club № 2’2010). В небольшой экспозиции собраны материалы по истории колокольного дела. Здесь хранятся древнекитайский пастуший колокол XVI века до н. э., русский колокол работы 1536 года, старинные трофейные шведские колокола, колокола для железных дорог и пароходов, дверные, настольные и, конечно, ямские (поддужные) и бубенцы, известные с начала XIX века по всей России как «дары Валдая». И что важно – экспонаты можно не только посмотреть, но и послушать, как они звучат, самостоятельно подергав за веревочки. Одновременно с нами в музее оказалась небольшая группа школьников – там такой перезвон стоял!

Здесь можно не только увидеть, но и услышать экспонаты


В 1238 году здесь стоял крест, не пустивший Батыя к Новгороду
 
ЧУДО-КРЕСТ
Короткий перегон по М10 – и в Яжелбицах принимаем левее на второстепенную дорогу. Этот поворот уводит нас в далекое прошлое Руси. 1238 год. Войска Батыя рвались к Господину Великому Новгороду. Уже пали Переславль, Дмитров и Тверь. После двух недель осады превосходящими силами татаро-монгольские отряды взяли Новый Торг (современный Торжок), последний форпост новгородцев. Пройдя еще 200 километров и буквально выкашивая все живое на своем пути, конница остановилась у Игнач-креста на берегу реки Поломять (такие кресты в Средневековье часто устанавливали на важных перепутьях). До цели оставалось всего 100 верст. И тут Батый… повернул и отступил на юг. Что подвигло его принять такое решение? Может быть, усталость и отсутствие тыловой поддержки, поскольку за спиной оставалась лишь выжженная земля. Или привыкшим к боям в открытой степи воинам мешали валдайские горы вперемешку с озерами, реками и болотами. А может, просто случилось чудо… Как бы то ни было, факт зафиксирован в летописях. Проведя кропотливую работу по привязке записок к местности, новгородские историки с большой степенью точности предположили, где шли татаро-монголы и где мог стоять тот чудотворный крест. А в 2004 году в память о далеких событиях воздвигли на этом месте крест во славу русских воинов. Находится он в паре километров от деревни Соломенка (N58 02,951  E32 50,402) в замечательном сосновом лесу.

От Игнач-креста едем параллельно трассе М10 по отличному грейдеру, петляющему по лесу. Даже в раллистов немного поиграли! Наш Tiguan идеально вписывался в повороты без снижения скорости, а подвеска четко отрабатывала все неровности. Увлекшись боковыми ускорениями, не заметили, как выскочили на асфальт и тут же чуть не попали под радар сотрудников ДПС, контролирующих на лесной дороге возвращающихся с пикников – ведь мест для отдыха и купания тут полно!

Часовня в парке усадьбы инженера Токарского напоминает крепостную башню


Даже не верится, что этим ступеням более ста лет…

«ГНЕЗДЫШКО» ТОКАРСКОГО
И еще одна необычная усадьба на нашем пути. Немного не доезжая Окуловки, уходим в совсем неприметную отворотку направо (N58 23,185  E32 59,829) и буквально в 50 метрах от дороги оказываемся под вычурной аркой, служившей некогда въездными воротами. Перед Первой мировой войной здесь жил инженер Михаил Антонович Токарский. В постройке он использовал не кирпичи или камень, а совсем новый для того времени материал – железобетон. От дома в парк вела широкая лестница, она и сейчас в отличном состоянии. Сохранились также остов водонапорной башни и часть фонтана. Но лучше всего пережила 100-летний рубеж спрятавшаяся в углу парка совершенно оригинальная трехэтажная часовня, стилизованная под замковую башню (N58 22,986  E32 59,946). Информации о Токарском до нас дошло совсем немного, но, по некоторым данным, он скопировал это сооружение во Франции – так оно ему приглянулось. И нам тоже понравилось! Особенно искать. За целый век парк превратился в дремучий лес, сквозь частые кроны которого солнце едва пробивается – настоящие джунгли! К тому же бобры запрудили речку, и чтобы перебраться на противоположный берег, пришлось воспользоваться их плотиной. Словом, идеальное место для квестовой игры с тайнами и сокровищами! Кстати, подсказка: ориентируясь на указанную точку, правильную тропинку к часовне ищите неподалеку от водонапорной башни.    

В Межутоках есть своя легенда. Она связана с островом, добраться до которого можно на лодке


Говорят, что в старом доме  живут привидения…
     
СТРАНА ДИВ

А вы знаете, откуда родом знаменитый русский натуралист и этнограф Н. Н. Миклухо-Маклай? Тоже валдайский! И даже памятник ему установлен в Окуловке. Есть здесь и музей, посвященный путешественнику. Но если Маклая всегда тянуло на экзотические острова, то не менее известного писателя В. В. Бианки как раз привлекала неброская красота средней полосы. Страной Див называл он окрестности озера Боровно, что в нескольких километрах южнее Окуловки. Неподалеку от деревни Погост, где много лет бывал и работал Виталий Бианки, мы и заночевали, разбив лагерь на высоком сосновом берегу. Хорошо тут, просторно. Накупались вдоволь и ягод лесных наелись!
НЕОТПИТАЯ ЧАША
Основная программа поездки выполнена, но возвращаться не хотелось. Решили на обратном пути посетить еще одну местную реликвию – источники вблизи деревни Мшенцы (N58 92,333  E33 44,516), бьющие из карстового провала, глубину которого определить до сих пор не удалось. Впервые их описал в 1916 году в очерке «Неотпитая чаша» Н. К. Рерих, занимавшийся на Валдае археологическими раскопками. С тех пор здесь мало что изменилось. В глубине под солнечным светом переливаются разными оттенками камни. В любую зимнюю стужу или летнее пекло температура воды в купели равна 4 градусам. Тихо и таинственно вокруг. Патриарху Никону приписывают фразу: «На небесах рай, а на земле – Валдай».

На этом месте Н. К. Рерих работал за мольбертом


ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ
Общий пробег (от Москвы до Москвы) составляет порядка 1200 км, из них 800 км по трассе М10. На основной части маршрута встретится примерно 30 процентов грейдерных дорог. На всем пути множество мест с выходами к водоемам – купание обеспечено! Нет проблем и с поисками мест для палаточных стоянок. При необходимости можно воспользоваться и более цивильным ночлегом, например на базе отдыха «Межутоки» (в сезон могут быть сложности со свободными местами). Стоимость проживания от 1000 до 2000 руб. с человека в зависимости от удобств (в эту цену входит и возможность пользоваться лодкой или катамараном). Сайт базы – www.mezhutoki.ru, тел. 8 (905) 609 8160. Музей колоколов в Валдае (ул. Труда, 2а) работает с 10 до 18 часов, кроме вторника.