Mitsubishi Outlander второго поколения подрос и возмужал

27 октября 2010
Mitsubishi Outlander второго поколения подрос и возмужал
Набившая оскомину аббревиатура  XL в случае с кроссовером Mitsubishi не притянута за уши. Outlander второго поколения действительно вырос в размерах и стал сложнее. Сказалось ли это на надежности? Outlander XL, дебютировавший в России в 2007 году, был принят покупателями на ура.

В своем ценовом диапазоне он клал конкурентов на лопатки богатым оснащением и мощным мотором. Модель неплохо продавалась и в других странах, но на нашем вторичном рынке экземпляры из-за границы, за исключением праворульных версий, практически не встречаются.

На российских XL  можно встретить два варианта бензиновых двигателей. Первый – V6 3.0 л (220 л. c.), второй – «четверка» 2.4 л (170 л. с.). «Шестерка» сочетается лишь с 6-ступенчатой АКП. Современный «автомат» с ручным переключением и отлично реализованным торможением двигателем – агрегат надежный. С мотором 2.4 л устанавливалась как механическая КПП, так и вариатор. 

Этот кроссовер привлекал первых владельцев сочетанием драйверских качеств, плавности хода, вместительности и привлекательной цены. Но дешевеет он не слишком быстро


Малый срок службы тормозных колодок и дисков – вот чем в подавляющем большинстве недовольны владельцы

Что касается силовых агрегатов, то к ним нет нареканий. Больше того, для своей высокой мощности они довольно экономичны. Причем с 2.4-литровым двигателем при спокойной езде без стояния в  пробках показатели среднего расхода топлива составляют 10–11 литров на сотню. Для кроссовера это достойный результат. Конечно, 3-литровая версия более прожорлива, но в рамках приличий. Надо отметить, что в приводе газораспределительного механизма у «четверки» применена практически вечная цепь, в то время как для V6 при пробеге 90 тыс. км предусмотрена регламентная замена ремня ГРМ.

У версий первых лет выпуска грязь, забивающая радиатор вариатора, приводила к дорогим проблемам


Ходы подвески маленькие, так что на  разбитых грейдерах трясет немилосердно

ЧИСТОТА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
Самая дорогая неприятность из числа хорошо известных сервисменам случалась с вариатором. И причина этому отнюдь не «сырая» конструкция. Нет, все гораздо прозаичнее. Японские инженеры и в страшном сне не могли представить, по каким грязным дорогам придется ездить их детищу. Они, наивные дети цивилизации, решили, что воздух из передней колесной ниши будет хорошо охлаждать радиатор вариатора. Однако у нас даже на дорогах общего пользования оттуда летит еще и грязь, и забитый ею радиатор порой не справляется со своей миссией. Как результат – перегрев и нередко полная Хиросима в начинке вариатора. Сей узел производитель считает неремонтопригодным и предлагает новый агрегат стоимостью от 400 тыс. руб. Правда, на всех гарантийных экземплярах вариатор меняли бесплатно. Начиная с 2008 года конструкцию подкрылка, в котором и находится отверстие для забора воздуха, изменили, в корне устранив данную проблему.

Стильно, красиво, удобно – все хорошо, кроме кнопочек включения подогрева передних сидений, тщательно запрятанных в потайном месте

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ
Полный привод из серии недорогих, но качественно реализованных решений. Перед дифференциалом заднего моста установлена электронно-управляемая муфта. В обычном режиме весь крутящий момент уходит на передние колеса, в режиме Auto  подключением задних колес заведует электроника, в режиме Lock муфта заблокирована. Поломок муфты почти не бывает благодаря блоку управления, который  просто отключает ее при перегреве.

Внедорожные способности модели для кроссовера весьма неплохие. Под днищем нет ничего откровенно торчащего и легкоповреждаемого. Вот только полноразмерная запаска, расположенная в заднем свесе, несколько ограничивает геометрическую проходимость. Кстати, из-за полноценного запасного колеса Outlander XL не поставляется на наш рынок с третьим рядом сидений.  В то время как его близнецы Peugeot 4007 и Citroen C-Crosser могут похвастаться семиместным салоном, платя за это «докаткой».

 
В числе опций есть автоматический механизм складывания задних сидений, активируемый одной кнопкой, расположенной в багажнике

ТЕКУТ? НЕТ, ПОТЕЮТ
Передняя подвеска типа McPherson и задняя многорычажная схема показали себя с хорошей стороны. Есть, правда, одно «но». Вы даже не представляете, сколько амортизационных стоек заменяли по гарантии! Причем лишь 5–10% машин приезжали с действительно потекшими стойками, у остальных амортизаторы были всего лишь «запотевшими» и еще полностью исправными. Но для поддержания репутации эти детали официальные сервисы меняли без  вопросов.  Ступичные подшипники – этот типичный для кроссоверов расходник – у XL «долгоиграющие», и их замена до 100–120 тыс. км пробега – редкость.

При покупке версии c трехлитровым мотором надо быть готовым к тому, что на тормозные диски и колодки тратиться придется часто. Приблизительно 30 тыс. км – вот нередко и весь срок жизни передних дисков, а колодок и того меньше. Тюнинговые комплекты решают вопрос, но не радикально. Само собой, есть и исключения, но в целом тут картинка соответствует средней температуре по больнице с учетом морга.

Задний откидной борт – как у настоящих внедорожников. Это и столик для пикника, и стульчик для переобувания

ЛОВИ ВОЛНУ

Много нареканий было связано с магнитолой, которая не держала радиочастоты. Потеряв сигнал, система начинала искать следующую эфирную волну, что по понятным причинам очень раздражало владельцев. Неисправность устраняли новой прошивкой блока управления. Известны отказы Bluetooth, и тут для восстановления работоспособности устройства менять приходилось модуль управления. Еще одна неприятность связана с особенностями российского климата. Блок усилителя музыкальной системы, расположенный под водительским сиденьем, выходил из строя из-за воды. Как она туда попадала? Элементарно – обычно это был растаявший снег, занесенный либо на обуви, либо ветром в открытую дверь во время метели. Еще специалисты отмечают поломки, связанные исключительно с аномально низкими температурами: например, отказы моторчика печки или выход из строя ШРУСов. Кстати, владельцы из северных регионов жалуются, что термометр забортного воздуха не знает, что такое «ниже минус 30°С». Поверим им на слово.


МАТЧАСТЬ: MITSUBISHI OUTLANDER XL


Если не работает кондиционер, то виноват в  этом в большинстве случаев тополиный пух. Небольшое пространство между основным радиатором и радиатором кондиционера забивается пухом, потом на него оседает пыль, а после попадания туда влаги все это превращается в плотную корку. Вернуть былую чистоту радиаторам без их демонтажа вряд ли получится.

Как видно, у Outlander XL практически отсутствуют конструктивные слабые места, а всевозможные неприятности – следствие эксплуатации на части того, что когда-то гордо называлось «одна шестая суши».




За помощь в подготовке материала благодарим сервис «Автофор», тел. (925) 585-6641,
и клуб Out-club.ru