Почему бы ни прокатиться от Нижнего до Воронежа?

Почему бы ни прокатиться от Нижнего до Воронежа?

Недавно мы проводили внедорожные мастер-классы в Нижнем Новгороде и Воронеже. Они пришлись на длинные выходные, и как-то сама собой родилась идея не торопиться с возвращением в Москву, а по дороге между городами посмотреть местные достопримечательности. И вот так, неожиданно, осуществилось это удивительное путешествие

Итак, закончив дела в Нижнем мы двинулись в сторону Воронежа. И первой точкой экскурсионной программы стал Ичалковский бор. Есть такой лес неподалеку от Арзамаса. Его площадь почти тысяча гектаров, и знаменит он своими карстовыми логами и пещерами. Их насчитывается порядка тысячи, а самая известная и большая из них называется Кулева Яма. Культовое место в туристической среде. Ее длина около двухсот метров, а ширина почти сто восемьдесят. Сам Ичалковский бор, отнесенный к категории особо ценных лесов, находится на возвышенности, на правом берегу реки Пьяны, и издалека выглядит очень колоритно. Правда, поиски подъезда к нему привели к неожиданным трудностям: все дороги упирались в шлагбаум на въезде в действующий карьер. И когда в очередной раз мы подъехали к закрытому шлагбауму, к нам вышел охранник и объяснил, что другого способа попасть к бору, кроме как через карьер, не существует. Он пропустил нас, посоветовав держаться главной дороги и никуда не сворачивать, чтобы не попасть под большие карьерные самосвалы.

 

BB6A5388_2

 



Прогулка по бору оставила самые приятные впечатления. Величественные сосны в несколько обхватов, каменные распадки и пробивающиеся сквозь пышный первобытный мох благородные грибы.

Насладившись общением с природой, мы устремились к ценностям духовным и посетили Серафимо-Дивеевский монастырь, основанный в конце восемнадцатого века и возрожденный в конце века двадцатого. Дивеево, как называют его паломники – место во всех смыслах примечательное. Наиболее известной святыней монастыря является Святая канавка. Ее вырыли монахини по указу преподобного Серафима Саровского, а тому в свою очередь повелела выкопать оную явившаяся во сне Богородица. Серафим говорил: «Кто Канавку эту с молитвой пройдет да полтораста «Богородиц» прочтет, тому всё тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!».

 

BB6A5647_0

IMG_2680_1

 



После посещения монастыря нас ждал долгий перегон к истоку реки Хопер. Погода резко испортилась. Сначала зарядил дождь, а когда мы выехали на магистраль М-5, начался настоящий потоп. Небо затянуло тучами так, что стало темно как ночью. Вода извергалась потоками, а дорога превратилась в реку. Большинство участников движения вынуждены были остановиться на обочине, чтобы переждать непогоду, но небольшой отряд самых опытных джиперов продолжил путь. Через некоторое время мы покинули грозовой фронт и съехали с трассы, чтобы, как летчики, обойти эпицентр ливня. Со стороны, на фоне заката, гроза выглядела демонической страной Мордор из «Властелина колец». Правда, добраться до истока Хопра по свету нам всё равно не удалось. Пришлось ночевать в поле у небольшого перелеска. Только утром, встав пораньше, мы приехали к месту, где берет начало эта чистая и красивая река. По легенде, некогда здесь жил мельник Хопер. А может быть, здесь он как раз стал мельником, соединив бьющие из-под холма ключи в единое русло и поставив на них мельницу. И вот теперь на слиянии ручьев стоит памятник могучему старику и небольшая бутафорская меленка. Набрав чистой студеной воды во все имеющиеся емкости, мы продолжили путь.

 

BB6A5346_6  BB6A5321_5  BB6A5380_7

BB6A5394_4

 



Впереди нас ждала дневка в сосновом бору около Новохоперска. Между прочим, первые казацкие поселения появились здесь еще в конце XVII века и, может быть, во время своих переходов триста лет назад казаки так же, как и мы сейчас, останавливались в этом бору. Во время стоянки группа наиболее активных товарищей даже успела съездить в соседний Борисоглебск, где Виктор, местный житель и побратим нашего автомобильного сообщества, провел экскурсию по городу. А в Борисоглебске есть что посмотреть. Все периоды русской истории так или иначе оставили здесь свой след. От походов царя Петра, до открытия большевиками в 1918 году одного из первых концентрационных лагерей «для чуждых и мелкобуржуазных элементов».

Вечером, как и положено в казацких походах, мы устроили праздник желудка, наготовив разнообразной снеди, а утром продолжили путешествие. И прежде чем покинуть Новохоперск, заехали посмотреть на слияние рек Хопер и Савала. Место сказочной красоты! С высокого берега открывается потрясающий вид на мыс, перед которым две полноводные реки соединяются в одну. Небольшой ручеек Хопер, который мы видели позавчера, превращается в неторопливый и широкий поток. Кстати, Савала примечательна тем, что по ее берегам произрастает искусственно посаженный лес, который начали создавать аж в 1875-м году, и сейчас он занимает площадь в 7 тысяч гектаров.

 

BB6A5337_8

 

Со стороны, на фоне заката, гроза выглядела демонической
страной Мордор из «Властелина колец»

 



Наш путь пролегал вдали от загруженных трасс, дорога вилась узкой извилистой лентой среди лесов и полей. Мы никуда не торопились, двигаясь неспешно, глядя по сторонам и переговариваясь по радио.

В районе города Павловска мы пересекли М4, и для дальнейшего движения снова выбрали нетрадиционный путь – прошли вдоль реки Осередь. По старинной, чудом сохранившейся брусчатке, а с нее уже выехали на новую дорогу, идущую вдоль Дона и еще не обозначенную на моем навигаторе. Вот такая связь времен – с древней брусчатки на только что положенный, черный как смоль, асфальт. По нему мы добрались до Спасского женского монастыря рядом с деревней Костомарово. Примечателен этот монастырь тем, что монашеские кельи вырублены непосредственно в скале, в толще меловых пород, образующих Костомаровские пещеры. По одной из версий, монастырь этот один из старейших на Руси. Наиболее древним строением монастыря считается Спасский храм. Чтобы в него попасть, нужно подняться в гору и пройти между двух меловых колонн, называемых «дивами» и соединенных между собой звонницей. Здесь же хранится почитаемая икона Божией Матери «Благодатное Небо», которую еще называют Костомаровской. Высотой в человеческий рост, она написана на листе железа, со следами от шести пуль, выпущенных неизвестным красноармейцем.

 

IMG_3085_10  IMG_2990_9  

 



И снова мы в пути. На этот раз дорога ведет нас в Дивногорье, интереснейший природный парк у берегов Дона. Усталость дала о себе знать, и экскурсию решили отложить на утро, а пока разбить лагерь под защитой леса, так как погода стояла очень ветреная. Удивительное дело, но два часа поисков тихого места на южном берегу Дона оказались безуспешными – кругом одни поля да перелески. Тогда мы переехали на северный берег и буквально в нескольких километрах от райцентра Лиски нашли прекрасный сосновый бор. Правда, небольшая удаленность от города наложила на эти места свой отпечаток: перед тем, как разбить лагерь, мы долго собирали мусор, оставленный местными любителями пикников.

Дивногорье – парк на слиянии рек Дон и Тихая Сосна, получил свое название благодаря все тем же высоким меловым столбам – дивам. Но посмотреть есть на что и помимо этих внушительных природных колонн. На стометровой горе стоит Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери. Внутренние помещения храма представляют собой пещеру, которая некогда была местом стоянки печенегов, половцев, и прочих кочевых племен, а гораздо позже, в середине XVIII века, ее расширили и облагородили православные монахи. Но церковь далеко не единственная достопримечательность парка, который переполнен объектами культурного наследия, красивыми пейзажами и редкой флорой настолько, что даже для беглого осмотра нам потребовался целый день.

Очередной перегон по проселочным дорогам и вовсе без дорог, по берегам рек, мимо огромной Нововоронежской атомной станции, по пыльным грейдерам и узким проездам, идущим сквозь небольшие города и села. Последний этап нашего многодневного маршрута привел к Воронежу, конечной точке этого спонтанного путешествия. Где мы и провели второй внедорожный мастер-класс.

 

IMG_2969_11  BB6A5406_12    

 

Церковь далеко не единственная достопримечательность парка,
который переполнен объектами культурного наследия,
красивыми пейзажами и редкой флорой

 



Возвращаясь домой, я, по давно заведенной привычке, размышлял о пройденном маршруте, благо трасса «Дон» с ее размеренным движением предоставляла такую возможность. Как получилось, что до сих пор в своих путешествиях мы обходили Черноземье, считая эти места неинтересными и скучными? Буквально в нескольких сотнях километров от столицы раскинулся огромный мир, полный памятников истории и культуры, невероятных природных ландшафтов. Мы ехали целую неделю, но смогли увидеть лишь малую часть того, что непременно нужно посмотреть. А значит, прошедшее путешествие было, скорее, разведкой и мы еще вернемся в этот край меловых гор и древних монастырей.