Многие о существовании Фарер и не подозревают

11 января 2011
Многие о существовании Фарер и не подозревают
Большинство обывателей о существовании Фарерских островов даже не подозревают. А те, кто слышал о них, вряд ли навскидку покажут на карте. Поэтому особенно интересно было добраться туда на собственном автомобиле!


Главное – не надо путать Фарерские острова (на местном языке – Овечьи) с Сейшельскими, Коморскими и Фолклендскими. В отличие от последних, находящихся у берегов Аргентины (с ними их путают наиболее часто), эти совсем «рядом», в Атлантике, между Великобританией, Норвегией и Исландией.


ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ
Фареры – это фактически суверенная страна, расположенная на 18 крупных и многочисленных мелких островах. Юридически она достаточно тесно связана с Данией, которой отданы внешнеполитические функции, но в то же время имеет свои парламент, таможню, валюту и даже автомобильные номера. История Фарер почти такая же древняя, как и самой континентальной Европы. Например, на одном из островов есть большой деревянный дом с крышей из травы, которому около 900 лет – национальное достояние! Он был построен из остатков кораблей после крушения, и все эти девять веков в нем живет одна семья. Часть жилища превращена в этнографический музей, где среди прочего демонстрируют детские игрушки чуть ли не тысячелетней давности, найденные археологами на чердаке и в подвале. И удивителен не возраст, а то, что сделаны они из кокосовых орехов и панцирей тропических черепах. В связи с этим фарерцы совершенно уверены, что Америку (как Северную, так и тропическую Южную) открыли именно их предки задолго не только до Колумба, но и до великого исландского викинга Эрика Рыжего.



Дополнительные баллоны предохраняют технику от опрокидывания на крутых склонах

ТРАВА У ДОМА
Однако, несмотря на древнее прошлое, о Фарерских островах весь остальной мир знает в основном благодаря успехам их футбольной команды. Этому, как выяснилось, имеется свое объяснение: что не деревня среди гор, то обязательный стадион с отличным полем. Да и с травой там вообще проблем нет – зимой ниже нуля не бывает – тренируйся на газоне хоть круглый год! Правда, летом столбик термометра  держится около плюс 10 и дождь моросит  постоянно. За пять дней нашего пребывания на островах он не переставал ни на минуту: то лил как из ведра, то превращался в легкую, омерзительную морось. И это в июле! Всего же, если верить справочникам, здесь 280 дождливых дней в году.

 
- Мина в центре столицы

- Острова притягивают облака. Здесь почти всегда туман

МИНЫ НА ОГОРОДЕ
На островах много старинных и новых храмов чрезвычайно необычной архитектуры. Зачастую даже трудно опознать в огромных модерновых проектах из новейших материалов церковь, и лишь общая атмосфера места подсказывает его назначение. Улочки городков и деревень на Фарерах живописны по-европейски, но поэтичны очень по-своему. Особенно хороша столица – город-порт Торнсхавн, в котором во время Второй мировой войны квартировались восьмитысячный английский контингент и военно-морская база, обеспечивавшие проводку конвоев из Америки в Россию. С тех пор в разных частях островов остались огромные пушки береговой артиллерии, а в столице в огородах корпуса бывших морских мин часто используются как садовые бочки. Старинные дома с крышами из дерна соседствуют с вполне современными зданиями, концертными залами и ресторанами.

Водопадов и речек здесь великое множество!


Церковь XXI века в стиле модерн

В ПОИСКАХ РАДОСТИ
Кстати, о ресторанах. Найти на Фарерах заведение с алкоголем очень сложно. Обычно улицы пустынны и дождливы, спросить не у кого. Даже вывесок нет! Что же касается спиртного вообще, то, как и во многих других странах северной Европы, здесь оно в принципе есть, но донести его до рта достаточно сложно: или немыслимые цены, или совершенно неудобное время продажи, или полное отсутствие в магазине. Зато на улицах, площадях, на любых публичных пространствах много памятников выдающимся местным личностям и просто скульптурных композиций. Каких только изваяний нет: и одинокий рыбак в порту, и грузчики с носилками, и бургомистр маленькой деревеньки, и альбатросы в центре столицы, и овца в городском сквере. Есть необычный бронзовый голый человек, идущий с огромным камнем (вариация на тему «Булыжник – оружие пролетариата»). Или не менее странный интеллигент в бабочке, но в ковбойской шляпе и европейском плаще. Есть обнаженные женщина с мужчиной. Вроде бы сидящие на гранитных кубах, но женщина почему-то головой вниз. Кто изображен, понять сложно, названия на фарерском. Но впечатляет. 

Стратегический залив между островами

СКВОЗЬ СКАЛЫ
Дороги, как и везде в Европе, практически идеально ровные, пусть и достаточно узкие (понятно, что горы кругом). Все острова соединены либо мостами, либо вполне современными тоннелями. Удивить нас было непросто, за долгие странствия по миру встречали всякое – например, норвежские тоннели по 37 километров, но на северной оконечности острова Бордой увидели нечто необычное. Полтора километра без света, с камнями, падающими со свода от звука проезжающего автомобиля! Но прелесть была даже не в этом – ширина «трубы» ровно на одну машину, то есть движение в один ряд. И без светофора и фонарей – просто дырка вековой давности в скале. Завидев далеко впереди фары грузовика, долго перемигивались, а потом метров триста сдавали задним ходом до единственного «кармана». Было действительно страшно!

В попытке найти короткую дорогу

СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ
Приусадебные участки не редкость даже в столице. Огороды небольшие, но обязательно с грядками картофеля – одной из немногих культур, дающих урожай в этих краях. Все остальное место в традиционном рационе фарерцев занимают рыба и мясо. Причем 30 процентов всего потребляемого – мясо гринды, разновидности китов до 8 метров длиной. Охота на гринд ведется, как и тысячу лет назад, силами всего мужского населения поселка, а не только профессиональными рыбаками. Стадо китов загоняют лодками на отмель, окружают и забивают гарпунами. Зал Музея моря в Торсхавне, посвященный этому промыслу, оформлен в мрачных тонах – в цивилизованной столице явно осуждают средневековые обычаи «диких» островитян. Но, видимо, именно так веками воспитывался характер фарерцев, позволявший не только выжить на этой суровой земле, но и полюбить ее.

Музей в доме, которому 900 лет! За ним находится церковь св. Олава, построенная в 1111 году


Маяк в городе Торнсхавн




ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы попасть на Фареры, россиянам нужна Шенгенская виза – финская или норвежская. Не стоит шутить на таможне – автомобили с чужими номерами досматриваются тотально. Паромы на острова ходят не часто, и готовьтесь, что свободных мест может не оказаться, поэтому билеты стоит приобрести заранее, например, в Москве. К тому же следует иметь соответствующий временной резерв, чтобы в нужный момент оказаться в нужном месте. А опоздать на «самый важный паром» очень легко – в той же Норвегии множество переправ через фьорды, так и норовящих сбить с четко рассчитанного графика движения. По пути через Заполярье встретятся протяженные участки без АЗС – желательно взять с собой дополнительное топливо, особенно в горные районы. Не помешает и туристическая одежда, так как дожди с ветром возможны в любую минуту. Непосредственно на Фарерских островах распланировать отдых и  мероприятия (треккинг, дайвинг, рыбалка, музеи и пр.) с радостью помогут в Информационном центре для туристов в столичном Торнсхавне. Найти его несложно, покажет любой местный житель. Все они хорошо говорят на английском, датском, часто немецком и французском языках.


Техническая поддержка экспедиции на Фарерские острова осуществлялась официальным дилером
Land Rover в Москве – салоном «Автопассаж», www.lr.autopassage.ru, тел. (495) 363 9779