
СПАСИБО ОППОЗИТУ
Большой шум вокруг Impreza XV возник из-за двух лишних сантиметров дорожного просвета. Subaru – один из немногих производителей, которые могут позволить «лифт» подвески своих автомобилей: поскольку оппозитный двигатель стоит довольно низко, остается возможность при необходимости приподнять центр тяжести машины.
Impreza XV не просто имеет увеличенный клиренс. У нее также возросли углы въезда/съезда и перелома, что практически поднимает проходимость Impreza на «паркетную» высоту. Этот факт полностью подтвердили наши внедорожные испытания.

Вопросы есть скорее к комплектации автомобиля, чем к его офф-роудным возможностям. Желающим эксплуатировать Subaru Impreza XV придется крепко подумать над мучительным выбором. Есть два варианта. Двухлитровый бензиновый двигатель Subaru с пятискоростной МКПП и пониженным рядом передач. Или тот же мотор, но с четырехдиапазонным «автоматом». Обе комплектации могут показаться вам ущербными, если заранее не учесть особенности их эксплуатации.
УБЕЙ «АВТОМАТ»
Древняя четырехскоростная АКПП сильно тупит при разгоне. Скорости в 100 км/ч придется ожидать больше 12 секунд. Коробку можно подстегнуть, переведя в спортивный режим, однако тогда автомобиль станет жрать не меньше 13 литров на сотню и жужжать, как будто внутри него спрятались все лужковские пчелы. При этом реакции на газ будут не столько взрывными, сколько натужно-нервными. Удовольствие ниже среднего.

ципу. Лучше бы они ее вообще убрали
Если же вы позаритесь на комплектацию с МКПП, то гарантирован более веселый старт со светофора, но придется смириться с серьезным уменьшением внедорожных способностей (несмотря на демультипликатор со степенью понижения 1.5). Полный привод на «механической» Impreza XV построен на межосевом дифференциале, блокируемом виско-муфтой. Это значит, что при аккуратном обращении у вас сгорит сцепление, а при беспечном – виско-муфта. Талантливые люди смогут угробить всю трансмиссию полностью.


Поэтому для офф-роуда лучше Impreza XV с «автоматом». В этой комплектации основу полного привода составляет многодисковая муфта с гидравлическим управлением. Она стоит непосредственно в одном корпусе с АКПП и буквально купается в охлаждающей жидкости. Перегреть ее нереально. Правда, можно угробить сам «автомат», но чтобы этого не случилось, достаточно вовремя фиксировать передачу в ручном режиме и не включать задний ход до полной остановки.
ЗАКОН ФИЗИКИ
Если вы подумали, что я рекомендую Impreza XV с АКПП для ежедневного использования, то это ошибка. Я так и не перестал испытывать раздражение от сонливости этой древней четырехскоростной коробки передач в жестких условиях пароноидального московского трафика. Теперь вы, надеюсь, тоже понимаете, как трудна проблема этого выбора.
МАТЧАСТЬ: SUBARU IMPREZA XV
Хорошо, что у новинки есть бесспорные достоинства, не требующие для оценки напряжения ума. Это, конечно, не отделка салона (Subaru всегда экономила на ней) и не вместимость (багажник невелик). Что действительно прекрасно в Impreza XV, так это клиренс. Чувствуя хороший запас под брюхом, едешь уверенно, без страданий и сожалений. И начинаешь понимать, насколько важен для легковушки увеличенный дорожный просвет, причем не в поле или в лесу, а в первобытных условиях российского города.
Раздражает лишь один факт: при сильной нагрузке автомобиля клиренс снизится до обычных величин, но у машин с независимой подвеской постоянного просвета не бывает. Это, увы, уже закон физики.
