Защищенные телефоны Sonim XP3 Quest Pro и iTravel
22 марта 2011
Строго говоря, любой мобильный телефон не должен бояться влаги и ударов. Но защищенных моделей на рынке – буквально единицы...
– Прикольный телефон! – заявил мне друг, глядя на Sonim XP3 Quest Pro. – Один мой знакомый кузнец такой недавно себе купил, а то обычные у него в мастерской из-за пыли долго не живут. И стоит вменяемых денег – тысяч десять, что ли.
Тут я не выдержал:
– Двадцать шесть, а не десять. А то, что твой кузнец купил, называется iTravel. И хотя они оба черно-желтые, защищены абсолютно по-разному. И вообще довольно сильно отличаются. Сравнивать эти модели все равно что устраивать дуэль Nissan Qashgai с LR Defender. Но рассказать о них стоит.
ЧАСТЬ 1. КРЕПЧАЙШИЙ
(АВТОР САВВА САФОНОВ)
Пресловутый Sonim XP3 Quest Pro – новое поколение телефонов этой марки.
Выпускают его в Китае, а сама фирма Sonim Technologies базируется в г. Сан-Матео, США.
Предыдущую версию XP3 Enduro мы тестировали еще в октябре 2009-го. Бросали ее с высоты 6 метров, топили, даже вмораживали в лед – и ничего. Однако смена превзошла ее по всем параметрам. Сертифицирована она уже по классу IP67, означающему полную защиту от пыли и водонепроницаемость на глубине до одного метра на протяжении 30 минут. Предшественник имел IP57, то есть уступал по степени защиты от пыли.
ТАКОЙ ЖЕ, НО ДРУГОЙ
В дизайне изменений практически никаких – только то, что обусловлено функционалом. Например, на задней стенке появилась камера со вспышкой, которая по совместительству служит фонариком. А с верхнего торца светодиодный глазок, наоборот, убрали. В остальном все тот же удобно лежащий в мужской руке «кирпич» с небольшим экраном. Разве что потяжелел немного – теперь в нем 170 граммов вместо 140. А размеры почти те же – 119х56х25 мм (всего один миллиметр в толщину прибавился). Между прочим, пользоваться большим телефоном непривычно только первые дня два, а потом не понимаешь, как можно управляться с обычными миниатюрными трубками. В кармане его, правда, таскать неудобно, ну так есть мощная клипса для ношения на ремне.
Сколько вы можете продержаться под водой? Минуту? Полторы? А Sonim – полчаса
Еще один, совсем уж не очевидный апгрейд в области «кузова» – крышка батарейного отсека. У Enduro она была металлической, и нам в свое время удалось ее немного погнуть, а теперь она из пластика, но расколоть ее не получается ни при наезде автомобилем, ни при падении. Держится она по-прежнему на болтах, так что в комплект поставки входит отвертка. Впрочем, можно обойтись без нее – подойдет и монетка.
Отдельно стоит отметить защиту разъемов зарядки (мини-USB) и наушников. Опытные пользователи защищенных телефонов в курсе, что это может стать проблемой. Например, у Siemens заглушка обычно терялась, а у остальных просто могла зевнуть, зацепившись за что-нибудь в кармане, и при падении в лужу пропускала в контакты воду. Здесь же резиновая крышка фиксируется пластиковым замком опять же с помощью отвертки, так что опасность случайного открытия исключена.
МЕСЯЦ БЕЗ ЗАРЯДКИ?
В ходе знакомства поразило не то, как телефон защищен (это само собой подразумевалось), а качество приема. У меня и дома, и на работе в силу особенностей зданий мобильные работают отвратительно, а Sonim XP3 Quest Pro держал сигнал превосходно.
Под заглушкой находится разъем для кабеля питания, связи с компьютером и гарнитурой
Устойчивость к низким температурам вполне соответствует заявленному уровню. При пороговых минус 20 °С мороз в минус 18 °С работающий аппарат выдержал в течение часа, провалявшись большую часть этого времени на льду. Верхний предел у него, кстати, плюс 55 °С. Падения на лед и на асфальт под разными углами тоже прошли без проблем.
А вот чудовищную емкость аккумуляторной батареи, обеспечивающей до 15 часов в режиме разговора и ровно в сто раз больше в режиме ожидания, проверить не удалось. На сколько ее должно хватать при манере говорить минут по 20 в день? На месяц? Похоже на то. У нас после первой 5-часовой зарядки за неделю на индикаторе ушло одно деление.
Аккумулятор (он же крышка отсека) уплотнен резиновым кольцом
GPS C ПРИСТАВКОЙ А
Из нововведений стоит отметить наличие модуля GPS. По собственному опыту могу сказать, что иногда навигатор в телефоне здорово выручает. Здесь, кстати, стоит система A-GPS, раз в день получающая дополнительные данные о спутниках через интернет и обеспечивающая быстрый старт даже при редком использовании модуля. Только нужно скачать какую-нибудь программу – в стандартный набор софт для ориентирования не входит.
Опять же в отличие от предыдущей модели присутствует в «Квесте» и Bluetоoth – вещь для современного телефона совершенно необходимая. Есть и разьем под карту памяти micro-SD.
Из положительных моментов остается добавить пару слов про интерфейс. Он, как и прежде, простой и очень понятный, определенно удобнее привычного мне по Nokia, в котором даже для установки будильника надо лезть в меню «Офис».
В полевых условиях подзарядить аккумулятор iTravel можно с помощью динамо-машинки
НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ
Теперь что касается критики. Во-первых, при покупке девайса за 26 000 рублей потребитель вправе ожидать, что у него в комплекте будет автомобильная зарядка. И не говорите, что при такой емкости батареи она просто не нужна. Наоборот, велики шансы просто забыть о необходимости подпитывать телефон и уехать куда-нибудь на пару недель без шнура.
Второе – блокировка клавиатуры, осуществляемая всего одной кнопкой. Конечно, выступающие черные накладки отчасти спасают ее от случайного нажатия, да и при ношении телефона на поясе проблема эта не особо актуальна, но все же.
Третье – камера в 2 мегапикселя. Это просто смешно: раз уж фотоаппарат есть, так поставьте матрицу на 5 «мегов». Подобный уровень сегодня предлагают многие недорогие модели. К тому же с учетом защищенности аппарата камера действительно может оказаться полезной для съемки в полном контакте с природой, но при таком качестве снимки годятся разве что для заставки на этом же телефоне.
Под торговой маркой iTravel этот телефон поступает только на российский рынок, в Великобритании он продается под брендом Condurro
КАК DEF НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
В заключение могу сказать, что модель вышла по-своему замечательной, хотя и довольно специфической. Пользоваться ею в городе каждый день все равно что иметь в качестве единственного автомобиля LR Defender. Впрочем, я таких людей знавал. С другой стороны, таскать с собой на природу обычный телефон все равно что ездить на охоту на Lamborghini Diabolo. Словом, Sonim XP3 Quest Pro для человека, ведущего активный образ жизни, штука необходимая. Хотя, конечно, есть варианты не столь экстремальные, в том числе и среди новинок.
У яркого светодиодного фонарика iTravel два режима – он может гореть постоянно или, при кратковременном нажатии на кнопку, отключаться через 20 секунд
ЧАСТЬ 2. НЕПРОТОКОЛЬНЫЙ
(АВТОР СЕРГЕЙ ГРУЗДЕВ)
Сами понимаете, что дорогой и навороченный Sonim XP3 Quest Pro достался на тест главному редактору. Мне же, соблюдая субординацию, выпало знакомиться с более простой моделью. Что ж, открываю коробку с iTravel LM801, который вдвое с лишним дешевле.
КИРПИЧ, НО МАЛЕНЬКИЙ
Внимательный внешний осмотр может многое выявить еще до включения, особенно когда речь идет о продукте из Китая. Итак, детали корпуса плотно подогнаны, без скрипов и зазоров. Бортики накладок, выступающие на миллиметр над плоскостью экрана, защищают его при падении. Клавиши клавиатуры и центральный джойстик нажимаются четко и информативно, без дребезга. На боковинах глубокая «накатка», так что выронить трубку будет не просто, даже когда руки в перчатках. Габариты практически повторяют используемую мною сейчас Nokia 3720, но iTravel в полтора раза толще ее, отчего и кажется намного массивнее (вес с аккумулятором – 142 грамма). Роль крышки отсека питания выполняет сам аккумулятор, загерметизированный резиновым кольцом (уплотнение по боковой поверхности, а не на сжатие – правильное решение!) и притянутый к корпусу двумя поворотными защелками. Под аккумулятором находятся гнезда с фиксаторами для SIM-карты и дополнительной карты памяти. Здесь же, на «спине», в верхней части корпуса круглое окошко еще одного дисплея с градусным лимбом вокруг и парой кнопок. На правой боковой грани – кнопки фонарика и лазерной указки, излучатели которых расположены на верхнем торце.
Зачем в телефоне лазерная указка – непонятно. Но забавно!
БЕЗ ИЗЫСКОВ
На корпусе нет и никаких объективов фотовидеокамер, и вспышек к ним. Как нет и встроенного GPS-модуля. Если честно, то я уверен, что телефон в первую очередь должен обеспечивать связь. Фотографировать же и ориентироваться нужно, используя специально предназначенные для этого устройства. Но действительно жаль, что нет протокола Bluetooth. Да и в интернет не выйдешь – какой там 3G, даже обычного GPRS нет. А вот голосовые прием-передача, насколько я мог их качественно сравнить с моей Nokia 3720, на том же приличном уровне. Никаких аномальных провалов не отмечено. Да и они были бы странны на сегодняшнем уровне технического развития. Впрочем, количественно оценивать такие тонкости все-таки удел изданий другой специализации. Равно как и интерфейс пользователя, всякие звонки, будильники, заставки, включение-выключение в нужное время, блокировки, таймеры, органайзеры и прочие записные книжки. В iTravel это все присутствует в достатке, полностью русифицировано, и каких-либо неудобств пользования я не ощутил. Еще есть MP3-плеер и FM-радио, работающее с гарнитурой, входящей в коробочный набор. Но это встречается практически у всех «гражданских» телефонов. Гораздо интереснее, наверное, взглянуть на аппарат с точки зрения внедорожного пользователя.
Черные ребристые накладки на корпус выполнены из эбонита
УПАЛ – УМЫЛСЯ!
«Бронебойность» iTravel определяется по классу защиты IP54. Его основным достижением можно считать способность выдержать падение с 2-метровой высоты на жесткую поверхность (это не экстрим, а штатный режим). Корпус-то у «кирпичика» сделан действительно не из «мыльничной пластмасски», а крепкого материала толщиной 3.5 мм, по характеристикам приближающегося к ABS-пластикам. Плюс изнутри он усилен титановым каркасом. Выдержит и автомобиль (не грузовик, конечно)! К сожалению, в водных видах спорта результаты послабее. Снег, грязь и дождь его из строя не выведут, но дайвинг противопоказан. Максимум, регламентируемый для этой модели, – купание под струей без напора, дабы смыть грязь. Зато по стойкости к климатическим воздействиям – ну просто рекордсмен! Заявленный температурный диапазон колеблется от минус 20 до плюс 60 градусов. И зимой на снегоходе слабым звеном не окажется, и в пустыне не подведет!
Крышка аккумуляторного отсека у Sonim пластиковая, но очень прочная. Фиксируется болтами
САМ СЕБЕ ДИНАМО
В режиме ожидания аккумулятор емкостью 1300 мА•ч выдерживает до 450 часов (18 дней), и в режиме разговора – до 4.5 часа. Подзарядиться можно от адаптера на 220 вольт, от компьютера или любого автомобильного тройника в прикуриватель с USB-выходом (его придется докупать самостоятельно). Главное, не потерять родной кабель питания – разъем на корпусе оригинальный! Ну а ежели случилась совсем «глухая автономия», то в комплекте есть… аварийная динамо-машинка. Крутишь ручку – и по проводам бегут электроны! Ни у кого такой фишки нет! Специально усиленно гонял несколько дней телефон, чтобы окончательно разрядить аккумулятор и проверить эту функцию. Добился состояния, когда на кнопку включения реакция полностью отсутствовала. Начал крутить. Через минуту на дисплее появились признаки жизни, а еще одной минуты хватило, чтобы набрать номер и совершить 30-секундный разговор.
Резиновая заглушка фиксируется винтом, а отвертка входит в штатную комплектацию
С КОМПАСОМ НАДЕЖНЕЕ
И еще о дополнительных функциях. Как я уже сказал, навигатор в походном телефоне мне не интересен. Во-первых, под рукой всегда есть «правильный». А во-вторых, для телефонного GPS подробных «пампасных» карт все равно нет. Зато компас, то самое круглое окошко на «спине», встроенный в iTravel, в любых дебрях точно пригодится. Да еще с «динамкой»! Даже вместо автономного GPS-прибора может послужить, если тот вдруг без питания останется.
Дисплей на задней стороне отображает показания компаса, термометра, альтиметра и барометра
Мало того, нажимая на кнопочку, меняем режимы между компасом, барометром, высотомером (кстати, весьма точным, с диапазоном от минус 1000 до 9000 метров) и термометром. Вот такие дополнения действительно удобны и пригодятся в путешествии.
Телефон Sonim XP3 Quest Pro предоставлен российским представительством Sonim, www.sonim.ru, телефон iTravel – компанией ООО «Лайнус Технолоджис», www.i-travel.su
КАЖДОМУ СВОЕ!
Когда хотят подчеркнуть универсальность той или иной вещи, про нее обычно говорят «и в пир, и в мир, и в добрые люди». Как джинсы, например. Так вот, к телефону iTravel LM801 это точно не относится. Даже если у вас на службе и не узаконен жесткий дресс-код, сомневаюсь, что коллеги и руководство сделают правильный вывод о душевном состоянии владельца этого аппарата. Зато на природе все встает на свои места – рекомендую!