Путешествие в Рязанскую область

19 мая 2011
Путешествие в Рязанскую область
Рязанская область – кладезь достопримечательностей. В этой поездке мы решили посетить лишь малую часть из них, проложив маршрут с учетом вкусов любителей архитектуры, истории, природы и даже… современной космической техники...


Выдвигаемся из Москвы по М5. Минуем Луховицы, возле Рязани уходим на объездную и через 70 километров прибываем в первую точку путешествия.


ДОМИК ДЛЯ ЗОЛУШКИ
Уверен, что вы все видели этот дворец. В фильме «Золушка», снятом в 1947 году. Усадьба в Кирицах была возведена на берегу речки Прони в 1889 году сыном выдающегося концессионера П. Г. фон Дервиза, построившего Московско-Рязанскую железную дорогу. Его при жизни называли русским графом Монте-Кристо. Мы уже бывали здесь и рассказывали о жизни и деятельности фон Дервиза, а также о нескольких других его усадьбах на рязанской земле (см. 4x4 Club № 9'2006 № 5'2008), но и в этот раз проехать мимо было невозможно.

 
До въездных ворота в усадьбу фон Дервиза, придется прогуляться по старинному парку
 
ПОЛЕ ЧУДЕС
Возвращаемся на М5, но через пять километров снова уходим с трассы. Ока здесь делает большую петлю, образуя полуостров. На нем и находилась древняя столица Рязанского княжества – Старая Рязань. Первое упоминание о ней относится к 1096 году. Периметр защищали мощные стены, а внутри стояло несколько храмов. Но в декабре 1237 года войска Батыя сровняли город с землей. И он оставался «законсервированным» до тех пор, пока в 1822 году местный крестьянин случайно не зацепил плугом связку золотых украшений весом почти 3 килограмма! Сегодня здесь работает летний археологический музей и продолжаются изыскания. А на самой высокой точке в районе сел Разбердеево и Никитино обнаружено святилище возрастом 4000 лет!




КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ В ИЖЕВСКОМ
Собираясь в поездку, обмолвился друзьям, что планирую заглянуть в музей Циолковского. «Знаем-знаем – это в Калуге!» А вот и не угадали! Родился будущий великий ученый в 1857 году в Рязанской губернии – в селе Ижевском, куда мы и поехали после ночевки в Спасске-Рязанском. Дом-музей был создан в 1967 году после письма ижевчан Ю. А. Гагарину. Ответ космонавта номер один стал первым экспонатом. Впоследствии экспозиция дополнилась личными вещами Константина Эдуардовича, его книгами и дарами из Звездного городка. Среди них тюбики с орбитальным питанием, космический скафандр и, главное, спускаемый аппарат «Союза-22», на котором герои Советского Союза Аксенов и Быков вернулись в 1976 году на Землю. Представляете, обычная деревня в глубинке, пусть и большая, – и настоящий спускаемый аппарат! Впечатляет! Ребятишки в восторге, да и взрослым интересно.


МЕКРОБ И ПТИЦЫ

В двадцати километрах от Ижевского расположен поселок Брыкин Бор. В 1935 году он стал штаб-квартирой созданного в Мещере Окского биосферного заповедника, основной задачей которого изначально было сохранение реликтовой выхухоли. С 1959 года зоологи переквалифицировались на зверей крупнее – зубров. Оказывается, у каждого зубра в мире есть собственные паспорт и кличка? У всех выведенных в Окском заповеднике животных согласно международной системе кличка должна начинаться на «Ме». Итак, Мещера, Метель, Медуза… Попробуйте на досуге придумать пять сотен кличек на «Ме». Вот поэтому есть среди них и Мент, и даже Мекроб!

В музее К. Э. Циолковского можно заглянуть в иллюминатор настоящего спускаемого аппарата

С 1979 года в заповеднике работает единственный в стране журавлиный питомник, где можно увидеть все виды журавлей, встречающихся на территории России. Совместно с дальневосточным филиалом орнитологи выращивают и пополняют дикие популяции редких птиц. Японских журавлей, так почитаемых в Стране восходящего солнца, осталось в природе не более 2000 особей. А они успешно приносят приплод в 150 километрах от Рязани! Как и якутские стерхи. И еще интересный факт. Оказывается, любовь занимает важное место в жизни журавлей. Но если птица выращена людьми, у нее может сместиться ориентация. Был, например, случай, когда журавлиха влюбилась в заведующего питомником... Так что соберетесь по весне в питомник, поаккуратнее там…

 

ПО ЛЕСНОЙ КОЛЕЕ
Покинув Брыкин Бор, возвращаемся до Лакаша и сворачиваем на Орехово. Затем углубляемся в лес. Колея хоть и глубокая, но твердая. Приподнявшись на пневматике, Discovery движется как по рельсам. Проехали так километров десять, пока не уткнулись во встречный трактор с телегой, груженной лесом. «Трактор я куда хошь загоню. Но как с телегой быть? Придется вам в сугроб прыгать – иначе не разминемся…» Повезло, что рядом оказалась просека. Потихоньку пробиваем целину и накатываем собственную колею. LR не подвел! А еще через три километра выскакиваем в Веретье и направляемся в Бельское.

Европейские зубры – ближайшие сородичи американских бизонов

БЕЛЬСКАЯ «ПИЗАНСКАЯ»
Уже на подъезде к селу хорошо видно сооружение с нетипичной для этих мест архитектурой – высокая деревянная колокольня, одиноко стоящая среди поля. Поражает искусство мастеров, срубивших ее без единого гвоздя. Со временем провалилась кровля, колокольня покосилась, но продолжает стоять наперекор всем ветрам и ледяным дождям. Несмотря на то что эта постройка довольно известна среди любителей старинного зодчества, никакой информации ни о времени создания, ни о ее истории нет. Быть может, кто-то из читателей сможет разгадать эту загадку? Ведь это действительно уникальный памятник прошлого. К сожалению, жить ему осталось недолго, если не найдутся энтузиасты-реставраторы. Так что торопитесь, если хотите знакомиться с историей нашей страны не по картинкам в интернете, а воочию. И детям показать. Пока еще есть такая возможность…


ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ НА ЗАМЕТКУ

Общая протяженность маршрута порядка 700 километров, чуть больше половины из них проходит по федеральной трассе, остальное – по дорогам местного значения. И еще около 20 километров (Орехово – Веретье) – по дороге без покрытия. В условиях межсезонья этот участок может представлять сложность для небольших кроссоверов со стандартной подготовкой. АЗС встречаются в изобилии на трассе и одна есть в Спасске-Рязанском. Гостиница в Спасске находится на ул. Ломоносова, д. 2 (тел. 49135-3-30-74) – двух-, трехместные  номера  (300 руб. с человека, удобства на этаже). Музей К. Э. Циолковского (тел. 49135-7-1293) в селе Ижевское и Музей природы (тел. 8-910-908-8744) в Окском заповеднике работают с 9 до 17 часов ежедневно, кроме понедельника. Экскурсии в питомник журавлей и к зубрам стоят по 150 руб. с группы.