Soueast S07 и S09 – наследники CHERY в карельских снегах

- Путешествия
- 6 марта 2025
Два новых кроссовера Soueast S07 и S09 – семь мест и полный привод.
Приятно лететь по снежному зимнику на новом автомобиле, не ограничивая себя в скорости. Вокруг только лес да сугробы, и навстречу никто не выскочит – места тут безлюдные. По крайней мере, так мы думали, но ошиблись. Из-за поворота сначала выползла старая «Нива», а за ней Renault Duster. Резкий манёвр, стрекочущая система стабилизации и движемся дальше, наслаждаясь свежим морозным воздухом и видами нетронутой девственной природы. Накануне выпал долгожданный снег, он искрился в лучах низкого северного солнца и дарил ощущение настоящей зимы. Такой, какой мы её помним. Ближайшие несколько дней мы посвятим тест-драйву двух новых кроссоверов Soueast («Соуис»), относящихся к большому семейству брендов Chery – S07 и S09. Оба семиместные, оба с полным приводом. Первый в топе стоит 3 450 000 рублей, второй – 4 100 000.


В первый день мы ехали на младшей, на сегодня, модели бренда – S07. Это среднеразмерный кроссовер длиной чуть больше 4,7 метра, с 1.6-литровым турбомотором мощностью 186 сил, мягким ходом и приятной отделкой салона. С первых же метров пути он даёт почувствовать, что создан не для уличных гонок. Его концепция прямо противоположная – расслабься и плыви. Ну по-другому, собственно, и не получится, потому что разгон до сотни занимает томительные 12 секунд. Впрочем, это ничуть не напрягает, поскольку характер S07 лёгкий и беззаботный. Руль можно крутить мизинцем, а подвеска летит над ямами как бабочка. Картину немного омрачают традиционные для китайцев огрехи в электронике. Например, всю дорогу до Карелии глючили датчики давления в шинах (видимо от мороза) и невозможно было справиться с климатом. После десятой попытки понять, что именно кроется за загадочными цифрами температуры, и почему одна струя потока горячая, а другая холодная, нам пришлось сдаться. Тем не менее, общее впечатление сугубо положительное. Когда начался лесной зимник, никто ни разу не вылетел на обочину, хотя жать на акселератор мы не стеснялись. Дорожный просвет в 190 мм позволял цепляться в поворотах за снежную целину, без опасности повредить бампер, а модные 19-ти дюймовые диски не портили энергоёмкости подвески.


Уверенности на ходу прибавлял и традиционный восьмиступенчатый автомат. Классическая трансмиссия – это надёжно и предсказуемо (на базовой моноприводной версии стоит робот). Вопросы, пожалуй, вызывала только неизвестная китайская резина, которая могла бы держать снежную трассу чуть лучше, и муфта подключения полного привода, с небольшим объёмом масла, что в сложных условиях наверняка вызовет перегрев.


На второй день мы пересели в Soueast S09, старший кроссовер бренда, длиной 4 858 метра. Первым желанием было повторить вчерашний маршрут по извилистому зимнику, потому что и руль S09 оказался более информативным и подвеска более выносливой, и мотор мощнее, и даже резина на порядок лучше. Короче, если уж вы решили купить S07, никогда не сравнивайте его с S09, потому что разочаруетесь. Особенно, если вам предложат топовую версию S09 с двухлитровым мотором мощностью 197 лошадиных сил (в базовой моноприводной комплектации стоит 1.6-литровый двигатель с роботом).


Порезвиться на S09 мы попробовали на занесённой снегом взлётной полосе аэродрома малой авиации в Сортавале. Старший в линейке Soueast был бодр, дерзок и эмоционален. Разгон в 8,9 секунд до сотни не давал повода заскучать, а муфта полного привода BorgWarner работала более чётко. В ней, как оказалось, куда больше масла, чем у ноунейм-агрегата S07, а значит и перегреваться она не будет. В перерыве между заездами мы смогли оценить объём салона S09. На третий ряд кроссовера был отправлен один из наших коллег ростом больше 190 см, и, по его словам, поместился с запасом. В итоге, нам пришлось влезть туда же и лично убедиться, что он не врал.



Мы давно не были в Карелии, хотя за прошедшие годы там мало что изменилось. Всё также хороши отели и турбазы, вроде «Точки на карте» или «Чёрных камней», с отличной природой и вкуснейшей кухней, с форелью, морошкой и грибами. Может ещё и поэтому нам так понравился новый китайский бренд? За четыре последних года компания Chery так наловчилась их штамповать, что опередила всех своих шустрых соотечественников. И основное преимущество новинок компании в том, что все они унифицированы. Некоторые считают это минусом, но они ошибаются. Чем больше одинаковых агрегатов, тем больше объём их выпуска, и тем меньше ошибок при производстве и проблем с комплектующими. Тем более, что значительной части покупателей давно уже нет дела до начинки под капотом. Они выбирают всего по двум критериям: дизайн и цена. Так зачем морочиться? Однако, наши читатели учитывают ещё и на надёжность полного привода, поэтому мы рекомендуем им S09. Впрочем, впереди у нас традиционные испытания в Подмосковье, где мы проверим как работают муфты новых кроссоверов. Как показывает практика, в этом деле лишние тесты не помешают.



