Опубликованы редкие архивные фотографии Ульяновского автозавода
Ульяновский автозавод в честь своего 75-летия опубликовал редкие архивные фотографии, сделанные во время тестов и путешествий. «Мотор» выбрал самые интересные и сопроводил их рассказами испытателей – про сгрызших покрышки индонезийских термитов и роды якутки в медицинской «Буханке».
Весной 1943 года, после завершения Сталинградской битвы, руководство Ульяновского автозавода вызвали в Москву и поручили начать подготовку автомобилей, которые будут выпускаться после войны. К 1 мая 1944 года в экспериментальном цехе собрали опытный образец – УльЗИС-253, работающий на дизельном топливе.
Проект главного корпуса «УАЗа», выполненный трестом Промстройпроект по заданию Министерства автомобильной промышленности (1947 год).
1956 год, первая экспортная поставка. Пробную партию ГАЗ-69 доставили в Индонезию, но местные термиты погрызли машинам колеса. Шины превратились в «губку» и сделка оказалась под угрозой. Инженерам пришлось в короткий срок разработать специальные тропические покрышки.
В 1959 году на испытаниях под Астраханью водитель В. Рябушкин забыл поставить машину на «ручник», и та скатилась в воду. «Ребята, машина уплыла!» — закричал он. «Так УАЗ превратился в амфибию», – эту заводскую шутку затем будут передавать из поколения в поколение.
Опытный электромобиль на базе УАЗ-451 с закрепленными на днище свинцово-кислотными батареями. Если в 1960-х созданием электромобиля на заводе занималась лишь небольшая группа энтузиастов, то уже к 1980 году вокруг проекта сформировалось целое конструкторское бюро.
1960 год, испытания снегохода УАЗ-451С. Передние колеса заменены на лыжи, задние на гусеницы. Оборудование было сменное – летом можно было ставить привычные колеса.
Схема тестов УАЗ-469 в период с 7 июля 1962 года по 25 января 1963 года. Испытатели не только преодолели почти всю европейскую часть СССР…
… но также побывали в Ташкенте, Ашхабаде, Баку и Душанбе. Некоторые машины оснащали тяжелыми прицепами – проверяли, как доработают агрегаты после первой части экспедиции.
Итальянец Филиппо Марторелли (в 1960-х его семья «заболела» «УАЗами» и стала для ульяновского завода чем-то вроде ателье AMG для «Мерседеса») и его 469-й на ралли в Италии, 1992 год.
Весной 1973 года московские автожурналисты отправились в 4,5-месячную тестовую экспедицию по маршруту Москва – Магадан – Москва. Водители преодолели около 40 тысяч километров, а советские читатели впервые узнали, что такое русский внедорожник.
В августе 1974 года три абсолютно стандартных (без лебедок и противобуксовочных цепей) УАЗ-469Б покорили Эльбрус. Разреженный воздух «отнимал» у двигателя до 30 лошадиных сил, машины буквально висели на краю пропасти, но водители все же поднялись на высоту 4200 метров. Попутно они помогли спасателям доставить наверх специальное оборудование, с помощью которого были спасены потерявшиеся в расщелине туристы.
1974 год, экспедиция по Сахаре. В эту поездку сотрудники "УАЗа" отправились в компании с семьей Марторелли, которые продавали советские внедорожники в Италии.
Машины – три УАЗ-469Б, один дизельный УАЗ и мотоцикл с коляской МТ-9 «Днепр» – специально передвигались с максимальной загрузкой. Испытатели преодолели 11 тысяч километров, из которых больше семи пришлось на песчаный маршрут. «Сделали бы мы это еще раз?» – спрашивают себя участники экспедиции и отвечают не раздумывая: «Тотчас же».
1976 год, испытания УАЗ-452АС, разработанного специально для работ на Крайнем Севере. В первую очередь – для «скорой помощи». Кузов утеплили полиуретановой прослойкой, установили отопитель, работающий при заглушенном моторе. При температуре минус 50 градусов по Цельсию в салоне было около 30 градусов тепла.
Во время испытаний водителям и врачам неоднократно приходилось прорываться через снега к больным, до которых из-за погодных условий не могла долететь санавиация. Однажды по срочному вызову пришлось ехать в одно из селений к роженице-якутке. Роды начались на обратном пути, прямо в машине. Девочку назвали Ульяной.
1977 год, пробег по маршруту Москва – Горький – Ташкент – Каракумы. Опытные машины немного отличались от серийных: на них установили новую светотехнику, более удобные сиденья для водителя и пассажиров и улучшили тормоза. «УАЗы» с надписью «Испытания» привлекали внимание повсюду и всех – газовиков, колхозников, сборщиков хлопка, милиционеров и пограничников.
Тесты секретной амфибии «Ягуар» (1976-1990), которая так и не была запущена в серию. Испытатели вспоминают: «Завод подписал договор. Мы никогда не делали таких автомобилей, но это было ново и интересно, а сил у нас было достаточно». В начале испытаний у заказчика спросили: «Вы хотите иметь катер, который может ездить по суше или автомобиль, который может плавать?». Ответ последовал незамедлительно: «Автомобиль». Но плавать его все равно научили.