Испытания РМ 500 – квадроцикла, спроектированного и собранного в России

28 марта 2012
Испытания РМ 500 – квадроцикла, спроектированного и собранного в России
Первый мотовездеход, разработанный и произведенный в России – РМ 500 от «Русской механики». Мы познакомились с ним во время пробега по берегам Плещеева озера... Маршрут нашего путешествия начинался в парке отдыха «Веслево» и проходил до поселка Талицы, в котором находится музей паровозов «Кукушка».


И трасса, надо сказать, получилась вполне реалистичная – всю дорогу мы двигались по лесным дорогам и разобранным узкоколейным линиям бывших торфоразработок.

В день теста было прохладно, за ночь выпал снежок, закрыв грязь и слякоть. Однако вся техника запустилась без проблем и, заурчав моторами,  выехала из ангара на прогрев. После короткого инструктажа (нам рассказали про органы управления, включения полного привода, и вообще – техника-то предсерийная) мы дисциплинированно построились в колонну и тронулись к паровозам.

Вынужденный пит-стоп. Колонна растягивалась, приходилось ждать остальных


РМ оказался каким-то до ужаса знакомым – все на привычных местах, от «известных» производителей, тянет ровно (мотор внатяжку вкатывает в горку себя с грузом и двумя седоками), рулится хорошо. Пересеченная местность началась сразу после старта, подвеску РМ прочувствовать получилось и с пассажиром, и в одиночку. Ничего в ней такого-эдакого, конечно, нет, но пробоев у меня на всем пробеге ни разу не случилось.

На маршруте. С оврага на ходу и прыгнуть не зазорно


Заснеженные елки роняли снежок с веток, пейзаж вокруг постоянно менялся, а лесные тропинки и овражки придавали хорошего настроения. Впрочем, это был не единственный источник положительных эмоций: очень порадовали пластик, который, невзирая на холод, не трескался при касаниях деревьев, и расширители арок, не пропускающие грязь и снег из-под колес ни на водителя, ни на подножки (на последние разве что совсем чуть-чуть). И это несмотря на то, что  резина  Maxxis Bighorn 26 достаточно злая — кстати, ее будут устанавливать в стандартной комплектации.  Отдельно скажу про  сиденье: моя пятая точка была счастлива от проявленной РМ заботы и мягкости. Кстати, пассажир был того же мнения: единственное, на что он жаловался, так это на маленькие для его ног ступеньки.

Леса Переславля. Лесные дороги, присыпанные снежком, РМ проходил на ура


Разумеется, на заснеженных дорожках мы ехали на полном приводе, и РМ бежал резво, можно сказать, напористо: вариатор у него не проскальзывал и не грелся, как у китайских оппонентов, тормоза вкупе с покрышками работали как надо.

Были и минусы: понять что-либо на приборном щитке оказалось трудно. Нет, он очень информативный и установлен удобно, но отображает нечто загадочное. Например, по его версии уровень топлива до конца путешествия не изменился. Индикация включения полного привода и блокировки не мигнула ни разу, хотя сами включения происходили исправно. Кстати, если уж пошла речь про включения, надо сказать и о запуске двигателя. Сделать это можно только на нейтрали, и это правильно. Плохо то, что блокировка реализована с побочными эффектами. Например, при попытке резко переключить селектор из «драйва» на «реверс» двигатель глохнет. Чтобы поехать назад, надо поставить его на нейтраль, завестись и только после этого включить «реверс». Не очень удобно. Остается надеяться, что к моменту серийного выпуска эти недостатки устранят.

Резкий разворот.
В управлении РМ прост и понятен


Долго сказка сказывается, а дорогу осилит идущий: на пути нам попалась заброшенная узкоколейная дорога, вернее, лишь шпалы от нее: все железо исчезло. Так вот, на ней подвеска показала отличную работоспособность: сначала я ехал один, потом подсел пассажир, и не скажу, что управляемость сильно изменилась. Так мы добрались до музея узкоколейных паровозов «Кукушка», посетили его и двинулись в обратный путь прямиком через болото. Первые  проскочили, а дальше было как в сказке –  чем дальше, тем грязнее. Пробивались с помощью лебедки и добрых подбадривающих слов. Надо сказать, РМ   гребет хорошо, и резина ему в этом помогает. И еще один реверанс тут стоит сделать в сторону расширителей — они на удивление эффективные.

Торфоразработки. Узкоколейку разобрали, а мосты остались


Ну а дальше приключения закончились, и мы практически ровными путями доехали до базы. Подытоживая, могу сказать, что квадроцикл  оставил хорошие впечатления, карбюраторный мотор корейской фирмы TGB (известный мировой бренд) обладает мягким  характером, что для утилитарной техники, наверное, главное. Корейцы выпускают и впрысковую версию этого мотора, но она не попала на РМ 500 чисто по финансовым соображениям. Мосты, тормоза и вся арматура имеют азиатское происхождение.  Рама, сваренная в Рыбинске, выглядит прилично, проводка с герметичными соединениями и все остальное выполнено достаточно аккуратно  (я после поездки внимательно все осматривал), а насчет электрических нюансов был составлен специальный протокол для последующего исправления и доработки недостатков. В частности, по результатам нашей поездки увеличится задняя багажная платформа – сейчас кофр не помещается на нее целиком, хотя на передний багажник двадцатилитровая канистра ложится с запасом, исправят проводку лебедки – она станет герметичнее и защищенной от механических воздействий. Кевларовый трос тоже может попасть в серию. В общем, работа проводится серьезная, и есть шанс, что РМ 500 на момент выпуска не будет иметь стандартных азиатских проблем, устраняемых по ходу дела.

Рабочий момент.
От пенька спасает лебедка