Вся Грузия прекрасна и гостеприимна, но Сванетия это нечто особенное

17 мая 2012
Вся Грузия прекрасна и гостеприимна, но Сванетия это нечто особенное
Мы называем эту страну Грузия, иностранцы – Georgia. Сами же грузины именуют свою родину Сакартвело в честь древнего племени картли и считают себя картвели… Грузией этот край нарекли русские несколько столетий назад.


Его древняя культура, драматическая история и удивительная красота притягивают путешественников со всего мира. У России давние связи с этой страной. В центре Москвы есть целый грузинский квартал – Большая и Малая Грузинские улицы, Грузинский Вал, грузинские церкви…

Эти земли были подарены грузинскому царю Вахтангу VI в середине XVIII века. Издавна на них селились грузины. Наши отношения такие искренние и прочные, что никакая политика не может их испортить. Я убеждаюсь в этом на каждом шагу, снова и снова приезжая сюда. Везде, где бы ни оказалась, грузины от всей души мне рады.

– Из России? Из Москвы? Ай, молодец! Скажи там, в Москве, что мы любим русских!
Сколько раз я слышала эти слова! И всегда они немедленно подкреплялись фантастическим гостеприимством, лучшим в мире вином и безумно вкусной едой.



Туманное утро.  
Село Адиши расположено на высоте 2000 метров над уровнем моря

БРАТЬЯ ПО ВЕРЕ
Грузия – православная страна. Этот факт нередко удивляет моих юных соотечественников, которые плохо учились в школе и чьи знания исчерпываются редкими и далеко не объективными сводками новостей о текущей политической ситуации. Между тем Грузия приняла православие намного раньше России, в IV веке. Путешествуя по этой красивой земле, вы будете встречать православные храмы VI–VII веков и более поздние архитектурные шедевры. По древней традиции они строились  так, чтобы их было видно со всех сторон. Бывает, что невозможно оторвать глаз от какого-нибудь древнего монастыря, повисшего над пропастью, будто зацепившись за краешек скалы.



Старый сванский дом.  
Эти каменные стены помнят несколько поколений жильцов

ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН!
Прямые рейсы из Москвы летают в Грузию регулярно. Визу на один месяц можно приобрести прямо в аэропорту. А в связи с тем, что здесь необыкновенно дружелюбная обстановка, безопасность передвижения по Грузии пешком, на общественном транспорте или на машине не вызывает никаких сомнений. Когда я вижу полицейского на дороге, у меня сначала по привычке замирает сердце от предчувствия денежных трат, но потом я вспоминаю, где нахожусь. Здесь служители закона честны, вежливы и доброжелательны. Передо мной не «мент», а профессионал, к которому можно обратиться за помощью и который не станет меня грабить, потому что государство недостаточно ему платит. Но правила дорожного движения я все-таки не нарушаю. Грузинские полицейские не берут взяток, и «решить вопрос» на месте, как у нас обычно принято, не получится.

ВДОЛЬ ИНГУРИ

Наш путь лежит в одну из самых прекрасных и загадочных областей горной Грузии – в Верхнюю Сванетию. Выше только небо да вершины гор, покрытые никогда не тающими снегами и льдами.  Проехав от Тбилиси на запад около 400 километров, мы попадаем в город Зугдиди – административный центр Самегрело и Верхней Сванетии. Тут обязательно нужно остановиться и осмотреть дворец князей Дадиани. От Зугдиди начинается подъем в горы. Совсем недавно он был испытанием для водителей. Окружающие пейзажи поначалу восхищали, но разбитая, почти разрушенная дорога через несколько часов приводила в уныние. Осенью прошлого года трассу Зугдиди – Местия отремонтировали, и президент Грузии, лично управляя легковым автомобилем, проехал по ней.



Местия, район Лехтаги.  
Здесь находится административный центр Верхней Сванетии

Поднимаемся вверх, а рядом навстречу мчится бесконечным бешеным потоком река Ингури. В ее нижнем течении в 70-е годы построили Ингурскую ГЭС – одну из крупнейших в Советском Союзе. Огромная плотина длиной 760 метров перегораживает бушующую реку, обеспечивая энергией не только Грузию, но и Абхазию. Несмотря на сложные отношения, стороны договорились не оставлять друг друга без электричества и эксплуатируют станцию совместно.

СВОБОДНАЯ ЗЕМЛЯ

На протяжении всего пути вдоль Ингури на склонах гор, словно птичьи гнезда, приютились сванские селения. В 130 километрах от Зугдиди на высоте около 1500 метров расположен административный центр Верхней Сванетии – Местия.  А по мере приближения к нему, начиная от деревни Латали, появляются первые сванские башни. Вообще башнями на Кавказе никого не удивишь. Они есть и в других горных уголках Грузии, и на нашем Северном Кавказе. Но Верхняя Сванетия – особенный край. Если в других регионах стоит одна башня на все селение, то здесь они в каждом дворе! Понятно, что изначально эти сооружения предназначались для обороны. Но зачем их так много? Все просто. Выше Латали простирается Вольная Сванетия. Земля, которая никогда никем не была завоевана. Гордые сваны никогда не платили дань ни князьям, ни внешним врагам. Сила и бесстрашие этих воинов были известны далеко за пределами Сванетии. Так же как и их знаменитые башни, до сих пор священные для местных жителей. Они были построены еще в X–XII веках, но секрет их долголетия неизвестен. Понятно, что вольные сваны использовали специальный раствор, чтобы скрепить камни между собой, и все дело в его рецепте, но как раз он-то и не сохранился.



Древние шедевры.  
На стенах сванских церквей сохранились фрески IX–XI веков



Дорога наверх.  
Без полноприводного автомобиля здесь было бы не так интересно



Горные вездеходы.  
До сих пор этот вид транспорта остается в горах весьма популярным

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ

Окажись вы в Местии лет пять назад – поразились бы! Ни магазинов, ни автомобилей, не говоря уже об автозаправках, кафе или гостиницах. Еще совсем недавно Сванетия являлась диким местом. Даже людей было мало, все разъехались. Одни старики остались… Сегодня все волшебным образом изменилось. Из всеми забытого, затерянного края Сванетия превращается в стремительно развивающийся курорт. Каждый дом летом становится гестхаузом, готовым принять и накормить туристов. Есть несколько современных гостиниц. И все равно в сезон для всех путешественников мест не хватает.

СОКРОВИЩНИЦА НАЦИИ

Сванетия уникальна. Это настоящий историко-этнографический заповедник под открытым небом с сохранившимся традиционным укладом жизни, красивыми ландшафтами и церквями VIII–XII веков.

Грузия в Средние века постоянно воевала. С персами, с турками, да и сами князья часто враждовали между собой. А Сванетию защищала сама природа, окружив кольцом неприступных гор. Поэтому сюда со всей Грузии привозили на сохранение древние иконы, драгоценные реликвии и все то, что никак нельзя было оставить неприятелю. И самым надежным местом для хранения сокровищ стали сванские церкви.



Родовая башня.  
В селе Ушгули находятся самые высокие и красивые башни


ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ
Грузинскую визу сроком на месяц граждане России могут получить непосредственно в аэропорту прилета (1050 руб.). Чтобы взять напрокат автомобиль в аэропорту Тбилиси или Батуми, нужно сделать предварительный заказ на сайте www.sixt.com или обратиться в офис компании SIXT (Тбилиси, Нижний город, ул. Самгебро, 5).  Деньги – доллары, евро, российские рубли – можно поменять в любом банке на грузинские лари. В некоторых гостиницах и магазинах можно расплатиться по карте, хотя в горах все же лучше иметь с собой наличные. Остановиться в Местии можно в современной гостинице «Тетнульди» (здесь также есть прокат автомобилей) или в гостевых домах у местных жителей. С мая по сентябрь, в разгар туристического сезона, о жилье лучше побеспокоиться заранее или сразу рассчитывать на ночевки в палатках. Никто вас не прогонит, если только не разобьете лагерь на чьем-нибудь огороде. Отношение к путешественникам из России в Грузии даже лучше, чем ко всем другим иностранцам. Русских иностранцами не считают. В Тбилиси на улицах русская речь звучит так же часто, как и английская. Кафе в Сванетии мало (есть только в Местии). Туристы появились тут совсем недавно, и это место еще не пропиталось духом коммерции. Если в сванской деревне вы попросите еды, то вас накормят лучше, чем в любом грузинском ресторане в Москве, и за очень небольшие деньги. Могут и бесплатно, но гостеприимством лучше не злоупотреблять.



НА МАШИНЕ ВРЕМЕНИ
Но самое красивое, на мой взгляд, что есть на этой земле – это горы. В Верхней Сванетии проложено множество пешеходных  маршрутов, ведущих на перевалы и к ледникам. Кстати, если вы прилетите на самолете в Местию, то можете взять автомобиль напрокат в гостинице «Тетнульди» и сразу отправиться в какую-нибудь отдаленную сванскую деревню. Туда, где ничего не изменилось за последние сто лет, где люди живут тем, что дает природа, разводят коров, быков, делают домашние масло и сметану. Впрочем, туристы смогут не только попробовать сванского угощения, но и  пойти в горы пешком по одной из промаркированных троп.



Тропа в небо.  
Из Местии можно совершить восхождение на гору Бангуриани

«ТАМ, ГДЕ ЛЫЖНИКИ ЛЕТЯТ ПО СНЕГУ…»
Зимой здесь рай для горнолыжников и сноубордистов. Пока открыт только один кресельный подъемник и действует несколько трасс, но планы огромные. В следующем году должны запустить «канатку» до высоты 3800 метров на склонах горы Тетнульди. Туда уже проложили грунтовую дорогу для спецтранспорта. Я не удержалась и поднялась по ней на джипе, чтобы своими глазами увидеть, где скоро буду кататься, и насладиться незабываемым видом на Главный Кавказский хребет и красивейшую вершину Грузии – гору Ушба (4700 метров). А поблизости от будущего строительства на высоте 2000 метров спряталась маленькая деревня Адиши. При внешней заброшенности в ней есть несколько гостевых домов, обустроенных для приема иностранцев (спутниковое телевидение, санузел с евроремонтом).

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ РУБЕЖ

Асфальт закончился в Местии. Следующие 45 километров до Ушгули (высота 2200 метров) – только по грунтовке. Для полноприводного автомобиля это не проблема, правда, зимой дорогу иногда закрывают из-за сильных снегопадов или сошедших лавин. Деревня встречает стройным лесом средневековых башен. Как и во многих других сванских селениях, они включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дальше дороги нет. Это тупик. От суровых северных ветров Ушгули защищает Шхара (5068 метров), самая высокая вершина Грузии. Почти трехкилометровая стена взмывает вертикально ввысь. Это пограничная зона. Впрочем, у пограничников здесь задачи не слишком сложные: границу охраняют сами горы. Да и вряд ли найдется безумный контрабандист, рискнувший незаконно пересечь ее именно здесь.



Селение Адиши.  
Зимой сюда месяцами нельзя проехать, добраться можно только вертолетом или пешком по глубокому снегу



Фото на память.  
Хозяин уютного гостевого дома в деревне Ипрали и его французский гость

Спешиваемся и идем прогуляться до ледника Шхара, из которого вытекает та самая «энергетическая» река Ингури. Она бежит маленьким тихим ручейком из-под огромной льдины. Не верится, что всего через несколько километров он превратится в дикого ревущего зверя.

БОЛЬШАЯ МАЛЕНЬКАЯ САКАРТВЕЛО

На ночь мы остановились в одном из гостевых домов, планируя на следующий день, если перевалы будут открыты, отправиться на юг – в Нижнюю Сванетию. От Верхней ее отделяет Сванетский хребет. Далее можно, спустившись вниз вдоль реки Цхенисцкали, добраться до Кутаиси… Впрочем, по этой маленькой гостеприимной стране можно проложить много интересных маршрутов и путешествовать по ним бесконечно долго!


Ушба.  
Одна из самых красивых и неприступных вершин Грузии



ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ
В горах Сванетии абсолютно безопасно. Можно ходить куда угодно хоть одному, хоть в компании друзей, хоть мужчинам, хоть женщинам. Но разговоры о политике лучше не поддерживать и не заводить. Особенно за столом и за рюмкой чачи. Никогда не знаешь, куда такой разговор заведет. Скорее всего, ничего плохого не случится, но настроение может быть испорчено. Один мудрый восточный человек заметил: «Не хочешь потерять друга – не спорь с ним о религии и о политике». В Грузии могут пригласить за стол абсолютно незнакомого человека, и после пары часов тостов вы будете уже лучшим другом. А на следующий день история может повториться… Будьте бдительны, иначе за совместным распитием вина пройдет все отведенное для путешествия время. Как правило, главный за столом – это тамада. Он говорит первые основные тосты за Бога, за святого Георгия, за ушедших, за родителей, за детей. Затем тосты идут в произвольном порядке. Когда человек произносит тост, никто не должен его перебивать, дополнять, подсказывать, если он задумался на несколько секунд. Если к вам обращаются со словами «алаверды», это значит, что вы должны продолжить тост, который только что говорил ваш предшественник.