На гидроциклах по Волге

26 ноября 2012
На гидроциклах по Волге
По великой русской реке — на гидроциклах. Заманчиво звучит? Еще бы! Вот и мы не смогли устоять перед подобным предложением российского представительства компании Yamaha... Среди всего многообразия техники, предназначенной для поездок вне автомобильных дорог, гидроциклы, пожалуй, единственный вид транспорта, который пока не облюбовали поклонники дальних путешествий.


Уже и стереотип сложился, что, мол, на гидриках только катаются, но на дальняк не ходят. Однако этот стереотип пора ломать, решили российские сотрудники Yamaha и организовали увлекательный гидропоход. Чуть было не сказал — по Золотому кольцу. Нет, кольца не получилось, а скорее одна из дуг этого знаменитого туристского маршрута. Однако мы, побывав в четырех поволжских городах, славных своей историей, увидели ничуть не меньше, чем те, кто проезжает это кольцо на колесах. Но было у нас и преимущество: мы смотрели на эти города по-другому, с иного ракурса — с воды! И виды эти порой намного интереснее, чем с суши.



НА ВОДЕ, КАК НА ВОДЕ
Путешествие наше начиналось и заканчивалось в Костроме. В первый день мы должны были дойти до Рыбинска и, развернувшись, заночевать в Ярославле. На второй день вниз по течению дойти до почти игрушечного городка Плёс, что в Ивановской области, и вернуться в Кострому.

На причале костромского дилера загидриваемся (т. е. натягиваем на себя гидрокостюмы мокрого типа), облачаемся в спасжилеты, надеваем специальные тапки, очки и перчатки. Поскольку абсолютно герметичным отсеком, да еще большого размера, могут похвастать не все наши гидроциклы, да и гермомешки есть не у всех, то вещи, которые желательно сохранить сухими, сдаем в катер; он будет нас сопровождать по всему маршруту.

Перед пуском мотора — последняя деталь: необходимо соединить предохранительной чекой спасжилет с гидроциклом. Это нужно на случай падения с аквабайка — чтобы мотор сразу заглох и неуправляемый гидрик не ушел в свободное плавание.

Прежде чем отправиться вверх по Волге в сторону Ярославля, нельзя не посмотреть, пожалуй, главную достопримечательность Костромы, прекрасно видимую с берега, — Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь. Основан он почти семь веков назад татарским мурзою Четом — родоначальником рода Годуновых, бежавшим из Золотой орды и принявшим в Москве крещение под именем Захария. В этом месте ему было видение Божьей Матери. Монастырь находится на правом берегу старого русла реки Кострома, перекрытой плотиной в 1955–1956 годах, что привело к созданию Костромского водохранилища. Напоследок — групповое фото на фоне монастырских стен, и взвод аквабайкеров вновь оказывается в Волге и берет курс вверх по течению.



«А ПО ВОЛГЕ ВВЕРХ ТЕПЛОХОД…»

Городские строения Костромы сменились лесами и редкими селами, практически в каждом — старинные церкви, как ни странно, неплохо сохранившиеся. Вперемешку с ними можно наблюдать малоэстетичные потуги новых русских, старающихся пристроить свои хоромы непонятного стиля поближе к храму и к воде. Видно, о весеннем половодье они не слышали…

Полтора часа ходу — и впереди показываются златоглавые купола древнего Ярославля. Город, отметивший недавно свое тысячелетие, оказался единственным на всем пути от Рыбинска до Плёса, имеющим обозначенное наименование населенного пункта, видимое с воды. Тут нам предстоит первая заправка на специализированной речной АЗС. Цена бензина (он здесь только одного вида — Аи-92) на ней на 5 руб. выше, чем на сухопутных АЗС региона.

Вверх по течению после города Тутаева населенных пунктов на берегах поубавилось.

До Рыбинска, где нас ждал обед, добрались очень быстро. Наверное, проголодались все.









Рыбинск встретил отреставрированным центром, отлично выглядящим с воды. Видна даже та самая колокольня, возле которой снимался якобы город Черноморск в культовом фильме «12 стульев».

Местный дилер Yamaha устроил шикарный обед, в котором просматривались волжские мотивы, прямо не берегу, так что разгидриваться и облачаться в гражданскую одежду не пришлось.

«А ПО ВОЛГЕ ВНИЗ ТЕПЛОХОД…»

Нас вновь ждал Ярославль, где нам предстояло ночевать. Теперь мы двигались по течению, так что теоретически расход топлива должен немного снизиться. А он у гидроцикла немаленький — около 0.5 л/км. Это одна из основных причин, почему путешествия на гидроциклах пока не получили большого распространения.

Ночной приют наши аквабайки нашли в местном водном клубе, находящемся, кстати, не на Волге, а на берегу речки Которосль (в устье ее тысячу лет назад как раз и зародился Ярославль), поэтому нам пришлось совершить вынужденную водную экскурсию по центру города, о которой, впрочем, никто не пожалел. Еще бы: с берега такого не увидишь!







Утром отдаем швартовы и продолжаем спуск вниз по Волге-реке. После небольшого перекуса с дозаправкой в Костроме нас ожидало, пожалуй, самое интересное место нашего путешествия — город Плёс, расположившийся на узкой полоске между водой и крутым правым берегом. И сам городок, и природа вокруг настолько чудесны, что… кое-кто из высшего руководства страны построил здесь свою очередную резиденцию. Когда-то в этих местах черпал вдохновение самый известный русский пейзажист с нерусской фамилией, а теперь на исторических зданиях появились таблички в память о визите британских принцев и жен наших правителей.

Но городок в целом по-прежнему сохраняет свой неповторимый облик и приманивает толпы туристов. Однако у нас перед ними было одно неоспоримое преимущество. Да, да, в который раз повторюсь: вид с Волги куда интереснее, чем с суши. И неспроста. Реки ведь в старину были основными транспортными артериями, а потому города на них строили так, чтобы отличный вид они имели именно со стороны воды. Теперь же, с учетом основного передвижения по дорогам, а не по рекам, эти прекрасные виды почти утрачены.



Но пришла пора прощаться с Плёсом  и возвращаться Кострому. Проплываем мимо поселка Красное-на-Волге, известного своими ювелирными промыслами. А вот и костромские купола. Всё! Окончен наш славный поход.

За два дня мы прошли около 500  км и увидели такое, о чем сухопутные могут лишь мечтать. И убедились, что путешествовать на гидроциклах очень даже можно и оно того стоит!