О тонкостях настроек внедорожной автоматики на примере LR Discovery Sport
Более глубокое погружение в электронику внедорожников может дать неожиданный результат – привычные системы умеют гораздо больше, чем нам казалось
В условиях полигона мы продолжаем изучать возможности современных электронных офф-роуд систем. В этот раз мы расскажем о тонкостях настроек внедорожной автоматики на примере LR Discovery Sport, пройдём трассу Центра JLR Experience и сравним полученные результаты с результатами RR Evoque, о котором шла речь в предыдущем номере.
Начнём, пожалуй, с системы помощи при старте на уклоне Hill Start. Хотя, казалось бы, что в ней интересного? Обычная история: въезжаем на подъём, останавливаемся, убираем ногу с педали тормоза. Машина три-четыре секунды ждёт, затем плавно разжимает тормозные колодки, давая водителю время на то, чтобы нажать на педаль газа, не скатившись назад. Устройство массовое, ставшее привычным, но у Discovery Sport в нём есть одна тонкость. Предоставим слово инструктору Юрию Коротову: «Что делать, если на крутом подъёме ваш автомобиль вдруг забуксует и перестанет двигаться вперёд? Продолжать вращать колёсами – значит, только усугублять ситуацию: зарываться или разворачивать машину боком к склону. Что в таком случае нам предлагает автоматика? При движении по склону у внедорожников Land Rover автоматически активируются не одна, а сразу несколько систем. Работающие вместе Hill Start и Hill Descent Control позволяют, отпустив газ, просто скатиться назад, чтобы попробовать взобраться с разгона ещё раз. Причём для движения назад вам не нужно переключать селектор коробки с «D» на «R». Просто откатываемся и в нужный момент нажимаем на газ. Действия водителя сведены к минимуму, а алгоритм работы автоматической трансмиссии допускает режим, при котором, например, части фрикционов внутри коробки вращаются в противоположные стороны».
Рядом с линейкой клавиш Terrane Response одна из самых
важных кнопок на бездорожье – включения помошника
спуска с горы Hill Descent Control
При этом система Hill Descent Control по умолчанию автоматически подключается на любом уклоне, а также в режиме «Грязь/Колея» Terrane Response. Графическое отображение Hill Descent Control на приборной доске – зелёный автомобиль, движущийся вниз по склону, и зелёный сектор со стрелкой – указателем выбранной скорости по внешнему краю шкалы спидометра. Занимательные тонкости есть и в её настройках. Например, при движении на подъём система сама устанавливает минимальную скорость, в то время как переходя от езды по горизонтальной поверхности к спуску, поддерживает изначальную – ту, с которой машина двигалась до спуска. Это сделано для снижения риска всё того же проскальзывания колёс, провоцирующего разворот поперёк склона. В любом случае, скорость движения по склону можно менять кнопками «+» и «-» круиз-контроля на руле.
Дисплей на центральной консоли позволяет за один взгляд увидеть выбранный
режим Terrane Response, состояние трансмиссии и сопутствующую информацию.
Так сказать,квинтэссенция контроля за внедорожным арсеналом
Жёлтый сектор закрашен. Работает внедорожная
палочка-выручалочка, система ATPC
Теперь от помощников на склоне перейдём к внедорожным ассистентам. Продвинутая опционная система помощи на плохих дорогах ATPC (All Terrane Progress Control) позволяет двигаться буквально ползком, вообще не используя педали газа и тормоза. Систему уже окрестили «внедорожным круиз-контролем», а пригодится она в ситуации, когда необходимо медленное и равномерное движение по выступающим над основной поверхностью препятствиям. Это могут быть поваленные деревья, временный мост из брёвен, путь по дну каменистой реки или просто движение по ступенькам лестничного марша. Система значительно лучше водителя дозирует тягу на каждом из колёс и избавлена от инертности человеческой реакции, из-за которой иногда водитель просто не успевает переносить ногу с педали тормоза на газ и обратно. Результатом таких ошибок становятся удары о твёрдую поверхность бампером или защитой, а их причина – резонансные колебания машины с собственной частотой. Если проще, слишком большие, размашистые вертикальные колебания машины, клевки и поперечная раскачка. Всем знакома ситуация, когда, съезжая с бордюра слишком быстро, автомобиль клюёт носом и цепляет асфальт порогами.
Вновь дадим слово инструктору Центра: «Если кроссовер не оборудован активным задним дифференциалом, он хуже преодолевает препятствия с чередующимися диагональными вывешиваниями (на полигоне их имитирует упражнение с красноречивым названием «слоновьи шаги»). Нужно очень медленно и дискретно прибавлять газ в диапазоне 1,5–2 тысячи оборотов. Каждый раз ждать и смотреть, достаточно ли крутящего момента на колёсах. Прибавлять газ не резко или помногу, а небольшими порциями с паузами по две-три секунды. В какой-то момент тяги станет достаточно, и машина перевалит через препятствие. Тут надо не зевать, не дать развиться скорости, поймать перекатывающуюся машину тормозами, избежав клевка и удара о землю бампером. Но даже если прозевать, и машина, размашисто раскачавшись, приложится им о грунт, при скорости до 10 км/ч такой удар не приведет ни к каким повреждениям, кроме царапин. Если ехать быстрее, бампер можно отломить. Задание, трудное даже для продвинутых водителей». Однако для такой ситуации есть решение – система ATPC. Попробуем ей воспользоваться. Система у модели Evoque подключается той же кнопкой, что и Hill Descent Control. Первое нажатие включает HDC, второе ATPC. Следующие нажатия чередуют системы. У больших Range Rover и Range Rover Sport для каждой существует отдельная кнопка. Загорается «пустой» жёлтый сектор вблизи шкалы спидометра, это означает, что система включена, но не активирована. Указатель-галочка выбранной скорости стоит на нуле. Дальше, в режиме коробки «D», нажимаем «+» круиз-контроля, указатель сдвигается вверх, показывая начальную скорость, и жёлтый сектор закрашивается – система активирована. Нужную скорость движения, в пределах 20 км/ч, выставляем кнопками «+» и «-» круиз-контроля.
Автомат парковки сегодня уже не редкость. У Discovery Sport он отличается
завидной точностью по части симметрии в границах парковочного места,
а также способен при маневрировании протискивать машину
с зазором между бамперами всего в три сантиметра!
Инструктор Центра отмечает: «Очень важно помнить, что система AТPC деактивируется при касании тормозной педали. При этом нужно не забыть повторно включить Hill Descent Control и следить за зелёным сектором возле шкалы спидометра».
Как и RR Evoque, Discovery Sport способен преодолевать глубокий брод, но его глубина больше на 100 мм. 600-миллиметровую водную преграду Discovery Sport берёт легко благодаря воздухозаборнику двигателя, расположенному под самой крышкой капота в задней части моторного отсека, в специальной приподнятой конструкции. Не менее важна водозащита электрики и электроники кроссовера, поскольку ватерлиния при глубине брода 600 мм проходит гораздо выше порогов. Все системы Discovery Sport рассчитаны на такое погружение, а внутренние полости дверей снабжены развитым дренажем.
Еще один нюанс водной подготовки легко заметить, если прислушаться к работе электровентилятора охлаждения мотора. Точнее, к его необычной работе в моменты, когда передняя часть машины погружается в воду. Вентилятор вместо выхода на режим больших оборотов делает короткий полусекундный импульс. Электроника, следящая за сопротивлением вращению лопастей, по силе тока, протекающего через мотор, понимает, что лопасти в воде, и отключает питание. Через несколько секунд следует новый импульс, и так до того момента, пока уровень воды не спадёт. Но и после выезда на берег вентилятор не станет сразу выдавать полную мощность, ведь в сотах радиатора полно воды, которая, попадая на лопасти, способна привести к поломке. Импульсы, удлиняясь, будут продолжаться до тех пор, пока последние капли не покинут радиаторы. И лишь тогда охлаждение задует по полной. Не стоит переживать и на тему перегрева мотора во время самого преодоления брода – если радиаторы оказались залиты снаружи водой, они охлаждаются куда интенсивнее, чем в обычном режиме, когда их обтекает воздух.
И последняя, совсем не внедорожная, но очень понравившаяся нам система помощи при парковке. У автомобилей Land Rover она имеет несколько режимов: поперечная парковка с поиском места справа и слева (для последнего варианта нужно просто включить левый поворотник), продольная парковка, тоже справа и слева, и, наконец, выезд с продольной парковки. Благодаря усовершенствованию программ, по которым работает система, минимальный зазор между вашим передним бампером и другим автомобилем в процессе маневрирования может составлять всего 2 см! При этом она достаточно умна, чтобы моментально пересчитать манёвр в ситуации, когда с первого раза машина не поместилась или встала неровно. Поперечная парковка гарантирует одинаковое расстояние справа и слева, продольная – выставление автомобиля точно по линии соседей. Поверьте, процесс выглядит завораживающе.