На гидроциклах — через Берингов пролив и обратно
28 марта 2013
Мнение о том, что гидроциклы созданы не для дальних путешествий, наш клуб любителей экстремального туризма развеял еще давно, совершив несколько дальних походов по Сибири. Но почему бы не попробовать по морю? А по океану? Решили — и соединили нашу Сибирь с не нашей уже Аляской...
Местом будущего старта мы выбрали поселок Провидения. Гидроциклы — Yamaha FX Cruiser НО — забрасывали в Анадырь из США через Питер, Москву и Владивосток, а оттуда до Провидения — пароходом.
В ОТКРЫТЫЙ ОМУТ
В день старта ветер 20 м/с. Последний раз проверяю связь с пограничниками по рации:
— «Лебедь», «Лебедь», я — «Гидра». Проверка связи, прием!
Связь есть, можно выходить. Под взмахи присутствующих на пирсе военных плавно срываемся в направлении выхода из бухты Эмма. Чувства переполняют. Наконец-то! Что там впереди?
Волны нарастают по мере приближения к выходу в Берингово море. Обходя косу на мысе Гайдамак, понимаю — попали…
Сначала нам надо было дойти до поселка Лаврентия и уже оттуда отчаливать в США. Отходим от берега на километр, борясь с большой накатной волной. Скорость падает до 25 км/ч. Туман сгущается, сбиваемся в кучку потеснее. Береговые сопки видно только через разрывы облаков. А вот и первая остановка: у Дениса сорвало багажную сумку. И не подойти, не помочь! Гидроциклы с силой бьет бортами. Передо мной всплывает голова тюленя, еще одного и еще. Непривычно видеть сразу так много морских зверей.
Через полчаса хода по неспокойному морю я впервые испытал чувство тошноты. Понимаю, что идти стоя не получится: выше центр тяжести — сильнее болтанка. Но километров через 30 организм адаптировался и более не беспокоил.
Шли весь день, так и не пристав ни разу к берегу для отдыха. На входе в залив Лаврентия мой гидроцикл неожиданно подбросило. Оказалось, это я наехал на спину кита.
В поселке Лаврентия нам пришлось провести три ночи. Местные охотники-китобои угощали нас деликатесом из языка кита. Узнали мы, что на Чукотке есть и горячие радоновые источники, где температура даже в лютый мороз не падает ниже 60 градусов. Мы, конечно, не преминули искупаться в них перед дальним переходом.
ВИЗИТ ВО ВЧЕРА
Только на третий день погода приоткрыла форточку, в которую нам надо было обязательно прошмыгнуть. Погода пока хорошая, и мы решаем не идти вдоль побережья к мысу Дежнева, откуда до Америки ближе всего, а прямо от Лаврентия двинуть на Диомидовы острова, которые находятся строго посередине пролива.
Без особых хлопот подходим к южной части острова Ратманова, он же — Большой Диомид. Это самая восточная точка России. Всего в 4 км от него расположен остров Крузенштерна, или Малый Диомид, принадлежащий США. Ни на один из островов решили не заходить, поскольку пошел дождь, начался шторм и видимость упала до 20 м.
30 км шли в сплошной пелене и вдруг в разрыве облаков увидели ее — Землю! Что это? Конечно же, Аляска!
Вскоре вышли из тумана и сразу попали в зону штиля. До берега еще миль восемь. И солнце!
ДРУГОЙ БЕРЕГ
В поселке нет причальной стенки. Но для нас и песчаного пляжа более чем достаточно. Паркуемся. На берег высыпает вся деревня, и стар, и млад, — почти все 170 человек.
Сразу столько квадроциклов в одном месте я не видел. Американские эскимосы помогают оттащить нашу технику подальше от воды. Собираем пожитки и грузимся на тележки, зацепленные за квадрики. Переезжаем к месту нашего базирования, в клуб. Раскладываемся прямо под окном, разбираем рюкзаки, снимаем гидрокостюмы. Приветливая хозяйка, что-то бормоча на своем языке, приглашает к столу.
Неожиданно мы обнаружили, что приехали во вчера: выехали с Чукотки 29-го, а прибыли в Аляску 28-го!
ЕЩЕ РАЗ 29-Е…
Многим ли людям довелось прожить один и тот же день два раза? Но не как в «Дне сурка», а по-разному? Думаю, что нет. А нам удалось! Ночью погода опять закрыла форточку. Потому ничего другого не оставалось, как гулять по поселку, осматривая окрестности. Весь следующий день тоже лил дождь. Община пригласила посетить церковь, в которой нам исполнили песню «Спаси и сохрани путешественников», выражая нашему поступку общее уважение. Пообщавшись с морскими охотниками, посмотрев по интернету погоду на завтра, проваливаюсь в глубокий сон с надеждой, что утром Аляска, державшая нас в своем плену, распахнет объятия и позволит нам удалиться на родину.
ЭТО СЧАСТЬЕ — ПУТЬ ДОМОЙ!
Сквозь сомкнутые ресницы пробиваются солнечные зайчики. Неужели сегодня удастся отойти? Запрыгнув в гидрокостюмы, собираем пожитки. Опять фотосессия. С помощью местного населения с трудом отходим от песчаного пляжа. Эскимосская община машет нам руками, а мы берем курс на остров Крузенштерна. Местный правитель острова Патрик пригласил русских экстремалов пообщаться и попить чаю в его деревне. На горизонте отчетливо виднеются наша цель и остров-скала Фэруэй. Но вскоре набежавшие облака вновь закрыли солнце. Однако мы были уже возле Малого Диомида.
В поселке Диомид живут 100 эскимосов. Нас встречают шумная ватага ребятишек, взрослые. В центре подходящих мужчин выделяю старца в очках. Патрик! Уже по-русски объявляю ему о нашем намерении заправиться, сфотографировать флаг экспедиции на фоне острова Ратманова и продолжить маршрут. Получив понятное согласие кивком, распаковываем дополнительные баки. Тридцать минут нашего общения с аборигенами добавили эмоций и энергии.
Простившись с островитянами, отчаливаемся и пару миль проходим прямо по линии границы, автоматически попадая в завтрашний день. В северной части острова Ратманова виднеется погранзастава.
Докладываю военным о нашем возвращении на родину и планах дальнейшего продвижения. Нам желают удачи, и мы уходим в направлении мыса Дежнева. Его берега — отвесные скалы, сложенные из разных горных пород. Живописнее места в северной России я не видел. Высадившись на мелкогалечный пляж, записываю на камеру впечатления о пересечении пролива с каждым из участников. Впереди нас ждет поселок Лаврентия.
В бухте Лаврентия видимость из-за тумана практически нулевая. Двигаясь в полном «молоке», опять натыкаюсь на спину кита…
Заходим в устье реки Нунамаваам, швартуемся. Здесь у нас ночевка. И тут мы получаем сообщение о сильном шторме, который ожидается в бухте Провидения завтра к обеду. Так что выходить придется до зари.
Следующий день был, пожалуй, самым трудным. Поднимаемся в четыре утра, быстро завтракаем китовым мясом, прощаемся с гостеприимными охотниками и выходим из устья реки в бухту Лаврентия.
Опять «молоко». Невольно думается: как же мореплаватели обходились раньше без GPS? На обходе мыса Чаплино нас встретили волны высотой с трехэтажный дом. Благо мы все пристегнуты десятиметровыми фалами к гидроциклу: иначе, находясь в воде, «гидрик» не догнать — унесет ветром. Пару раз каждый из нас протыкает волну насквозь. Это когда, спускаясь с волны, гидроцикл не успевает подняться на следующую — и оказывается внутри нее. При этом мотор тянет, перед глазами белые пузырьки, и ты не можешь дождаться, когда вынырнешь. В голове одна мысль: когда уже? Кажется, проходит минут пять, фактически же секунд восемь. Сбившись в кучу, смотрим друг на друга. В душе непередаваемые чувства.
— Наконец-то, вот он — мыс Лысая Голова, за поворотом — бухта Провидения, — кричу в рацию.
При заходе в бухту меня кидает в жар. Неужели все? Всего-то четыре дня и 1100 км неспокойного Берингова моря. На пирсе морского порта встречают пограничники. Мы дома. Мы сделали это!
С границей шутки плохи
Идея этого похода пришла к нам за два года до его начала — во время снегоходного путешествия по Чукотке. Сначала хотели было махнуть на Аляску на «снежиках», но выяснили, что еще никому это не удавалось из-за сложной ледовой обстановки: торосы, движение льдов и много открытой воды. Тогда ответ пришел сам собой: гидроцикл! Нужно было озаботиться экипировкой, навигационными приборами, а также визами в США и пропусками в российскую погранзону. Требовалось получить разрешение от ФСБ на пересечение пролива и многое-многое другое. На получение всех согласований ушел почти год! И то лишь благодаря поддержке и помощи администрации Чукотского АО, которая взамен лишь попросила нас с нашими гидроциклами поучаствовать в традиционном празднике аборигенов Берингия в поселке Новое Чаплино. Мы же решили использовать свое выступление там как тест новой для нас экипировки в экстремальной воде с температурой 2 градуса, проверить работу гидроциклов, специально «заряженных» для перехода, сочетание работы мотора и систем навигации. Кстати, интересно сравнить наши сложности с отношением властей к пересечению границы на том берегу пролива. Никто из госслужащих нас не встречал, документы не проверял, виз не просил! В Ном лишь сообщили по рации о нашем прибытии. Чтобы нам поставили штамп в паспорте, мы долго упрашивали работника почты, который в конце концов сдался.