Кавказ и Ближний Восток на АTV

17 мая 2013
Кавказ и Ближний Восток на АTV
Путешествие на квадроциклах по Кавказу и Ближнему Востоку протяженностью 8000 км. Часть I... Нам нравятся путешествия без маршрута и заранее спланированного графика — за непредсказуемость впечатлений.


И все же общее направление оговаривается еще до старта, а за пару месяцев до него мы начинаем готовить необходимые документы.



Есть ряд государств, для въезда в которые на своем транспортном средстве нужно оформить так называемый Carnet De Passage —денежный залог как обязательство обратного вывоза. Но на наше счастье их не так уж и много. Из нашего нынешнего маршрута — только Иран. Необходимо заранее внести депозит в полном размере таможенной пошлины в случае продажи техники на территории страны, в которую она ввозится, даже если продавать свой автомобиль или мотоцикл вы не собираетесь. В остальном все что нужно путешественнику из бумаг — загранпаспорт с визами, медицинская страховка, свидетельство о регистрации ТС, автомобильная страховка — так называемая грин-карта, и водительские права.



Монастырь  Айраванк
на обрывистом берегу озера Севан — одна из главных достопри-мечательностей Гегаркуникского района Армении



На помощь квадроциклам.
Нелегко пробираться через россыпи камней в высокогорье. Иногда приходится переносить технику на руках

Коротко наш маршрут со стартом и финишем в Пятигорске можно обрисовать так: Осетия — Грузия — Армения – Иран — Азербайджан. Путь из России в Грузию проходил через Главный Кавказский хребет. Мы без проблем миновали погранпереход в поселке Верхний Ларс и продолжили двигаться по Военно-Грузинской дороге. С недавнего времени в Грузию вновь открыт безвизовый въезд для граждан России и на все формальности, связанные с пересечением границы, ушло не более двадцати минут.

АЛАЗАНСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

С географией Кахетии, знаменитого винодельческого края, мы знакомы еще с юности — по этикеткам на бутылках. Волшебные названия: Алазани, Мукузани, Ахашени, Киндзмараули… Потому посетить этот край было очень соблазнительно. На самом деле все эти слова с этикеток — не что иное, как непрерывная цепочка селений в долине реки Алазань, в которых выращивают виноград и делают одноименные вина.

В Кахетию можно попасть несколькими маршрутами. Но мы не ищем легких путей! От Жинвали через Тианети ведет извилистый грунтовый серпантин, местами размытый — это самая короткая дорога. Она непроходима для автомобиля, а для квадрика — то, что надо.



Озеро Севан – крупнейший источник пресной воды на всем Кавказе и место обитания многих уникальных видов животных и рыб



После купания в Алазани.
Чтобы избавиться от воды, заполнившей цилиндры двигателя, следовало сначала аккуратно прокрутить коленвал гаечным ключом

Спустившись в долину, мы запаслись хлебом, вином, сыром и в предвкушении дегустационного вечера стали спешно искать место для стоянки на берегу реки Алазань. Но все оказалось не так просто. Чтобы выбрать незагаженную коровами и пастухами поляну, нам пришлось проехать вдоль реки и несколько раз пересечь вброд ее отдельные рукава. И тут случился казус. Совершенно трезвый Сергей, выбрав собственную траекторию для пересечения брода, утопил транспортное средство в бурном потоке. Да так, что мы не сразу смогли понять, куда он исчез, в то время как течение тащило квадрик и его пилота уже несколько сотен метров. Вот и попили винца!

Обычно при грамотном подходе к делу реанимация утопленного квадроцикла занимает не более часа. Разумеется, при условии, что в момент погружения двигатель успел заглохнуть прежде, чем цилиндры наполнились водой, и не повредился в результате гидроудара. Нам повезло, и восстановительные работы ограничились лишь продувкой цилиндров и заменой моторного масла. Немного больше хлопот доставила вода, попавшая в топливный бак, окончательно избавиться от которой мы смогли, только добавив в бензин медицинский спирт.

Армения встретила нас совсем по-другому. Если на грузинской границе коррупция отсутствует как класс, то здесь создается впечатление, что с путешественника стремятся «снять стружку» при любом удобном случае, и власти не только не препятствуют, но, похоже, и способствуют этому.



Заблудившиеся в горах. Потеряв дорогу на высоте 3100 м в районе поселка Дастакерт, мы случайно  чуть не пересекли закрытую границу с Азербайджаном



Кресты-хачкары.
Высеченные  в камне, они отличаются неповторимым орнаментом

Зато с маршрутами по Армении очень повезло! Нам легко удавалось найти грунтовки или вообще срезать напрямик по козьим тропам, указанным пастухами. От Ванадзора (бывший Кировакан) мы проехали по шоссе всего 20 км и в поселке Маргаовит свернули на узкий грунтовый серпантин, который очень скоро поднял нас на высоту около 3000 м. На работе моторов высота не отразилась, но резкий подъем почувствовали наши организмы. Появились одышка и сонливость. Вдобавок на узкой, извилистой тропке, проложенной над самой пропастью, совсем не хотелось ехать быстро.
 
ОРИЕНТИР — АРАРАТ
Спустившись с горных перевалов, наша команда оказалась у озера Севан. Возможно, мы приехали поздновато и сезон массового летнего отдыха прошел, но красота-то осталась! Окружающие виды и пустынные пляжи впечатляли… Озеро расположено на высоте около 2000 м над уровнем моря, в длину оно около 60 км, а глубина достигает 85 м. А какая на его берегах кухня... Даже если вам доводилось пробовать где-нибудь «люля из раков», вряд ли оно может сравниться с тем, которое делают на берегах Севана!



Монастырь Гегард.
Если заглянуть в одну из пещерных келий, кажется, что монахи жили здесь еще вчера…



Закавказье или Америка?
В горах Армении есть ландшафты, вызывающие ассоциации с ковбойскими фильмами

А еще нам очень хотелось увидеть Арарат. Не важно, что он находится на территории Турции — мы же не собираемся подъезжать к горе близко! Ведь не зря же говорят,  что «лицом к лицу лица не увидать» и «большое видится на расстоянии». По карте от города Севан в нужном направлении идет грунтовка. Однако есть она только на карте. В реальной жизни дороги нет, но зато троп тут огромное количество — в горах много овечьих и коровьих пастбищ. Разумеется, к ним ведут следы от «УАЗов» и «шишиг» — ГАЗ-66. И вполне естественно, что, дойдя до последнего становища, дорожка заканчивается. Но пастухи с удовольствием показывают направление, в котором нам следует двигаться дальше.

— АРАРАТ? АРАРАТ — ТАМ!
Включив пониженную и полный привод, мы ползем вверх по склону. Иногда напрямик, иногда — там, где крутизна склона становится опасной, — двигаемся траверсами. Высота на перевале — 3100 м. Похоже, мы уже неплохо адаптировались к низкому давлению, разреженному воздуху и холодному ветру. Квадроциклам адаптироваться не приходится. Они от рождения готовы к таким условиям.



Вырубленный в скалах.
В живописном ущелье горной реки Гохт укрылся от мирской суеты монастырь Гегард

Нам сопутствует большая удача в том, что касается поиска достопримечательностей и просто красивых мест. Совершенно случайно набрели на уникальный исторический объект — монастырь Гегард. Когда он основан — никто не знает, однако известно, что место выбрано не случайно. Еще в дохристианские времена весьма почитались места с природными родниками, и здесь как раз есть такой ключ с чистейшей водой. Историки утверждают, что в начале IV века, в первые годы установления в Армении христианства как государственной религии, в этом месте был основан монастырь, который назывался Айриванк. Монахи жили как в нем самом, так и в соседних пещерах, используя их как кельи. Монастырь был известен как школа по составлению манускриптов, музыкальная академия и место паломничества. В конце XVIII века в нем хранилось множество реликвий — таких, как Святое Копье, которым, как повествует Новый Завет, римский легионер пронзил распятого Христа. Вследствие этого монастырь имеет и другое имя, Гардаванк — «Монастырь Копья». Еще одной важной реликвией был деревянный фрагмент Ноева ковчега. Где теперь находятся эти предметы, никому точно не известно.

В этот день нам повезло и с погодой: едва мы спустились с высокогорья, открылся потрясающий вид на гору Арарат. Удержаться от соблазна сделать традиционное «фото на фоне» было просто невозможно. Наши ближайшие планы — погранпереход Армения — Иран. Пропускной пункт есть неподалеку от города Aгарак на реке Aракс, по которой, собственно, граница и проходит. В горных селениях, быт которых и в наше время остается почти таким же, как и много веков назад, живут очень доброжелательные люди. Многие запросто предлагают остановиться и пожить несколько дней в качестве почетных гостей села. К сожалению, не имеем такой возможности — нас ждет Иран…