Спортивные «Газели»
2 октября 2013

Любой горожанин вам скажет: быстрее всех автомобилей – маршрутные «Газели». Наверное, поэтому ульяновцы и построили ралли-рейдовый автомобиль из нижегородского утилитарника...
Мысль устроить гонки на «Газелях» возникла давно, но впервые реализовать ее удалось только команде «За рулем», основанной в 2010 году в городе Ульяновске на площадях ЗАО «Ульяновский авторемонтный завод». Идея поддержать автомобили российских марок тоже не нова, но марка «ГАЗ» до сих пор в ралли-рейдах не была представлена.

Начать решили с «Соболя 4х4». Машину подготовили для участия в зачете рейд-спорт. В 2012 году она приняла участие в двух этапах национального чемпионата и сумела не только доехать до финиша, что само по себе уже довольно круто, но и показать очень неплохие для начала результаты. В сложнейшем марафоне «Шелковый путь» экипаж Вячеслава Субботина и Рамиля Замалетдинова, пилотировавший гоночный «Соболь», финишировал на 33-й позиции из 122 участников зачета внедорожников. Все это выглядело совершенно невероятно, но вполне логично объяснялось. Конструкция, отработанная миллионами километров российских ухабов, вполне жизнеспособна и для внедорожного ралли.
К 2013 году масштаб претензий значительно вырос. Кроме «Соболя» построили три новые спортивные машины – две на базе «Газели-Next» и одну на базе «Садко». В команду пригласили профессиональных пилотов и штурманов – до этого роль пилотов отводилась журналистам различных автомобильных изданий, а штурманами выступали механики команды. Первая гонка – недавний ралли-рейд «Золото Кагана», в которой спортивные версии автомобилей «Соболь Бизнес» и «Газель-Next» завоевали «серебро» и «бронзу». И это было совсем не легкой победой – в соревновании участвовали 54 экипажа из России, Белоруссии, Латвии, Казахстана, Украины и Финляндии на внедорожниках и грузовиках.

На старте. Выглядят гоночные «Газели» довольно необычно
Как уже было сказано, кроме автомобилей команда «За рулем» обновила и состав участников. Основной ударной силой на «Золоте Кагана» стали молодые гонщики Александр и Михаил Коструковы, хорошо известные своими победами в автокроссе: на счету Александра титул чемпиона России 2010 года, Михаил обладает статусом бронзового призера российского автокроссового чемпионата того же года. Ассистируют молодежи опытные штурманы Евгений Павлов и Рамиль Замалетдинов.
Впереди команду ждут старты в других этапах чемпионата и Кубка России по ралли-рейдам, а также участие в многодневном марафоне «Шелковый путь». Как уже объявили организаторы «Шелкового пути», в этом году общая длина спецучастков составит 3000 км. Для сравнения: протяженность спецучастков на прошедшем «Дакаре» составляла 3340 км. А это значит, что российский марафон будет необычайно сложным.
«Соболь»
Была поставлена задача использовать как можно больше оригинальных комплектующих, а лимит расходов был установлен в 500 000 руб. вместе с экипировкой экипажа. В результате из «родного» не подошла лишь КПП, корнями уходящая к ГАЗ-21, – ее пришлось заменить КПП корейского производителя Dymos. Поменяли и амортизаторы – поставили профессиональные, по два на каждое колесо. А вот рессоры остались оригинальными. Не меняли и заводской двигатель Cummins ISF2.8s4129Р, однако для лучшей развесовки его пришлось сместить в базу. Мотор форсировали с помощью инженеров российского представительства Сummins, подняв мощность до 280 л. с.

Почти коллайдер.
Коробчатая конструкция за кабиной – это воздухозаборник для охлаждения радиатора двигателя
Коробчатая конструкция за кабиной – это воздухозаборник для охлаждения радиатора двигателя
Мосты оригинальные, но усиленные — их обварили в местах состыковки чулков с картером и укрепили по всей длине моста, так как на первых же соревнованиях неподготовленные мосты сломались пополам. Карданные валы остались стандартными, главные пары 43/10 – тоже. В оба моста были установлены пневматические блокировки дифференциала производства ульяновской фирмы «Спрут». Раздаточная коробка тоже «родная», без каких-либо доработок (она такая же, как на ГАЗ-66).
Кабина на «Соболе» имеет четыре опоры крепления к раме, поэтому разработчики не стали испытывать судьбу и увеличили число опор до 10.
Рама стандартная, усиленная по центру П-образным профилем. Покрышки Michelin Lattitude Cross C – стандартная резина, используемая на коммерческом автотранспорте. Эти покрышки предоставил в качестве спонсорской помощи производитель. Поначалу были опасения, что они не подходит для соревнований, но первые же выступления приятно удивили — шины великолепно ведут себя как в грязи, так и в песках, не говоря уж об обычных трассах.
«Газель-Next»
При строительстве этого автомобиля смягчили требования по использованию оригинальных узлов и стоимости переделки — главной задачей стала постройка спортивного болида, по спортивным характеристикам приближающегося к лидерам своего зачета. Но, несмотря на это, не стали отказываться от идей и узлов, прекрасно зарекомендовавших себя на предыдущей модели (см. информацию по подготовке спортивного автомобиля «Соболь»).

Рама стандартная, но усиленная. Для кабины добавили дополнительные четыре опоры крепления, а форсированный двигатель Cummins ISF2.8s4129Р еще сильнее сместили в базу.
Оба моста такие же, как и на «Соболе» (в оригинале у «Газели-Next» независимая передняя подвеска, так что следующая задача – сделать ее такой и у спортивного прототипа). В мосты установлены электрические блокировки E-loker знаменитой американской компании EATON, которые группа ГАЗ устанавливает в качестве дополнительной опции на свои «Газели».

Заявка.
Не за горами то время, когда гоночные «Газели» будут выступать на «Дакаре»
Не за горами то время, когда гоночные «Газели» будут выступать на «Дакаре»
КПП временно заменили агрегатом Toyota — ожидают, когда ГАЗ предоставит новую коробку ZF, которую будут устанавливать серийно.
Панель приборов, что интересно, осталась «родная».