Тест-драйв багги Fun Cruiser 1100

10 сентября 2013
Тест-драйв багги Fun Cruiser 1100
Пока что багги не пользуются такой популярностью, как традиционные квадроциклы и даже UTV. А зря. Например, герой сегодняшней нашей публикации, FunCruiser 1100, стал победителем ралли-рейда «Золото Кагана» — в своей группе, конечно...


Победа в состязании, завершившемся недавно в нижневолжских степях, говорит о многом. В первую очередь об удачной конструкции — ее продуманности, выносливости и надежности агрегатов.

ЖУЧИНОЕ СЕМЕЙСТВО
Такой тип транспортных средств, как багги, появился  достаточно давно, но современный вид он принял только в 50-х годах прошлого века в США. Тогда задача багги была исключительно развлекательной — их строили для лихих покатушек на песчаных пляжах. За основу, как правило, брали пришедшие в полную негодность VW Beetle. От его-то английского названия они и получили свое имя — buggy, то есть «жучок». Квадроциклов тогда не существовало, а желающих оттянуться на бездорожье хватало, так что «жучки» вскоре перелетели океан и обосновались в Старом Свете.



Однако даже при довольно большой популярности багги их серийным производством тогда практически никто не занимался. Они оставались уделом либо частников-любителей, либо небольших тюнинговых ателье. В Европе существовала лишь одна компания, итальянская Autozodiaco, которая поставила выпуск багги на поток. В США тоже появились фирмы, выпускающие багги, но только их армейские модификации — DPV и LSV, — предназначенные для охраны границ, а также распространения «американской демократии» по странам с пустынной местностью. В одном из таких «жучков» любил позировать  Джордж Буш-младший.

После появления квадроциклов интерес к багги упал, и сейчас для гражданских их серийно делают  разве что в Китае. Оттуда они и расползаются по миру в виде готовой продукции или машинокомплектов.



КИТАЙСКО-ФРЯЗИНСКИЙ АЛЬЯНС
Наш сегодняшний герой тоже родом из Поднебесной. Однако там он был не рожден, а только, если можно так выразиться, зачат. Случилось это во чреве фирмы Zhejiang Renli Vehicle Co., Ltd. Двигатель Cherry, трансмиссия, элементы рамы сделаны в КНР, но сборка, доработка и настройка происходили в подмосковном наукограде Фрязино, в компании F-MotorSport. Здесь же на багги поставили турбонаддув. Последний бывает двух типов, что на выходе дает совершенно разную мощность двигателя. Если атмосферный мотор выпускает на волю 68 «лошадок», то турбина и чип-тюнинг поднимают их количество до 75 или даже 91. Крутящий момент при этом повышается незначительно: с 90 до 101 Нм. А вот «полка» момента, характерная для наддувных моторов, с увеличением мощности почему-то укорачивается…

Для знакомства нам достался тот самый победитель «Кагана», только что вернувшийся с гонки. И заряжен он был, естественно, по максимуму — как и полагается спортсмену.



Сначала меня удивила его внешность. В приятном смысле: вместо страшного спортивного монстра, какими почему-то оказываются герои раллийных трасс, я увидел весьма симпатичное создание. В облике FunCruiser 1100 гармонично сочетаются изящная строгость, сквозь которую все же проглядывают озорные нотки, и сдержанная агрессивность. Он настолько приковывает к себе взгляд, что сотрудники ГИБДД останавливают его вовсе не для проверки документов — они у него, кстати, тракторные, — а просто чтобы  посмотреть на машинку внимательнее и поговорить о ней с водителем.

Потом настал черед поражаться удобству и продуманности конструкции. Несмотря на свое явно спортивное предназначение, FunCruiser 1100 представлял собой уже готовое средство для любых путешествий — хоть выходного дня, на несколько десятков километров, хоть дальнего. Причем качество да и само наличие дороги до намеченной точки его не волнует. У него два полноценных сиденья с ремнями безопасности и достаточно вместительная площадка для багажа. На нем можно и на рыбалку махнуть, и на охоту в самые дебри забуриться, да еще и легко привезти обратно добычу — и вепря, и даже сохатого. Для повышения вместимости установлен еще и дополнительный багажник — на крышу. Есть и средства самовытаскивания: лебедка, хай-джек, лопата…



А вот дверей — никаких, нет даже полудверок. Зато имеются крыша и некое подобие ветрового стекла. Это значит, что в сильный дождь промокнешь не за 10 минут, а минимум за час.

Порадовали крылья, особенно передние. Есть вероятность остаться не только почти сухим, но и почти чистым. Это в принципе должно быть нормой, но я до сих пор не могу забыть потоки жидкой грязи, летящие из-под колес некоторых именитых SSV, и почему-то прямо в кабину.

Посадка оказалась довольно удобной. Правда, четырехточечные ремни — для соревнований их меняют на шеститочечные — не каждому пилоту дают дотянуться до ярко-зеленой кнопки звукового сигнала, расположенной по центру торпедо. Но уже сам факт, что это чудо имеет гудок, приятно удивляет. Остальные органы управления — как у автомобиля: даже переключатель поворотов расположен слева под рулем. Три педали, как и должно быть при механической коробке передач, и рычаг в полу под правой рукой водителя…



ВЕСЕЛАЯ ПОЕЗДКА
Запускается двигатель поворотом ключа. Звук его работы никаких эмоций не вызывает. Цифровой щиток приборов показывает несколько параметров, которые водитель может выбрать сам. Разумеется, скорость и обороты двигателя в этом списке присутствуют.

Сцепление оказалось самым обычным — достаточно комфортным в управлении, без спортивной жесткости. Мотор до 3000 об/мин своего темперамента не выказывает. Но даже на этой отметке багги бежит шустро и вполне уверенно лезет в горку. Если на заднем приводе притопить акселератор, машина на сухом грунте просто поедет вперед, без всякого намека на занос. Более того, чтобы вызвать увод задней оси искусственно, нужно очень постараться. И без контрруления тут не обойтись.

Пока нет грязи, даже для лазания по склонам бывшего песчаного карьера одного заднего привода достаточно. Единственный нюанс, который при этом удалось отметить, — небольшое рысканье передка. Подключить передний мост можно прямо на ходу — клавиша 2WD/4WD находится на середине торпедо, — но только не в повороте и не во время буксования. После выбора режима 4WD руль заметно тяжелеет и «жучок» становится не таким юрким. Зато у водителя появляется уверенность в том, что FunCruiser будет более точно выполнять его команды относительно заданного курса. Так оно и происходит. На горизонтальной поверхности и на склонах оврагов FunCruiser 1100 несется, не обращая внимания на небольшие препятствия типа камней, пеньков, стволов поваленных деревьев, выброшенных покрышек… Подвеска его работает так, что не замечают их и сидящие в багги. Однако при въезде в лес скорость приходится все же снижать — вряд ли контакт с толстыми соснами останется для багги незаметным.



Подвеска, к слову, показала себя очень интересно. Независимая, она по определению должна быть комфортной. С другой стороны, цифры ее ходов не впечатлили: 200 мм — это вовсе не много. Поэтому я поначалу старался не злоупотреблять. Однако после нескольких прыжков и вполне мягких посадок был приятно удивлен. Правда, при приземлении FunCruiser 1100 явно клюет носом.

Устойчивость багги оказалась выше всяких похвал. Поначалу я старался не заезжать на сильно наклонные стенки карьера и не вставать на диагональное вывешивание с большими перепадами высот. Но со временем, когда привык к мысли, что переворот ничем страшным ни машине, ни мне не грозит — есть же замкнутый каркас безопасности, — снял свой внутренний ограничитель. Но перевернуться так и не удалось. Огромная база при полном отсутствии свесов, широкая колея, низкий центр тяжести при центральномоторной компоновке — вот секреты устойчивости FunCruiser. Самый тяжелый агрегат — двигатель с коробкой передач — расположен между спинками сидений и задними колесами. Здесь же и два 30-литровых топливных бака.



Что касается динамики, то все прелести турбонаддува раскрываются не в карьере, а на ровных дорожках или затяжных подъемах. Если до 3000 об/мин двигатель почти дремлет, то после 3500 он просыпается, с 4000 начинается бодрый подхват, а при 4500 в него словно вселяется бес. Вот здесь-то прогулка на «веселом круизере» становится по-настоящему веселой! Он несется, не обращая внимания на рельеф и на то, что попадается ему под колеса. При этом послушен рулю и легко меняет курс по команде пилота. Покрышки с явно выраженным внедорожным протектором отлично идут по песку и не пасуют в грязи.

Вот за такие-то покатушки настоящие мужики, даже не склонные к автоспорту, и выкладывают по полмиллиона и больше!

И теперь я их понимаю.