Псковская область
29 сентября 2013
В Псковской области история сплетена с легендами, а вполне реальные крепости выглядят совершенно по-сказочному... Для нас внедорожное путешествие всегда начинается с изучения истории и карт.
Потому как техника у нас давно подготовлена и организационные моменты отработаны: легкие внедорожные мотоциклы сначала едут на прицепах или в пикапах, а потом из базового лагеря все поездки осуществляются уже на них. Так вот об истории — на Псковщине дела с ней обстоят интересно.
ДЕЛО ЯСНОЕ, ЧТО ДЕЛО ТЕМНОЕ
Западная часть псковских земель всегда была богата на знаковые события, но и противоречий в ней также не мало. Взять хотя бы легендарное Ледовое побоище. Современные исследования дна Чудского озера не нашли никаких подтверждений тому, что здесь изрядное число тяжеловооруженных рыцарей ушло под лед. Конечно, времени прошло много, но что-то должно было остаться. Вероятно, там была локальная пограничная стычка, масштаб которой летописцы преувеличили. Или взять расхожие домыслы о том, что славяне сами не могли править и приглашали на княжение варягов. Более правдоподобной выглядит версия о том, что изначально варяг приглашали как «крышу», как опытных воинов. Вот как гласит летопись — Повесть Временных лет: «…И пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля…» Как и Новгород, упоминаемый здесь Изборск стоит и по сей день.
1. Аттракционы. Около 10 тысяч лет назад отступающий на север ледник оставил на память о себе крутые холмы и каменные гряды
2. Труворовы ворота. На городище археологи нашли место городских ворот. На фото, конечно, новодел, но установлен он на правильной позиции
2. Труворовы ворота. На городище археологи нашли место городских ворот. На фото, конечно, новодел, но установлен он на правильной позиции
ПРИКОСНУТЬСЯ К ИСТОРИИ
Окрестности Старого Изборска полны не только преданиями, но и вполне материальными культурно-историческими объектами. Труворово городище — место, выбранное просто идеально с точки зрения фортификации. Как вы думаете, будут парапланеристы летать с маленького бугорка? А их многочисленные яркие купола на фото наглядно демонстрируют высоту склонов места бывшего укрепления. Сейчас здесь находится древняя Никольская церковь. О ее возрасте говорит совершенно необычная архитектура.
С городища окрестности просматриваются на многие километры. Внизу блестит Городищенское озеро, облюбованное белыми лебедями. В озеро впадают Словенские ключи — весьма интересная природная достопримечательность. Считается, что ключей двенадцать, и поэтому их еще называют Апостольскими. Справа видны серые стены Изборской крепости. История ее насчитывает около 900 лет. Ее не взяла Орда — просто не дошла сюда, — а многочисленные попытки штурма ливонцами, немцами, литовцами, поляками лишь пару раз закончились поражением защитников бастиона. Но спустя непродолжительное время захватчиков выгоняли.
3. «Линия Сталина». Вот так выглядят бункеры обороны. Мы нашли их около десятка, и все они оказались в очень хорошей сохранности
От Старого Изборска тянется Мальская долина, названная по селу Малы. В ней мы постоянно натыкались на камни с выбитыми знаками — что-то вроде крестика. Оказалось, это средневековые межевые знаки, стоявшие на границах земельного участка того или иного боярина. Еще из интересного мы видели остатки водяной мельницы и многочисленные каменные ворота, до сих пор стоящие у деревенских домов.
Неподалеку по дороге к Псково-Печорскому монастырю в 2008 году по инициативе различных общественных деятелей был основан символ единения России — Священный холм. Холм состоит из горстей земли с памятных мест из многих регионов нашей родины и других стран, так или иначе связанных с Россией. С Куликова поля, со Старой Ладоги, из Александро-Hевской лавры, с могил Ивана Бунина и Сергея Есенина, со дна Ледовитого океана, от стен Эрмитажа, с побережья Байкала — со священного места напротив Шаман-камня.
4. Изборская крепость. Мощное сооружение, впечатляющее масштабами и стратегической продуманностью
ЛИНИЯ СТАЛИНА
Все наверняка слышали про «линию Маннергейма» — сеть долговременных укреплений и огневых точек, расположенную на бывшей границе с Финляндией. Так вот, на Псковщине есть «линия Сталина». Эстония до 1940 года не входила в состав СССР, и, учитывая стратегическую важность направления, на этой местности начиная с середины 30-х годов прошлого столетия начали возводить сеть укрепрайонов. Окопами и простыми пулеметными гнездами никого не удивишь, а вот двух- и трехэтажные бетонные бункеры — совсем другое дело. Местами их видно издалека, но иногда, пока не упрешься, не увидишь. Рядом с ними иногда можно «прочитать» остатки контрольно-следовой полосы на бывшей границе. Сейчас же граница находится в 30 километрах на запад. Послужить по своему прямому назначению «линия Сталина» не успела — фашисты взяли Псков 7 июля, то есть спустя две недели после начала Великой Отечественной.
Что еще можно увидеть в Псковской области из седла внедорожного мотоцикла? На удивление много, если сравнивать со средней полосой. Красивейшие озера, которыми этот край усыпан, как утренняя трава капельками росы. Озер здесь так много, что среди них вполне реально заблудиться. И особенно приятно, что часто встречаются небольшие песчаные пляжи с соснами. Да и сам лес преимущественно хвойный.
Лучше всего общие впечатления от поездки иллюстрируют слова одного из участников: «Я открыл для себя красивейший кусочек Россию, причем такой, где можно прикоснуться к Истории в прямом смысле слова».
5. Псково-Печорский монастырь. Обязан своим названием пещерам. Первые монахи выдалбливали кельи прямо в известняке
6. И туда ходи, и сюда ходи. Историю на Псковщине берегут, ибо «без прошлого нет будущего»
6. И туда ходи, и сюда ходи. Историю на Псковщине берегут, ибо «без прошлого нет будущего»