Утиная охота

26 ноября 2013
Утиная охота
С точки зрения охотника-философа, осенняя утиная охота – это торжественный ритуал... Когда-то давным-давно, когда еще не было на свете ружей, заряженных дробью, на птиц охотились с сетью. А с чем же еще?


Попасть в летящую утку стрелой не всякий Робин Гуд изловчился бы! Зато, выбрав нужное время и место, можно было метнуть небольшую квадратную сеть, накрывающую добычу сверху. Однако наверняка уже тогда осенний поход на утку был временем светлой грусти и философских размышлений. Это лучшее лекарство от душевных мук, несчастной любви, а иногда и наиболее удачный момент для переосмысления собственной жизни. Я уже слышу упреки и проклятия матерых стрелков, дочитавших до этого места. Можете говорить что угодно! Уверяю: не за дичью мы тянемся на осеннюю охоту, а за тем, что великий Аристотель определил как «катарсис». За очищением духа, через азарт и трепетное поклонение величию природы, а быть может, и через сострадание своим убиенным жертвам. Призадумаетесь и честно признаетесь себе – ведь это действительно так.




ПОПУЛЯРНОЕ УТКОВЕДЕНИЕ
Выбор водоплавающей дичи в России довольно широкий. По крайней мере с полтора десятка всяких уток: кряквы, свиязь, шилохвость, чирки, трескунок, клоктун, гоголь. Есть еще всевозможные нырки и прочая мелочь. Правда, более половины всех утиных трофеев – это обыкновенная наша кряква или ее желтоклювый подвид. Встречаются и редкие виды, даже «краснокнижные». Часть водоплавающей дичи гнездится у нас, в средней полосе, а часть – значительно восточнее или севернее, но на южные квартиры летит через наши земли транзитом. Утки, как известно, птицы перелетные. Осенью «встают на крыло» и тянутся в теплые края, а весной возвращаются к родным гнездовьям, чтобы образовать пару и произвести на свет потомство. Считается, что живут утки до 10 лет, хотя в природе редко кто из них умирает собственной смертью в столь почтенном возрасте.



Шестое чувство.  В охоте на утку нельзя положиться только на удачу или только на меткость, бал правит «звериное чутье» охотника. Если его нет – не стоит и браться за ружье

ОСНОВЫ ОСНОВ
Существуют три классических способа охоты на уток: скрадом, нагоном и из засидки (с чучелами и без). Сразу скажу, что скрадывание не для новичков. Тут требуется доскональное знание птицы, ее повадок, мастерство маскировки и виртуозное владение техникой незаметного приближения к дичи. С приходом опыта охотник сам во всем разберется, а начинающего одной статьей не обучишь. Гораздо проще объяснить основы нагона. Если водоем не очень широкий, то несколько компаньонов смогут успешно использовать этот способ. Утки предпочитают держаться на воде подальше от берега, поэтому взять их не просто. Для начала нужно разделиться на две группы. Одни охотники затаиваются на берегу, а другие идут на противоположную сторону водоема. Если двигаться без резких движений, то утки не снимутся с места, а просто отплывут подальше, приближаясь как раз к тому месту, где затаилась группа стрелков. В принципе нагон можно осуществить и вдвоем. Главное в этом методе, конечно, – соблюдение техники безопасности, и это отдельная тема, разбираться в которой лучше под руководством опытных охотников.



Однако наиболее азартный и волнительный способ охоты, требующий терпения и подлинного мастерства, – это засидка.

Убежище для стрельбы (скрадок)  – результат индивидуального творчества охотника, где строитель имеет возможность не только проявить сноровку, но и реализовать свой дизайнерский вкус. Нужно и соответствующим образом костюмироваться. Кто-то предпочитает работать над маскировкой самостоятельно, колдуя и экспериментируя, кто-то пользуется фирменным камуфляжем и накидками, имитирующими сухой камыш или пучки тростника, благо выбор подобного в современных магазинах весьма богатый. Нелишне обернуть камуфлированными тряпочками ружья, их блестящие детали  и особенно оптику, ибо утка – птица зоркая. Вот теперь, часа за два до рассвета, можно забираться в скрадок и ждать. И не шуметь, не курить, не шевелиться! Выдержите? Вот уж когда передумаешь обо всем на свете. Вспомнишь такое, что совсем забылось, и переосмыслишь всю свою грешную жизнь, иногда жалостливо «покрякивая» от нахлынувших чувств в манок.  Только не увлекайтесь, поскольку частые звуки для уток это сигнал тревоги.


 
- В засаде. Скрадок не должен быть слишком тесным, ведь в нем придется коротать долгие часы ожидания

- Гардероб. Легкие непромокаемые материалы и теплое термобелье избавят от тягот и невзгод сырых осенних сезонов



Имитация.  Озвучивать немых актеров утиного театра придется самому с помощью нехитрого свистка-манка

УТИНЫЙ ТЕАТР
Если вы охотитесь с чучелами, то плавающие на воде резиновые или пластиковые копии птиц должны быть изготовлены с большой точностью и очень достоверно раскрашены. На одном участке следует располагать не менее 10–15 чучел, причем именно тех видов, которых вы желаете подманить. Мало того, «пернатые манекены» должны быть расставлены в разных позах: одни «кормятся», другие «дремлют» на волне, засунув голову под крыло. Кстати, «спящие» чучела особенно эффективно притупляют бдительность пролетных уток, которые, не задумываясь, решают присоединиться к «отдыхающей» компании. А самый опытный охотник обязательно подбросит еще и чучело озерной чайки да приставит шест с «вороной». Что одна, что другая – птицы крайне бдительные, так что для уток они служат верным показателем спокойствия. Короче, перед вами разворачивается собственный «водоплавающий театр». От его «режиссера» до подсадных «статистов» на воде должно быть не более 30 метров. Это расстояние послужит меркой для определения дистанции до уток, что подсядут к вашим чучелам. Вот тут уже и потребуются острый глаз и твердая рука. Но ждать придется часами, не шелохнувшись и заранее зарядив ружье (чуткая утка слышит клацанье затвора издалека). Если бить на большее расстояние, то вероятность удачного выстрела резко падает и, скорее всего, вы только раните птицу. Задетая дробью утка мгновенно нырнет – и поминай, как звали.



Верный друг.
Ретривер – бесценный помощник на утиной охоте, без него не разыскать притаившегося в  камышах  подранка

СЛУЖБА ДОСТАВКИ

Отыскать подранка в зарослях или в плавнях очень тяжело. Да и вряд ли вы испытаете удовольствие от купания в осенней воде, а плыть-то за добычей кому-то нужно! Вот тут-то нам и пригодятся четвероногие помощники, будь-то легавые, спаниели всевозможных разновидностей или ретриверы. К тому же охота с собакой – это отличное времяпрепровождение с верным другом, общение с которым компенсирует даже самую досадную неудачу. С уже упомянутых доружейных времен специально обученные собаки находили дичь, поднимали ее, а сами поскорее ложились на землю, чтобы не получить по голове тяжелым грузилом на углу охотничьей сети. Такие породы стали называться легавыми. Есть и другое их профессиональное обозначение – ретривер (с английского «подавальщик»). Именно он приносит трофей, независимо от того, куда тот упал: в болотную топь, в колючие кусты или в ледяную воду. То есть все лабрадоры в принципе ретриверы, но вовсе не обязательно всякий ретривер должен быть лабрадором. Мой старый друг орнитолог и заядлый охотник Алексей Михайлович Мурашов рассказывал забавный эпизод из своей практики. Охотился он в карьерах под Шатурой. В выходные там гремела канонада, каждый высаживал более ста патронов в день. Подранкам, понятно, не было счета. А в понедельник на добычу выходили местные ребятишки с умной дворнягой. Они подбирали раненых и не найденных птиц и возвращались домой, с ног до головы увешанные трофеями.



В РУЖЬЕ!
Летят утки… Но не думайте, что вся водоплавающая дичь такая уж и дура, не в пример мудрому ворону или сообразительной сороке. Нет! Утка отлично все подмечает, быстро соображает и мгновенно принимает правильное решение. А если уж попадет в переделку и сумеет избежать дроби, такой опыт не пройдет для нее даром. Утиная охота открывается в последней декаде августа и продолжается до самых снегов. Пока утки Севера или Востока долетят до средней полосы России, они уже хорошо усвоят уроки выживания. Завидев человека в камуфляже, а тем более с ружьем, они уже не подставятся под выстрел и станут втройне бдительными. Скорее всего, вашей легкой добычей станет лишь еще не обстрелянная местная пернатая молодежь. Вот и выходит, что чем позже вы выберетесь на утиную охоту, тем больше шансов и впрямь остаться без «пуха и пера». Ну как, не пора еще всерьез подумать о перипетиях жизни? Поверьте, это возможно сделать лишь осенью на Великой утиной охоте!


Иллюстрации:
1. ©Depositphotos/Patrice Correia.
2. ©Depositphotos/Vladimir Kohyushenko.
3. ©Depositphotos/Евгений Задирака.
4. ©Depositphotos/Steven Heap.
5. ©Depositphotos/Frederic Maillard.
6. ©Depositphotos/Steve Oehlenschlager.
7. ©Depositphotos/Dmitriy Sytnik.
8. ©Depositphotos/Richard Semik.
9. ©Depositphotos/Евгений Ласточкин.