Путешествие во времени: едем в Иран

18 февраля 2014
Путешествие во времени: едем в ИранХотите перенестись в XIV век? Поезжайте в Иран! В пограничном штампе у вас будет стоять 1392 год… Оказавшись в Иране, сложно понять, в какой эпохе ты сейчас находишься.

Руины персидских городов и древние зиккураты выглядят так, словно жители покинули их на прошлой неделе.

А тысячелетние мечети кажутся новее, чем стоящие в уличных пробках проржавевшие автомобили марки «Пейкан».



Прошлое, настоящее или будущее?
Иран никак не может решить: то ли меняться самому, то ли изменить под себя весь остальной мир...

НОВОЕ МЫШЛЕНИЕ
Сегодняшний Иран напоминает СССР года эдак 1989-го. Еще мало что разрешено, но уже почти все можно. Режим можно ругать на улицах, но еще не на демонстрациях. Интернет не пускает на многие сайты, но любой молодой иранец знает, что такое прокси-сервер. Иностранцы еще в новинку, поэтому воспринимаются с радушием, а иранские андеграунд-певцы наверняка поют что-то о тертых джинсах, которые стали им малы. В городах хиджаб (обязательный для женщин головной платок) носят все больше на затылке, а девушки не стесняются подходить к молодым иностранцам мужского пола, чтобы «попрактиковаться в английском».

Тегеран принято делить на две части. Северные районы – город в современном понимании этого слова. Широкие улицы, многоэтажные дома, стеклянные офисы. Еще дальше на север находятся самые престижные кварталы из рядов роскошных вилл. Здесь ездят дорогие иномарки, а под чадрой девушек скрываются вечерние платья для закрытой вечеринки в подпольном ночном клубе. Южный Тегеран, напротив, – лабиринт малоэтажной застройки и сплошные рынки.

Вообще Тегеран стал развиваться лишь в начале XIX века и всегда был известен скорее административными функциями. Так что любителям старины и архитектуры остались лишь дворец Голестан, построенный в конце XIX века под впечатлением от поездки иранского шаха в Европу, и несколько музеев, в том числе Национальный музей драгоценностей. Среди его экспонатов Павлиний трон, украшенный почти 27 тысячами самоцветов, и глобус, инкрустированный более чем 50 тысячами драгоценных камней. Моря на нем выложены изумрудами, полюса – жемчугами, континенты – рубинами, а Иран, Британия и Франция – алмазами. Но главная деталь коллекции – розовый алмаз Дарья-э-Нур («Море света») в 182 карата.




ОСЬ ЗЛА
Весьма интересная достопримечательность современного Тегерана – бывшее посольство США. 4 ноября 1979 года несколько сотен иранских студентов ворвались в него, захватив весь персонал (именно с этой сцены начинается недавно вышедший на экраны фильм «Арго»). 52 человека оставались в заложниках 444 дня. Это было 15 лет назад, но отношения между двумя странами с тех пор не сильно улучшились. Забор вокруг здания бывшего посольства (официально носящего название «Логово шпионажа») усеян лозунгами типа «Мы заставим Америку испытать горечь поражения». А на улицах иранских городов можно встретить нарисованные на асфальте американские флаги, чтобы прохожие могли топтать их ногами. И все же сами иранцы отличают «Большого Сатану», читай – Госдеп США, от ее жителей. «Америка – плохо. Американцы – хорошо» – часто слышанная нами фраза.





ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ
Аренда автомобиля без водителя в Иране стала возможна буквально пару лет назад. В интернете достаточно сайтов (например,www.europcar.com), предлагающих как старенькие Peugeot, так и вполне современные Toyota LС. Оплата проката по официальному курсу, поэтому выгоднее рассчитываться в местной валюте. Использование кредитной карты, как правило, невозможно. Стоимость дня аренды самой дешевой «легковушки» – от 50 долларов, внедорожника – порядка 200 долларов. Бензин в стране очень дешевый – около 20 центов за литр.




ВРЕМЯ НАЗАД
Движение от Тегерана на юг – словно перемещение назад во времени. Исфахан – это Иран времен исламской Персии: необыкновенные по красоте и сложности росписи мечети, помпезные дворцы, путаные лабиринты глинобитных кварталов, старинные рынки. Именно этот город содержит в себе образ, который и должен возникать при слове «Иран». Не зря персидская пословица гласила, что «Исфахан – половина мира».  Сердце Исфахана – гигантская площадь Имама Хомейни, которую старожилы еще продолжают называть Мейдаре-Шах, площадь Шаха. На нее выходят две самые красивые мечети страны: сине-фиолетовая мечеть Имама (ранее Шахская мечеть) и голубая мечеть Лотфоллы. Километры и километры росписей: в Иран стоит ехать, уже только чтобы увидеть их своими глазами. А по периметру площади все занято сувенирными лавками, ковровыми мастерскими, чайханами, лотками с изящными и баснословно дорогими вазами, оружием и расшитыми золотом нарядами.



Базар. Это сердце любого иранского города



Моторыцари. Не хватает только копий наперевес...

Впечатление от Исфахана будет не полным без прогулки вдоль реки Зайендеруд с ее древними каменными арочными мостами. Здесь сразу становится понятно, кто местный, а кто турист. Одни носятся по мосту с фотокамерами, другие сидят в чайхане в нижней части моста, у самой воды, и неторопливо созерцают окружающую суету.

ГОРОД РОЗ
Снова включаем машину времени и отматываем назад еще несколько веков иранской истории. Если Исфахан – Персия XV–XVII веков, то расцвет Шираза пришелся на два столетия раньше, на времена великих персидских поэтов и архитекторов. Шираз тогда называли «городом роз и садов». Вместо огромных мечетей и помпезных дворцов в его центре лишь небольшая крепость Карим Хана, похожая скорее на кинематографическую декорацию, нежели на реальное оборонительное сооружение. Зато базары Шираза – самые аутентичные в стране. Они не только необычны внешне (длинные переходы накрыты массивными кирпичными куполами, заросшими снаружи травой), на них еще и продают соответствующий духу места и времени товар. Ковры, серебряные и медные изделия, восточные сладости, фрукты, специи… Таких базаров осталось не много на Среднем Востоке.

Еще одна особенность города в том, что интерьеры мечетей здесь не расписывают, а украшают зеркальной мозаикой. Эффект ошеломляющий! Помещения освещаются лампами с зеленым светом, отчего кажется, что стены выложены изумрудами.



Горная страна. Глиняная деревня Абьяне к северу от Исфахана


ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ
На улицах городов Ирана мотоциклов значительно больше, чем машин. Их отличительная черта – наличие ветрового щитка, который почти полностью закрывает водителя, оставляя лишь узкую амбразуру для глаз. Еще одна фишка в невероятном разнообразии марок двухколесного транспорта. Мы пытались их сосчитать, но сбились где-то на сороковом бренде. Кажется, что у каждого «железного коня» свое уникальное имя. В большинстве это иранские названия, но встречаются, например, и мотоциклы «Волга».






ВЕЛИЧИЕ ИМПЕРИИ
Отъезжаем всего на 60 километров от Шираза, и наш счетчик времени останавливается на отметке 518 год до н. э., когда персидский царь Дарий Первый заложил здесь столицу могучей империи. На самом деле Парса, или по-гречески Персеполис (Персеполь), была не столицей, а скорее резиденцией. Лишь во время празднования Норуза Персеполис оживал. Сюда стекались десятки тысяч людей, которые несли «царю царей» подарки. Сегодня от былого величия остались лишь отдельные колонны и барельефы со львами. Дворец был сожжен войсками Александра Македонского (события, описанные в романе Ивана Ефремова «Таис Афинская»), и огромная держава от Ливийской пустыни до Ганга перестала существовать.



Мечеть Имама в Исфахане. Ее интерьеры – эталон персидской живописи


Персеполис настолько древний, что даже граффити, оставленные туристами прошлых и позапрошлых веков, уже считаются отдельной достопримечательностью. На древних плитах есть автограф Генри Стэнли, который заезжал сюда в 1870 году, направляясь на поиски Ливингстона. А рядом – уже кириллица, автографы белоэмигрантов 20-х годов ХХ века.



ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ
Иранский риал – валюта, подверженная сильной инфляции. Выгоднее менять доллары не в банках, а у уличных менял. Официальный курс: 1 доллар = 25 000 риалов. Курс черного рынка: 1 доллар = 35 000 риалов. И разрыв увеличивается. Многие отели и компании по аренде автотранспорта предпочитают оплату в долларах. В Иране  практически не работают кредитные карты Visa, MasterCard и American Express. Здесь нет отделений денежных переводов Western Union или Money Gram. Так что если у вас закончились наличные, получить помощь извне будет очень сложно. Платежи по международным кредитным картам принимают лишь некоторые магазины, торгующие коврами (авторизация через банки ОАЭ).





ВОСТОЧНАЯ СКАЗКА
Переносимся в Йезд, и тут наша машина времени... ломается. Этот сказочный город, чьи старые кварталы ни капли не изменились со времен Марко Поло и Афанасия Никитина, находится вне времени. До сих пор в Старом городе разрешается строить только из глины и соломы по старинной технологии. Оказавшись в этом лабиринте, невозможно не потеряться… Блуждая по узким улочкам, обращаем внимание на двери домов. На них две ручки разной формы: вытянутая предназначается для мужчин, круглая – для женщин. Даже звуки они издают разные, так что уже по стуку в дверь хозяева могли знать, кому идти открывать. Нельзя не заметить и странные башни с рядом узких вертикально вытянутых окон в верхней части. Это бадгиры, или ветровые башни, – древнеиранский кондиционер. Обычно у них четыре грани, что позволяет улавливать ветер со всех сторон. Попадая внутрь, свежий воздух направляется в подвал, где охлаждается, смешиваясь с влажными потоками, поступающими из системы подземных каналов – канатов, и уже затем подается в дом.

В Йезде живет пятая часть всех зороастрийцев мира. Зороастризм – религия Древней Персии, уделяющая большое внимание природным элементам. Особенно они почитают огонь, а их храмы так и называются – аташкадэ (дом огня). Огонь в аташкадэ Йезда был зажжен в 470 году н. э., более полутора тысяч лет назад!





ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ
Официальный иранский календарь использует исламское летоисчисление – хиджру, которое ведется от 622 года н. э. В тот год пророк Мухаммед и его последователи переселились («хиджра» по-арабски и значит «переселение») из Мекки в Медину. Хиджра – лунный календарь, поэтому длина мусульманского года составляет 354–355 дней. Но в Иране для простоты используют солнечную хиджру, то есть банальный отсчет лет от первого дня весны первого года хиджры. Новый год, или Норуз, наступает 21 марта, от этой даты считаются дни и месяцы года.




НЕ УПУСТИТЕ МОМЕНТ!
Персия и Иран всегда были в центре мировой истории. Страна с уникальной политической системой и с не похожей ни на что современной жизнью. Много лет она стоит на пороге перемен, но никак не может решить: то ли меняться самой, то ли изменить весь остальной мир. А пока она думает, не надо зевать нам, путешественникам! Сегодня Иран слишком необычен, чтобы упустить шанс увидеть его именно таким. А заодно и лично решить, какой сейчас век – XXI или все-таки XIV?




Шираз.
Архитекторы подчинили себе даже свет, будь то разноцветные блики во дворце Нариджистан-Гхавам или изумрудная подсветка мавзолея Али Ибн Хамзе



ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ
Иран – исламская страна строгих правил. Девушки обязаны закрывать голову платком и не могут оголять руки и ноги. Мужчинам нельзя носить шорты. Алкоголь строго запрещен (в том числе и для ввоза в страну). За соблюдением приличий следит специальная полиция нравов. Даже супругам запрещено публично выказывать нежные чувства по отношению друг к другу. Ну а уж если вы не женаты…. Мужчины и женщины в Иране максимально разделены: учатся в отдельных школах, в транспорт заходят через разные двери, есть женские вагоны метро.





Персидская сказка.
Тут легко поверить, что и вправду оказался в XIV веке



Никакого унисекса!  
Даже дверные ручки разные для мужчин и женщин



Кухня Ирана. Она основана на традициях Востока