Фирму FWD мало кто помнит, а ведь именно она первой стала делать полноприводные автомобили

23 июля 2014
Фирму FWD мало кто помнит, а ведь именно она первой стала делать полноприводные автомобилиФирма FWD первой в мире наладила серийное производство полноприводных автомобилей. Жаль только, что об этом нынче мало кто помнит. А сама марка уже давно стала достоянием истории...

Все началось в 1908 году в городке Клинтонвиль, что в штате Висконсин.


Два американца немецкого происхождения – Отто Захов и Вильгельм Бессердих – собрали ходовой прототип парового полноприводного автомобиля. Система полного привода оказалась вполне работоспособной, и компаньоны решили приступить к постройке подобной техники под заказ. Для чего они основали фирму  Badger Four Wheel Drive Auto Company. Сокращенно Badger FWD.



Первый американский. Badger FWD Battleship (1909 г.) стал первым американским легковым внедорожником. И заодно первым комфортабельным вездеходом в мире

УВЕРЕННЫЙ СТАРТ
Первым их творением стал солидный легковой автомобиль с полным приводом и громким названием Battleship. Вместо паровой машины он получил 4-цилиндровый мотор Continental рабочим объемом 7,4 литра и мощностью 50 л. с. Коробка передач была трехступенчатой, а раздаточная коробка цепная без понижающей передачи и со встроенным межосевым дифференциалом, который вскоре начали снабжать блокировкой.  Скорость по шоссе достигала 88 км/ч, что тогда считалось неплохим результатом.

К сожалению, партнеры не справились с управлением фирмой, и в 1910 году Badger Four Wheel Drive переходит в руки адвоката Волтера Олена, который переименовывает ее просто в FWD. А Бессердих уже с новым партнером в 1912 году открывают фирму Wisconsin Duplex, чтобы затем в 1917-м переименовать ее в Oshkosh Motor Truck Company. По иронии судьбы эта фирма становится самым главным и опасным конкурентом FWD. 



Грузовой FWD серии B оказался настолько удачным, что продержался на конвейере вплоть до начала 30-х

Тем временем Олен пытается заинтересовать военных. FWD строит для армии несколько прототипов полноприводного автомобиля-разведчика. Однако на вооружение его не принимают, зато в 1913 году армия начинает ограниченные закупки полноприводного грузовика FWD модели B грузоподъемностью в три тонны.

Для того времени это был довольно необычный автомобиль. Компоновку можно было бы назвать как «кабина над двигателем», но саму кабину вплоть до середины 20-х не ставили. Водитель сидел на капоте, свесив ноги в пространство между мотором и радиатором. Пока генералы раздумывали, нужны им автомобили с полным приводом или нет, FWD оперативно расширяла модельный ряд. В 1914 году модель B обзавелась пожарной модификацией, дальше появились строительные самосвалы, автовышки, модели с мощной задней лебедкой и т. д.  Со вступлением США в войну дела пошли совсем хорошо. Военные купили более 15 000 полноприводных грузовиков.


Внедорожники серии HG вполне могли работать и тракторами, и автогрейдерами, и локомотивами, и даже экскаваторами! И все это задолго до Unimog


ЗАДОЛГО ДО UNIMOG
В 20-х годах FWD занималась постепенным совершенствованием своей удачной модели B. Заодно была выпущена новая серия  удобных в обслуживании и ремонте капотных моделей с вынесенным вперед за переднюю ось двигателем. Ко второй половине 30-х FWD окончательно оформилась как производитель строительных машин и спецтехники. Серия HG, которую компания предлагала в конце 30-х годов, рекламировалась в качестве универсальной техники для строительства дорог с амплуа трактора, автогрейдера, снегоочистителя, самосвала, а при установке соответствующего оборудования – экскаватора-планировщика или даже легкого локомотива.


На экспорт в СССР. Фотография FWD модели B6A с рекламных страниц 964-страничного каталога АМТОРГа за 1946 год. Увы, крупных закупок «буржуины» так и не дождались


НЕУДАЧИ И ПОКУПНЫЕ КАБИНЫ
После войны FWD предпринимает несколько неожиданных шагов.  Во-первых, пытается заинтересовать своей техникой… СССР, в надежде, что она понадобится для восстановления разрушенного войной народного хозяйства. В выпуске ежегодного каталога АМТОРГа за 1946 год выходит внушительный рекламный блок, ведутся переговоры. Но закупили лишь несколько экземпляров для экспериментов.

Во-вторых, строится прототип «джипозаменителя», похожего на Jeep CJ2. Но и здесь конкурс был проигран.

Третьим шагом стала попытка отвоевать кусок рынка у корпорации Chrysler. В 1950 году FWD выпустила близкую по характеристикам, но все же более тяжелую (полная масса около 7 тонн) модель LD. С бензиновым шестицилиндровым двигателем (3,9 л и 97 л. с.) и, как водится, с постоянным полным приводом и блокировкой центрального дифференциала. Но увы. Покупателей вполне устраивала более дешевая система с подключаемым передним мостом, которую предлагали конкуренты.


Оставшийся незамеченным. В 50-х годах FWD предлагала сравнительно небольшую модель LD с постоянным полным приводом. Спросом машина не пользовалась


НА ПНЕВМОКАТКАХ
В 50-х годах FWD вновь пытается  получить армейские заказы и воспользовалась идеями небольшой американской компании Albee Rolligon. Она строила под заказ оригинальные вездеходы на пневмокатках низкого давления (его можно было менять в пределах 0,14–0,35 кг/см3), которые позволяли проехать буквально везде. Машина отлично чувствовала себя в болоте, на песке, в глубоком снегу. А еще шины-катки отлично справлялись со всеми неровностями и были совершенно безопасны для пешеходов.  
В 1955 году FWD строит первый прототип XM357 Terracruzer грузоподъемностью 8 тонн. От творения фирмы Rolligon машина отличалась  тем, что на каждой оси было по два, а не по одному катку. Это позволило перенести шестеренчатый привод в пространство между колесами.

В 1956 году появился более совершенный вариант с балансирной подвеской катков, более удобной кабиной и двигателем в 250 л. с.

Коробка передач – «автомат» или ручная на пять скоростей, раздаточная коробка – с блокируемым межосевым дифференциалом. Скорость была ограничена 43 км/ч.



Пневмокатковый.
Опытный образец супервездехода XM357 Terracruzer на рядом с армейским Jeep M38

Военным не понравились сложность машин, их большой вес (к примеру, при грузоподъемности 8 тонн М8 весил 9,5 тонны), а также ненадежность. Некоторое количество пневмокатковых FWD заказали компании, занимающиеся нефтедобычей, также были построены шасси для экскаваторов и вариант с одноместной кабиной.  А один тягач даже отправился в Антарктиду в порядке эксперимента.

Фирма Rolligon продолжала свою деятельность. А в настоящее время подобные машины активно продвигает корпорация Crowley под маркой CATCO. Над пневмокатковыми вездеходами активно экспериментировали и в СССР на протяжении 60-х. В частности, Terraсruzer в 1963 году получил «аналог» НАМИ-094 с бензиновым мотором  ЗИЛ-375 (180 л. с.), кабиной от среднего артиллерийского тягача и секретностью по недавнее время.


Извечные конкуренты.
Почти всю свою историю FWD (слева) отчаянно соперничал с Oshkosh (справа). Даже внешне они похожи


ИЗ ВОЕННЫХ – В ПОЖАРНИКИ!
Провал проекта «наземного крейсера» чуть не подкосил фирму. Но, к счастью, в 1963 году удалось поправить дела покупкой корпорации Seagrave (именно корпорации, так она официально именовалась в документах), которая  выпускала пожарные автомобили. Они отличались замысловатой конструкцией и большим количеством узлов и агрегатов собственного изготовления, что существенно повышало себестоимость. Инженеры FWD прекратили это «безобразие», в фирменных каталогах появились заднеприводные модели, в том числе и шикарные магистральные тягачи с комфортабельными спальниками. А все полноприводные машины разделили на две группы: с дорогими кабинами от грузовика Dodge (их покупали у корпорации Chrysler с 1958 по 1976  год) и с дешевыми откровенно страшноватого дизайна.



С кабиной от International.
Во второй половине 50-х годов FWD стал покупать кабины на стороне

Tractioneer c упрощенной кабиной в ограниченных количествах все же поступали в армию. К примеру, военные купили несколько танковых тягачей HET RB662158, но затем предпочли им аналогичную технику Oshkosh. Последняя попытка заработать на армейских заказах была предпринята в 1981 году, когда  FWD приняла участие в конкурсе на новый армейский вездеход HUMVEE. Но страшноватый прототип вполне традиционной конструкции военных не заинтересовал. Также постепенно падал интерес покупателей и к спецтехнике фирмы. В результате в конце 80-х годов FWD  полностью переключилась на производство пожарных автомобилей под маркой Seagrave. Причем большинство из них выпускаются в строго заднеприводном исполнении.



Самый красивый. Дорогая кабина от Dodge делала скромных полноприводных «строителей» FWD Tractioneer 60-х годов весьма привлекательными для покупателей



Нефтедобытчик.
В конце 30-х FWD выпустил тяжелую модель М 6x6, которую охотно покупали нефтяники