Внедорожники-альпинисты рвутся к снежным вершинам и виснут на страховке

14 октября 2014
Внедорожники-альпинисты рвутся к снежным вершинам и виснут на страховкеЕсть на юго-западе Сибири, в Республике Тыва, горный массив Монгун-Тайга. Его высшую точку (3970 м) местные жители окрестили Серебряной горой...

Несколько лет новосибирский клуб экстремальных автопутешествий Off Road Master приглядывался к горе Монгун-Тайга, высшей точке одноименного горного массива и всей Восточной Сибири. Этот горный массив находится в Республике Тыва, на стыке Алтая, Западных Саян и южно-сибирского хребта Танну-Ола. «Монгун» по-тувински – «серебро», «тайга» в переводе не нуждается, но если в русском языке это слово тюркского происхождения означает густой труднопроходимый хвойный лес, то в тувинском под ним понимают еще и высокогорье, покрытое лесом, горы. В общем, Монгун-Тайга – это «серебряная гора». Серебро в ней никогда не добывали, но серебристый блеск ее ледников вполне оправдывает название.



Высота «серебряной горы» – 3976 метров. В 2008 году ее склоны штурмовали мототуристы под руководством председателя Федерации автомототуризма Алтайского края мастера спорта СССР Виктора Пантыкина. В восхождении участвовало восемь групп, но вершины достигли лишь три команды.


В РАЗВЕДКЕ

Подготовку к автовосхождению мы начали с изучения опыта горных и лыжных походов. Много информации дала пешая рекогносцировка. Рассматривалось два варианта маршрута подъема по восточному склону массива со спуском по южному отрогу. Группа разведки, производя подробную фото- и видеосъемку, преодолела перевал МОСТЭ, пик Мугур (3371 метра) и вышла на ледник перед Монгун-Тайгой. Затем поднялась по южному склону до вершины и спустилась к реке Шара-Хорагай, повторяя трек мотоциклистов 2008 года. В результате выяснилось, что подъем на автомобилях через перевал МОСТЭ невозможен, и основным был признан путь чуть южнее.




Базовый лагерь.
Его установили в истоках реки Кара-Бельдир на высоте 3027 м


ПУТЬ К ПЕРЕВАЛУ
Параллельно готовились снаряжение и техника. В многочисленных списках оборудования помимо наборов металлических и синтетических тросов повышенной прочности длиной от 30 до 100 метров числились якоря, самодельные противооткатные устройства, бензогенератор, перфоратор, буры, закладные ломы и анкеры для установки в скальном грунте и во льду. В течение нескольких недель и пилоты, и штурманы-механики все вечера и выходные проводили в гаражах, тщательно настраивая агрегаты своих автомобилей.

На покорение вершины Монгун-Тайга руководитель экспедиции Олег Булгаков отвел семь дней, но уверенности, что можно уложиться в этот срок, не было. Слишком много неопределенностей. Как поведут себя машины на каменных осыпях и крутых снежниках в условиях высокогорья? Оправдаются ли новые технические решения и специальное снаряжение? Какая будет погода и снеговая обстановка в районе маршрута? Вплоть до самого старта нас пугали метеосводками. Сообщали, что даже перевал Бугузун (2608 метров) закрыт снегом.




…Когда туча со снежным зарядом прошла, на небе вдруг появилась радуга!


В экспедиции участвовали десять экипажей, разделенных на штурмовую группу, которой предстояло покорить вершину, и группу поддержки. Автокараван без происшествий преодолел тысячу километров асфальта, оказавшись в долине реки Бугузун. Какая красота вокруг! Но любоваться природой некогда – на следующий день мы отправились на перевал. Вопреки прогнозам, снега там не обнаружили, хотя в целом погода нас не баловала: лето выдалось холодное, часто шли дожди, солнце выглядывало редко. Вот и сейчас вершины окружающих гор закрыты облаками. Но это, разумеется, нас ничуть не смущает. Мы полны решимости добиться своей главной цели. Тем более  кажется – вот она, совсем рядом.


ПОХОДНАЯ ЖИЗНЬ

Базовый лагерь разбили в истоке реки Кара-Бельдир на высоте 3027 метров. С водой на седловине небогато: ручьев нет, только лужицы под камнями и слежавшийся снег. На высоте 3000 метров вода закипает при температуре 90 градусов, причем крайне неохотно. Как в таких условиях целую неделю готовить нормальный обед на три десятка человек? Выручили припасенные паяльные лампы и специально сконструированные подставки под скороварки. Шестилитровая емкость закипала за 40 минут. Привезенные с собой макароны оказались бесполезными – похоже, они здесь никогда не сварятся. А вот консервированные супы и вторые блюда пользовались неизменным успехом.





По снежнику.
Снаряжение для подъема автомобилей приходилось тащить на своих плечах

 Обустройство быта большой команды – важный момент. Мы находимся на территории заповедника, и следы нашего пребывания необходимо свести к абсолютному минимуму. Копать яму в каменистой вечной мерзлоте – удовольствие ниже среднего, но мы все же решили сантехническую проблему, установив палатку-туалет.


НА СВОИХ ДВОИХ
Перед решающим штурмом – ближняя разведка. Пилоты и штурманы хотели воочию увидеть, во что они ввязались.

Идем по распадку с ледяными языками и снегом выше колена. Крутые склоны усыпаны крупным и мелким булыжником. Острые грани камней могут быть опасными для колес, а объемы завалов предъявляют особые требования к мастерству штурманов, обязанных найти оптимальную траекторию движения. Но в целом сошлись на том, что по склонам вдоль снежных полей проехать можно.

До места, выбранного для штурмового лагеря, нужно преодолеть 400 метров рыхлого снежника по склону градусов 35–40. Перепробовали все способы подъема! И гуськом строились, ступая точно след в след, и змейкой петляли, а отдельные «лоси» даже пытались преодолеть косогор прямо по целине. На финише всем пришлось перейти на «гусеничный ход», выползая на твердую почву на четвереньках или на пузе.





Курум.
Здесь нет деревьев, поэтому в качестве якорей используем крупные камни


КАМЕННЫЙ ТРИАЛ
Вечером перекладывали на базе снаряжение, запасались продуктами и морально готовились прожить несколько дней на заоблачной высоте. Предстояло серьезное испытание. Сколько времени понадобится, чтобы добраться до вершины? Неизвестно...

Непосредственно на восхождение выдвинулся 21 человек на четырех автомобилях. Это Mercedes-Benz Unimog, Toyota Land Cruiser, маленький легкий ЛуАЗ-969, а также багги самодельной конструкции, ласково прозванный нами «котлеткой». Монгун-Тайга огласилась непривычными звуками – урчанием моторов и железным звоном подпрыгивающего на камнях горного тормоза.

Идем неторопливо, вдумчиво. Набрели на небольшой снежник. Попробовали двинуться по нему, но идея оказалась не самой удачной – вернулись на камни. Совершенно непонятно, как в эту каменную крошку вбивать анкерные крепления! В итоге они так и остались невостребованными.

После ледника – крутой подъем по куруму из мелких острых камней. Размотали лебедки. Ползущая впереди «котлетка» якорилась за камни, остальные – друг за друга. В опасных местах сзади шли штурманы с противооткатниками, оперативно подставляя их под колеса. Пригодилась и живая сила – для подталкивания «ЛуАЗа».





Снежная буря.
Неожиданно нас накрыла непогода с сильным ветром и
мокрым крупным снегом. Видимость резко упала...



ПО СУГРОБАМ
Если смотреть на ледник снизу, то он кажется маленьким, невысоким, детской горкой какой-то. Но когда поднялись поближе, увидели перед собой бесконечное ледовое поле, уходящее далеко-далеко в небо.

Достаем цепи, разбираем лопаты. Багги идет в голове колонны на суперпониженной передаче, приминая сугробы. Сзади несколько человек перекидывают снег из межколейного пространства в пробитую колею. Затем автомобиль возвращается и фиксируется на противооткатах. В колею, теперь уже спереди, опять набрасывается снег, и машина снова ползет вверх. Следом поднимается Unimog – он намного тяжелее и нагружен снаряжением. Несколько метров вверх – и откатывается назад. Опять лопаты, снег, снова вперед, еще раз назад… Так за два-три прохода образуется довольно плотная дорога.





НА ЧЕТЫРЕХ КОЛЕСАХ
Медленно продвигаемся вверх. Склон все круче. Впереди участок примерно в 150 метров. На тяжелой технике без лебедок его не взять. Якоримся за крупные валуны.

Используем тактику одновременного подъема трех машин. Первым подтягивается Unimog. За ним – TLC, а к моменту сматывания их тросов добирается «ЛуАЗ» и вместе с первым автомобилем сразу уходит вперед. Таким образом, в движении весь состав.

Ненадолго выглянувшее солнце позволило полюбоваться открывшимися просторами. Внизу сверкают озера – это уже Монголия. Поднимается ветер, солнце закрывает черная туча, сыпет мокрый снег, ледяная крупа. Видимость сразу упала до нескольких метров – холодно, неуютно, мокро...

На преодоление нескольких километров каменных и снежных полей ушел весь день. Но такой темп можно считать большой удачей, поскольку на столь сложный участок в план закладывалось втрое больше времени. Мы на высоте 3600 метров. В седловине между двумя вершинами разбиваем лагерь. На палатки сразу липнет снежная крошка, и полотно замерзает, образуя твердые стенки. Высота чувствуется все сильнее – не хватает воздуха.




НАД ОБЛАКАМИ
На следующий день подъем в 5 утра. Светлое время суток надо использовать с максимальной эффективностью. Дорогу по леднику опять протаптывает багги, уходя вверх с 300-метровой веревкой и превращаясь в якорь для других машин. Автомобили идут в связке, колеса приспущены почти до 0,5 атмосферы и обуты в цепи. Преодолеваем 4 километра 300 метров с набором высоты около 400 метров.

На куполе Монгун-Тайги царит вечная зима. Минус 10, ураганный ледяной ветер, пурга – даже не верится, что внизу июнь, лето. Облака летят быстро-быстро и очень низко. Когда они набегают на гору, то вокруг вообще ничего не видно, и становится еще холоднее.

Но тем не менее в полдень мы въехали на вершину! Мы сделали это! Эмоции бьют через край. Ликуем, поздравляем друг друга. Да, нам есть чем гордиться. Эти минуты мы запомним на всю жизнь. Но наше приключение еще не закончилось – предстоит спуск.





Цепи противоскольжения.
Без них на снежном склоне делать нечего!

ОПАСНЫЙ МАРШРУТ

Спускаемся по валунным ледниковым отложениям и каменным развалам, щедро сдобренным рыхлыми и глубокими снежниками южного отрога горного массива Монгун-Тайга. Спуск занял полтора дня, оказавшись даже сложнее, чем подъем.

Погода окончательно испортилась. На горе мы были выше облаков, а здесь надолго попали в снежную бурю. Штурманы, отходя на несколько десятков метров, теряли всякие ориентиры. Куда вести машины? А ведь главное – не заблудиться, не оказаться неожиданно на обрыве в пропасть. Ситуация осложнялась и тем, что на камнях начались первые поломки.

Но все-таки мы вышли на дорогу и добрались до места, где ждали друзья из группы поддержки. Благодаря слаженной работе всей команды как на подготовительном этапе, так и во время восхождения сложнейший маршрут, на который отводилась неделя, был пройден всего за три дня!




Путешественникам на заметку
Расположенный на границе с Монголией горный массив Монгун-Тайга – очень удаленный и труднопроходимый. Это природоохранная территория – для посещения требуются пропуска и в погранзону, и в зону заповедника. Пропуск в погранзону можно бесплатно оформить на погранзаставах в селе Акташ (Улаганский район) или в поселке Кош-Агач, а офис заповедника находится в Кызыле (пропуск – по 100 руб. с человека за день, за восхождение на Монгун-Тайгу – по 1000 руб.).

Восхождение по восточным отрогам Монгун-Тайги под силу только исключительно опытным и хорошо подготовленным группам. По южному хребту вершина доступнее, но сложностей тоже хватает – особенно на начальном и финальном этапах маршрута.